11 января 2012

Дело № 1-9/2012

Дело № 1- 9/2012 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

11 января 2012 года г. Оха Сахалинской области

Мировой судья судебного участка № 10 Сахалинской области (Охинский район) Арсенина А.Д., с участием:

государственного обвинителя - помощника Охинского городского прокурора Бутенко Е.О.,

подсудимой - Токаревой С.Ю.,

его защитника - адвоката Сахалинской адвокатской палаты Черчесова Т.А., представившего удостоверение № 309 от 14.06.2011 г. и ордер №1 от 11.01.2012г.,

потерпевшего - Мушкина А.А.,

при секретаре - Левашовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении судебного участка № 10 Сахалинской области (Охинский район) материалы уголовного дела в отношении

ТОКАРЕВОЙ СВЕТЛАНЫ ЮРЬЕВНЫ, родившейся <ДАТА4> в <АДРЕС>, гражданки РФ, имеющей среднее специальное образование, не военнообязанной, замужней, не работающей, зарегистрированной по адресу <АДРЕС> и фактически проживающей по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимой, копию обвинительного акта получила <ДАТА5>, находящейся по настоящему делу под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.114 УК РФ,

установил:

<ДАТА6> примерно в 19 час. 00 мин. Токарева находилась на лестничной площадке, расположенной между вторым и третьим этажами в третьем подъезде <АДРЕС> по <АДРЕС>, совместно со своим сожителем <ФИО1>. Между Токаревой и <ФИО1> находящимися в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора, вызванная личными неприязненными отношениями. В ходе ссоры <ФИО1> нанес Токаревой не менее 20 ударов кулаками и ногами по голове и различным частям тела. После чего, в продолжение конфликта, <ФИО1> схватил Токареву за волосы и затащил ее в квартиру, расположенную по адресу <АДРЕС>, в которой он проживает совместно с Токаревой. Находясь в квартире <ФИО1> затащил Токареву на кухню, где нанес ей не менее 10 ударов кулаками и ногами по голове и различным частям тела, а также два удара табуретом по голове. В результате нанесенных <ФИО1> ударов у Токаревой образовались следующие телесные повреждения: кровоподтек в лобной области справа, кровоподтек верхней трети правого плеча, кровоподтек правого предплечья, ссадина третьего пястного фалангового сустава правой кисти, кровоподтек верхней трети левого плеча, кровоподтеки области левого коленного сустава, которые по степени тяжести относятся к категории телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью. Токарева, полагая, что <ФИО3> опасный для жизни, осознавая явное несоответствие своих защитных действий характеру и опасности действий <ФИО4> нож и защищаясь от <ФИО5> причинения ему телесных повреждений, нанесла один удар ножом в область живота <ФИО6> в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением правой доли печени, осложнившееся внутрибрюшным кровотечением, которое расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека. После этого Токарева свои противоправные действия, направленные на причинение телесных повреждений <ФИО7>части судебного заседания потерпевший обратился к мировому судье с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Токаревой С.Ю., в связи с тем, что он с ней помирился, и последняя загладила причинённый ему вред, принесла ему свои извинения, заботится о нем, они проживают совместно.

Подсудимая Токарева пояснила, что согласна на прекращение в отношении неё уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, при этом, пояснив, что ей понятно, что прекращение уголовного дела по указанным обстоятельствам не является реабилитирующим. Заявление Токаревой было поддержано защитником Черчесовым Т.А.

Государственный обвинитель Бутенко Е.О. возражал против удовлетворения ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой, пояснил, что хотя и есть формальные основания для прекращения уголовного дела, но, прекращение дела является нецелесообразным, поскольку исключается неотвратимость наказания за совершенное преступление.

Суд, выслушав мнение участников процесса, на основании ходатайства потерпевших приходит к следующему.

Суд считает квалификацию действий Токаревой С.Ю. поч.1 ст.114 УК РФ, данную органами предварительного расследования, обоснованной.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст.15 УК РФ, преступление, совершённое Токаревой относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В судебном заседании достоверно установлено, что подсудимая Токарева впервые совершила преступления небольшой тяжести, примирилась с потерпевшим и загладил причинённый ему преступлением вред.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: нож, два смыва вещества, джинсы подлежат уничтожению по вступлении постановления в законную силу.

В силу особого порядка рассмотрения дела судебные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело в отношении Токаревой Светланы Юрьевны обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.114 УК РФ в связи с примирением потерпевшего с подсудимой.

Меру пресечения в отношении Токаревой С.Ю. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: нож, два смыва вещества, джинсы уничтожить по вступлении постановления в законную силу.

Судебные издержки отнести на счет государства. Постановление может быть обжаловано вОхинский городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Мировой судья судебного участка № 10

Сахалинской области (Охинский район) Арсенина А.Д.

Копия верна: мировой судья Арсенина А.Д.

Оригинал документа


114
Наверх