10 марта 2011

Дело № 2-112/11

№ 2-112/11г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Лабинск 10 марта 2011 года

Судья Лабинского районного суда Краснодарского края Горюшина Л.А.

при секретаре Коровкиной А.В.

с участием истца Сасина С.В.,

ответчика – представителя Управления имущественных отношений администрации МО Лабинский район Герусовой В.Г. по доверенности от 10.03.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сасина Сергея Владимировича к Управлению имущественных отношений администрации муниципального образования Лабинский район о признании сделки состоявшейся и признании права собственности на кафе «Ветерок»,

установил:

Сасин С.В. обратился в суд с иском к Управлению имущественных отношений администрации МО Лабинский район о признании сделки состоявшейся и признании права собственности на кафе «Ветерок».

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что 17.03.1998 года между ним и З.В. был заключен в письменной форме и удостоверен нотариусом договор купли-продажи нежилого помещения – кафе «Ветерок», расположенного по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, пос. Красный, ул. Ленина. Недвижимое имущество в целом состоит из нежилого помещения общей площадью 55,8 кв.м., находящегося на земельном участке общей площадью 123 кв.м., из них не застроенной – 63 кв.м. Цена отчуждаемого имущества по договору, установленная соглашением сторон, составляла 3000 рублей. Указанная сумма 17.03.1998 года была передана З.В. в полном объеме до подписания договора и совершения нотариальных действий. После заключения договора З.В. передал ему всю техническую документацию, ключи и разрешил пользоваться кафе. С момента приобретения он произвел в нем ремонт, переоборудовал помещение, произвел неотделимые улучшения, пристроил подсобное помещение. В последующем им были произведены работы по благоустройству земельного участка и облагораживанию прилегающей к кафе территории. 14.09.2009 года на основании постановления администрации Вознесенского сельского поселения Лабинского района № 71 нежилому помещению – кафе «Ветерок» был присвоен адрес: Лабинский район, поселок Красный, ул. Ленина, 12-а. После заключения договора купли-продажи он не оформил переход права собственности в регистрационной палате. В настоящее время ему стало известно, что З.В. умер, сведениями о принятии и оформлении наследства он не располагает.

В судебном заседании истец Сасин С.В. уточнил исковые требования, просил суд признать сделку купли-продажи нежилого помещения - кафе «Ветерок», расположенного по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, поселок Красный, ул. Ленина, заключенную 17 марта 1998 года между ним и З.В., состоявшейся; признать за ним право собственности на нежилое помещение – кафе «Ветерок», расположенное по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, поселок Красный, ул. Ленина, 12-а.

Представитель ответчика Герусова В.Г. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.

В соответствии с ч.2 ст. 162 ГК РФ в случаях, прямо указано в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

17 марта 1998 года между З.В. и Сасиным С.В. был заключен договор купли-продажи нежилого помещения - кафе «Ветерок». Указанный договор составлен в письменной форме, подписан сторонами, удостоверен нотариусом Лабинского нотариального округа Краснодарского края Л.С.

По условиям договора купли-продажи нежилого помещения от 17.03.1998 года З.В. продал, а Сасин С.В. купил нежилое помещение - кафе «Ветерок» общей площадью 56,7 кв.м., находящийся по адресу: Лабинский район, пос. Красный, ул. Ленина, расположенный на земельном участке мерою в 60 кв.м. Отчуждаемое нежилое помещение – кафе «Ветерок» продано продавцом покупателю за три тысячи рублей, уплаченные полностью до подписания договора.

28.10.2002 года истцу выдано заключение о приемке в эксплуатацию приобретенного им здания в пос. Красном по ул. Ленина, 8.

Постановлением главы г. Лабинска от 25.11.2002 года № 2022 Сасину С.В. было разрешено произвести капитальный ремонт принадлежащего ему кафе «Ветерок», находящегося по вышеуказанному адресу, а также реконструкцию фасадов в соответствии с утвержденным проектом.

Постановлением администрации Вознесенского сельского поселения Лабинского района от 14.09.2009 года №71 на основании заявления Сасина С.В. нежилому помещению - кафе «Ветерок» общей площадью 56,7 кв.м. присвоен адрес: Лабинский район, пос. Красный, ул. Ленина, 12-а.

Объект недвижимости – кафе «Ветерок», расположенный по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, пос. Красный, ул. Ленина, 12-а, зарегистрирован в архиве филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» по г. Лабинску за инв. <Номер> (реестр. <Номер>) за Сасиным С.В., 28.10.2009 года истцу выдан технический паспорт на указанный объект недвижимости.

В судебном заседании установлено, что договор купли-продажи нежилого помещения от 17.03.1998 года никем не оспорен и не признан в установленном законном порядке недействительным.

При таких обстоятельствах суд находит необходимым сделку купли-продажи нежилого помещения - кафе «Ветерок», расположенного по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, поселок Красный, ул. Ленина, заключенную 17 марта 1998 года между З.В. и Сасиным С.В., признать состоявшейся.

В соответствии с ч. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Как видно из материалов дела, З.В. умер <Дата> (запись акта о смерти <Номер>), что подтверждается свидетельством о смерти <Номер> от <Дата>. В связи с этим, произвести государственную регистрацию перехода права собственности на указанный объект недвижимости к истцу не представляется возможным.

Согласно сообщению нотариуса Лабинского нотариального округа от 21.02.2011 года в производстве нотариальной конторы имеется наследственное дело <Номер> за 2006 год после умершего <Дата> З.В., <Дата> рождения, открытое 26 сентября 2006 года по заявлению супруги наследодателя З.Г. и дочери наследодателя З.А.

В суд поступили заявления от З.А. и З.Г., из которых следует, что с иском они согласны, претензий не имеют.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 160, 162, 218 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Сделку купли-продажи нежилого помещения - кафе «Ветерок», расположенного по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, поселок Красный, ул. Ленина, заключенную 17 марта 1998 года между З.В. и Сасиным Сергеем Владимировичем, признать состоявшейся.

Признать за Сасиным Сергеем Владимировичем, <Дата> рождения, уроженца пос. Красный, Лабинского района, Краснодарского края, право собственности на нежилое помещение – кафе «Ветерок», расположенное по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, поселок Красный, ул. Ленина, 12-а.

Взыскать с Сасина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход государства в сумме четыре тысячи шестьсот шесть рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Лабинский районный суд в течение 10 дней.

Решение вступило в законную силу с 21.03.11г.

Оригинал документа


Споры, вытекающие из права собственности: государственной, муниципальной, общественных организаций
Наверх