17 марта 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 марта 2011 года г. Костомукша

Костомукшский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Тимонен Н.М.

при секретаре Выговской А.А,

с участием истца Филипповой Э.Г.

ответчика Филипповой А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Филипповой Э.Г. к Филипповой А.И. о включении имущества в наследственную массу,

установил:

Филиппова Э.Г. обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что после смерти отца ФИО1 наступившей ДД.ММ.ГГГГ, ею было принято наследство. В настоящее время выяснилось, что у матери ФИО1 - ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ имелись денежные вклады. Поскольку после смерти ФИО2 наследственное дело не заводилось, ФИО1 фактически принял наследство, возникли препятствия для получения свидетельства о праве на наследство. Просит включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти отца ФИО1, денежные средства, хранящиеся на счетах в КУ

В судебном заседании истица Филиппова Э.Г. поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Филиппова А.И. с иском согласна, указав на то, что она в установленном порядке отказалась принимать наследство после смерти супруга.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, наследственное дело к имуществу ФИО1, оценив представленные доказательства в совокупности, Суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Филиппова Э.Г. является дочерью умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1. После его смерти открылось наследство, состоящее из <данные изъяты> которое истица приняла, получив свидетельства о праве на наследство по закону. Ответчица Филиппова А.И. супруга умершего ФИО1 от принятия наследства отказалась.

Согласно ст. 1112 гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, имущественные права, имущественные обязанности.

Наличие денежных вкладов на счетах, открытых на имя ФИО2 имеющихся в КУ подтверждается представленной Отделением справкой.

Согласно справке паспортного стола МУП ЦМР «Костомукшский городской округ» истица Филиппова Э.Г., ответчица Филиппова А.И., ФИО1 ФИО2- мать ФИО1, совместно проживали по адресу: <адрес>. После смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ее сын ФИО1 фактически принял наследство, что подтверждается объяснениями сторон в судебном заседании. Поскольку в судебном заседании установлено, что истица является наследницей умершего ФИО1, который в свою очередь фактически принял наследство после смерти матери ФИО2 в соответствии со ст. 1153 ГК РФ, суд не усматривает препятствий для включения имущества умершего в состав наследственного имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, денежные средства, хранящиеся на счетах: № открытых на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ в КУ

Взыскать с Филипповой А.И. в пользу Филипповой Э.Г. в возврат государственной пошлины 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение 10 суток через Костомукшский городской суд.

Судья Н.М.Тимонен

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Наверх