22 февраля 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Кувандык 22 февраля 2011 года

Кувандыкский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Л.В. Беловой,

при секретаре О.Н. Росляковой,

с участием заместителя Кувандыкского межрайонного прокурора Е.В.Горюновой,

истца Лебедева П.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кувандыкского межрайонного прокурора в интересах Лебедева П.П. к администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области о возложении обязанности предоставить Лебедеву П.П. жилье вне очереди,

установил:

Кувандыкский межрайонный прокурор обратился в суд с вышеназванным иском, в котором указал, что Лебедев П.П., ДД.ММ.ГГГГ является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, так как его отец Л. признан решением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 26 июня 2001 года безвестно отсутствующим, мать Л. умерла ДД.ММ.ГГГГ, и в силу Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право на обеспечение его вне очереди жилой площадью по договору социального найма. На основании распоряжения главы администрации муниципального образования Кувандыкский район № 526-р от 12 апреля 2005 года Лебедев П.П. поставлен на учет на получение жилья вне очереди, однако до настоящего времени жилье ему не предоставлено. Просил суд обязать ответчика предоставить Лебедеву П.П. вне очереди жилую площадь не менее 42 кв.м.

В судебном заседании заместитель прокурора Горюнова Е.В. поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Истец Лебедев П.П. пояснил, что имеет статус ребенка-сироты, его мать умерла в 1997 году, отец в 2001 году на основании решения суда признан безвестно отсутствующим. В период с 2006 г. по 2009 г. он обучался в ПЛ № 42 г. Кувандыка, был призван в Вооруженные силы РФ и 23 декабря 2010 года вернулся в г. Кувандык. В собственности жилья не имеет, ДД.ММ.ГГГГ заключил брак с ФИО6. Поставлен на учёт на получение жилья вне очереди в жилищном отделе администрации муниципального образования Кувандыкский район, но до настоящего времени жильем не обеспечен. Просит обязать администрацию муниципального образования Кувандыкский район предоставить ему вне очереди жилое помещение.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Кувандыкский район в судебное заседание не явился, представил письменное заявление, в котором просил дело рассмотреть в его отсутствие, с исковыми требованиями полностью согласен.

Суд, выслушав заместителя прокурора Горюнову Е.В., истца Лебедева П.П., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что Лебедев П.П. относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его мать Л. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти I-РЖ № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8). Отец Л. решением Соль-Илецкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ признан безвестно отсутствующим, что видно из справки управления образования администрации муниципального образования Кувандыкский район № 166 (л.д.10).

Распоряжением главы города Кувандыка от 09 сентября 1997 года №526-р Лебедев П.П. устроен в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (л.д.9).

Из справки ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от 17 февраля 2009 года (л.д.6), сообщения Кувандыкского отдела Управления Росрегистрации по Оренбургской области об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 10 февраля 2009 года №16/001/2009-492 (л.д.11) видно, что право собственности на недвижимость за Лебедевым П.П. не зарегистрировано.

Согласно справке начальника управления образования администрации муниципального образования Кувандыкский район № 166 оставшийся без попечения родителей Лебедев П.П. на территории г. Кувандыка и Куванжыкского района в собственности жилья и имущества не имеет (л.д.10).

Как следует из показаний истца, распоряжения главы Кувандыкского района от 12 апреля 2005 года № 526 Лебедев П.П. поставлен на регистрационный учёт для получения жилья вне очереди в жилищном отделе администрации муниципального образования Кувандыкский район (л.д.7), однако до настоящего времени он жильем не обеспечен.

В соответствии со ст. 8 федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Частью 2 ст. 57 ЖК РФ также установлено, что лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма. В соответствии с ч.3 ст.57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия названных решений. Такие решения служат основанием заключения договора социального найма.

С учетом приведенных выше требований закона Лебедев П.П., как не имеющий закрепленного жилья, подлежал обеспечению жилым помещением для постоянного проживания, однако, такое жилье администрацией муниципального образования Кувандыкский район до настоящего времени не предоставлено, чем нарушено его конституционное право на жилье, предусмотренное ст.40 Конституции Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Закона Оренбургской области № 1347/285-IV-ОЗ от 13 июля 2007 года «О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области», жилые помещения предоставляются по следующим нормам: для жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма одиноко проживающим гражданам – 33 кв. м общей площади жилья, на семью из двух человек – 42 кв.м общей площади жилья.

Лебедева П.П. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировал брак с ФИО6, что подтверждается свидетельством о заключении брака I-РА № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), то есть, его семья состоит из двух человек, поэтому он подлежит обеспечению жильем по норме 42 кв.м общей жилой площади.

В связи с изложенным, Суд считает, что исковые требования прокурора, заявленные в интересах Лебедева П.П., законны, обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 57 ЖК РФ, ст.ст. 45, 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Кувандыкского межрайонного прокурора, заявленные в интересах Лебедева П.П., удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования <адрес> предоставить Лебедева П.П.,ДД.ММ.ГГГГ, имеющему статус ребенка-сироты, вне очереди жилое помещение, общей площадью жилья не менее 42 квадратных метров.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Кувандыкский районный суд в течение 10 дней.

Судья Л.В. Белова

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх