18 января 2011

Дело № 153

РЕШЕНИЕ № 153

Именем Российской Федерации

18 января 2011 года гор.Североморск

Североморский гарнизонный военный суд под председательством Прянишникова В.В., при секретаре Титовой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда заявление военнослужащего войсковой части № капитана 3 ранга Косяка В. Н. об оспаривании действий руководителя федерального бюджетного учреждения – войсковая часть № (далее ФБУ – в/часть №), связанных с отказом в выплате компенсации за неиспользованные сутки отдыха,-

установил:

Косяк обратился в суд с заявлением, в котором просит обязать руководителя ФБУ – в/часть № выплатить ему денежную компенсацию вместо предоставления дополнительных суток отдыха за привлечение к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени за 178 суток в 2007 – 2009 годах, а также возместить расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Заявитель и ответчик, надлежаще извещенные о месте и времени судебного заседания в суд не прибыли, при этом ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, военный суд находит заявление Косяка подлежащим удовлетворению.

В силу с ч. 1 ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

В соответствии с пунктом 5 Приложения к «Положению о порядке прохождения военной службы», утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее – Положение), за каждые трое суток привлечения к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.

При невозможности предоставления компенсирующих суток отдыха непосредственно по окончании таких мероприятий они могут быть присоединены по желанию военнослужащего к основному отпуску.

В силу пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» основной отпуск предоставляется военнослужащему в текущем году, а в исключительных случаях – в первом квартале следующего года.

Вместе с тем, как усматривается их материалов дела, это право Косяка командованием под сомнение не ставится.

Как видно из заявления Косяка, вопрос о предоставлении суток отдыха либо компенсации их в денежном выражении командованием части был положительно разрешен только в декабре 2010 года.

Это подтверждается выпиской из приказа командира войсковой № от ДД.ММ.ГГГГ № о выплате Косяку денежной компенсации за 178 дополнительных суток отдыха за привлечение его к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, за оспариваемый период.

Сообщение же руководителя ФБУ - войсковая часть № на имя Косяка об отказе в выплате ему указанной компенсации датировано ДД.ММ.ГГГГ.

В этой связи причины пропуска Косяком установленного срока на обращение в суд с заявлением следует признать уважительными, а сам срок в соответствии с ч.1 ст.112 ГПК РФ – подлежащим восстановлению, в связи с чем процессуальных препятствий к рассмотрению его заявления по существу не имеется.

В судебном заседании установлено, что заявитель в составе экипажа в/части № привлекался к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, находясь в длительных заграничных плаваниях в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть общей продолжительностью 267 суток, что подтверждается соответствующими справками и приказом командира в/части № от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с этим же приказом командира в/части № Косяку положено произвести выплату денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за привлечение к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, всего за 178 суток, что составляет 38643 рубля 80 копеек.

Согласно ответу руководителя ФБУ – в/часть № от ДД.ММ.ГГГГ № в выплате Косяку указанной денежной компенсации отказано со ссылкой на разъяснения Департамента социальных гарантий МО РФ.

Такую позицию ответчика, военный суд находит неправомерной по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности

Согласно пункту 3 этой же статьи боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Порядок и условия предоставления отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

Так, пунктом 5 Приложения N 2 к Положению время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Согласно абзацу 2 части 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

В соответствии с пунктами 2 и 3 приказа МО РФ от 14 февраля 2010 года N 80 «О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха» предписывается производить выплату компенсации на основании приказов командиров воинских частей и исчислять размер компенсации путем деления суммы оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных военнослужащим на день издания приказов о выплате указанной компенсации, на 30 и умножения на количество компенсируемых дополнительных суток отдыха.

Как установлено в судебном заседании, заявитель в 2007-2009 годах в течение 267 суток привлекался к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, то есть имеет право на получение названной денежной компенсации за 178 суток.

Также суд находит правомерным и подлежащим удовлетворению требование заявителя о взыскании с ответчика судебных расходов, в виде уплаты государственной пошлины в размере 200 рублей, поскольку это прямо предусмотрено ст.98 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.98, 194-198, 258 и 338 гпк РФ, военный суд, -

решил:

Заявление Косяка В. Н. – удовлетворить.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения – войсковой часть № в пользу Косяка В. Н. денежную компенсацию взамен 178 дополнительных суток отдыха за привлечение к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени в 2007-2009 годах в общей сумме 38643 (тридцать восемь тысяч шестьсот сорок три) рубля 80 копеек и 200 (двести) рублей в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Копия верна:

Заместитель председателя

Североморского гарнизонного военного суда В.В.Прянишников

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх