18 января 2011

Дело № не определено

Решение № 16

Именем Российской Федерации

18 января 2011 года город Североморск

Североморский гарнизонный военный суд под председательством судьи Груздева К.Ю., при секретаре Чечуриной Н.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда заявление военнослужащего войсковой части № прапорщика Гришко А. В. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с невыплатой единовременного пособия при заключении контракта в полном объеме,

установил:

Гришко обратился в суд с заявлением, в котором просит обязать ответчика произвести перерасчет пособия при заключении нового контракта с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера.

Заявитель и командир войсковой части №, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли, ходатайствовали о рассмотрении дела без участия. Командир войсковой части № представил в суд письменное мнение.

Исследовав материалы дела, суд находит, что заявление Гришко подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно рапорту заявителя, справкам войсковой части №, контракту о прохождении военной службы, Гришко проходит военную службу по контракту в войсковой части № на воинской должности со штатно-должностной категорией – "старший сержант". В сентябре 2010 года он заключил новый контракт о прохождении военной службы сроком до ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем в ноябре 2010 года ему выплачено единовременное пособие при заключении нового контракта без учета районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера. В декабре 2010 года заявителю отказано в производстве выплаты единовременного пособия при заключении контракта с применением районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера. Заявитель имеет право на получение процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера в размере 80%. Размер перерасчета пособия при заключении контракта с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера составляет 10690 рублей. Квитанцией Сбербанка РФ подтверждается, что заявитель уплатил государственную пошлину при подаче заявления в суд в сумме 200 рублей.

В письменном мнении командир войсковой части № просил отказать в удовлетворении требований заявителя в связи с тем, что в соответствии с приказом Минобороны РФ от 30 июня 2006 г № 200 оснований для выплаты единовременного пособия при заключении контракта с районным коэффициентом и полярной надбавкой не имеется, так как оно отнесено к разовым выплатам и не относится к расходам по денежному довольствию военнослужащих согласно экономической классификации расходов бюджетов РФ.

Пунктом 1 ст. 12 федерального закона "о статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ определено, что денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада по занимаемой должности, месячного оклада по воинскому званию, а также иных дополнительных выплат.

В соответствии с п.п. 5 и 10 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к их денежному довольствию устанавливаются районные коэффициенты и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях. Кроме дополнительных выплат, предусмотренных настоящей статьей, сохраняются другие дополнительные выплаты, ранее установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п.п. 254, 255 приказа Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200, утвердившего Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащим, принятым на военную службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, назначенным и вступившим в исполнение обязанностей по воинской должности, выдержавшим испытание, выплачивается единовременное пособие при заключении контракта в размере оклада денежного содержания. При последующих заключениях новых контрактов единовременное пособие подлежит выплате в размере одного, двух или пяти окладов денежного содержания в зависимости от срока, на который заключены новые контракты, - на три, пять или десять лет соответственно.

До вступления в силу приказа Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200 выплата данного пособия была регламентирована п. 4 постановления Правительства РФ от 30 ноября 1992 г. N 918 "О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими в добровольном порядке - по контракту", на основании статьи 12 Закона Российской Федерации "Об обороне" и приказом Минобороны РФ №-278 – 1992 года.

При таких данных суд полагает, что выплата единовременного пособия при заключении контракта относится к дополнительным выплатам, входящим в состав денежного довольствия, и, следовательно, на нее распространяется действие п. 5 ст. 13 названного Федерального закона, а поэтому Гришко имеет право на получение перерасчета единовременного пособия при заключении контракта с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера в сумме 10690 рублей.

Судебные расходы, связанные с уплатой заявителем государственной пошлины, суд, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, находит подлежащим взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление Гришко А. В. - удовлетворить.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения - войсковая часть № в пользу Гришко А. В. в счет:

- перерасчета единовременного пособия при заключении контракта с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера – 10690 (десять тысяч шестьсот девяносто) рублей;

- расходов по уплате государственной пошлины - 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.

Верно:

Судья Североморского

гарнизонного военного суда К.Ю. Груздев

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх