23 декабря 2010

Дело № 2-1472/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 декабря 2010г.

г.Оленегорск

Оленегорский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Малич Р.Б.,

при секретаре Кузьма Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Точилина Э.А. и Точилиной Л.В. к Федеральному бюджетному учреждению – Войсковая часть № ХХХ о взыскании не доплаченной заработной платы,

установил:

Точилин Э.А. и Точилина Л.В. обратились в суд с иском к ФБУ Войсковая часть № ХХХ о взыскании недоплаченной заработной платы, указывая, что они работают <данные изъяты> в войсковой части № ХХХ, которая является обособленным подразделением ответчика. В соответствии с Приказом Министра обороны РФ №555 от 10.11.2008г. начисление им заработной платы производится из должностного оклада, размер которого менее минимального размера оплаты труда, что противоречит закону. В результате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Точилину Э.А. недоплачена заработная плата в сумме 16641руб. 66коп. и ЕДВ за ДД.ММ.ГГГГ в сумме 680руб. 34коп. Точилиной Л.В. недоплачена заработная плата за указанный период в сумме 14013руб. 93коп., ЕДВ за ДД.ММ.ГГГГ в сумме 680руб. 34коп. Кроме того, за несвоевременную выплату заработной платы ответчик должен выплатить денежную компенсацию в соответствии со ст.236 трудового кодекса РФ в пользу Точилина Э.А. в размере 1486руб. 74коп., в пользу Точилиной Л.В. – 1259руб. 56коп. Просят взыскать с ответчика в их пользу указанные суммы, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 1000руб. каждому.

В судебное заседание истцы не явились, о слушании дела извещены, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика ФБУ Войсковая часть № ХХХ Быканов В.В. иск не признал и пояснил, что войсковая часть № ХХХ, в которой работали истцы, переформирована в войсковую часть № ХХХ с 19.03.2010г. Правопреемником войсковой части № ХХХ по финансовым обязательствам являлось 1975 Отделение морской инженерной службы, в связи с чем ФБУ войсковая часть № ХХХ является ненадлежащим ответчиком по вопросу недоплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Заработная плата истцам выплачивается из оклада 4040руб., который является только частью заработной платы. Кроме того, истцам выплачивается повышение оклада на 15% за работу с оружием, выплата за выслугу лет, районный коэффициент и другие выплаты. В связи с этим оплата труда истцов значительно превышает установленный минимальный размер оплаты труда. Считает, что оплата труда истцов производится в соответствии с законом и просит отказать в иске.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве соответчика 1975 Отделения морской инженерной службы в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен и просит рассмотреть дело в его отсутствие. Из представленного отзыва видно, что ГУ 1975 ОМИС считает себя ненадлежащим ответчиком по делу, т.к. войсковая часть № ХХХ была зачислена на финансовое обеспечение ГУ 1975 ОМИС с 1 января 2010г. С 19 марта 2010г. войсковая часть № ХХХ была переформирована в войсковую часть № ХХХ, на финансовое обеспечение в которой с 1 апреля 2010г. была зачислена авиационная экскадрилья (аэр. Кипелово) (бывшая войсковая часть № ХХХ). Таким образом, все обязательства ГУ 1975 ОМИС по выплате заработной платы и денежного довольствия работникам авиационной эскадрильи, в том числе за прошлый период, с 1 апреля 2010г. перешли в войсковую часть № ХХХ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика ФБУ Войсковая часть № ХХХ, суд приходит к следующему.

Установлено, что истцы Точилин Э.А. и Точилина Л.В. были приняты на работу <данные изъяты> в войсковую часть № ХХХ и в настоящее время работают <данные изъяты>. Это подтверждается копиями трудовых книжек. В соответствии с директивой ГШ ВМФ 730/1/3115 от 29.12.2009г. войсковая часть № ХХХ (авиационная база) переформирована в войсковую часть № ХХХ (авиационную базу) 19 марта 2010г. В соответствии с Приказом командующего Северным флотом №1305 от 23.12.2009г. правопреемником по финансовым обязательствам ГУ Войсковая часть № ХХХ, лицевой счет которой в органах Федерального казначейства подлежал закрытию с 31.12.2009г., являлось ГУ 1975 Отделение морской инженерной службы Северного флота и с 1 января 2010г. ГУ Войсковая часть № ХХХ была зачислена на финансовое обеспечение в ГУ 1975 отделение морской инженерной службы. Приказом командующего Северным флотом №376 от 09.04.2010г. авиационная эскадрилья (аэр.Кипелово), <данные изъяты>, <данные изъяты> которой работают истцы, с 1 апреля 2010г. зачислены на финансовое обеспечение в ФБУ - Войсковая часть № ХХХ.

Таким образом, из изложенного следует, что зачисление войсковой части № ХХХ, где работали истцы, на финансовое обеспечение сначала в ГУ 1975 ОМИС, а затем в ФБУ Войсковая часть № ХХХ производилось в связи с реструктуризацией сети бюджетных учреждений и переформированием войсковой части № ХХХ в войсковую часть № ХХХ. В связи с этим надлежащим ответчиком по данному делу является ФБУ Войсковая часть № ХХХ.

В соответствии со ст.349 трудового кодекса РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с задачами указанных органов, учреждений и организаций для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

В соответствии с частью 3 ст.133 трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Часть 1 ст.129 трудового кодекса РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно названной статье тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальный оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

статья 149 трудового кодекса РФ предусматривает, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Данные выплаты относятся к числу компенсационных, не учитываемых в размере оклада.

Из приведенных норм закона следует, что тарифная ставка (оклад) являются составными частями заработной платы. Действующее трудовое законодательство не содержит требования о том, что размер тарифной ставки (оклада) не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Таким образом, трудовым законодательством допускается установление тарифных ставок (окладов), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Оплата труда истцов как рабочих гражданского персонала воинских частей производится в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 10.11.2008г. №555 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008г. №583».

Установлено, что месячная заработная плата истцов в соответствии с названным Приказом состоит из оклада 4040руб. (таблица №83), повышения оклада на 15% за работу с оружием, в связи с чем месячный оклад составляет 4646руб., а также надбавки за выслугу лет, надбавки в размере 50%, выплаты по районному коэффициенту, премии, доплат за работу в ночное время, праздничные дни. Данные обстоятельства подтверждаются копиями лицевых счетов истцов и не оспариваются истцами, что видно из представленных истцами расчетов.

В соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000г. №82-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.06.2008г. №91-ФЗ) минимальный размер оплаты труда составляет 4330рублей.

Из копий лицевых счетов истцов, представленных истцами расчетов видно, что совокупный размер месячной заработной платы истцов значительно превышает минимальный размер оплаты труда, который составляет 4330рублей.

Таким образом, нарушений трудовых прав истцов при выплате им заработной платы с период с 1 января 2009г. по 30 сентября 2010г. ответчиком не допущено. Поэтому требование истцов о взыскании недоплаченной заработной платы не подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного доводы истцов о том, что месячная заработная плата должна начисляться им из оклада не менее 4330рублей, являются необоснованными.

По иным основаниям правильность начисления и выплаты заработной платы истцами не оспаривается.

Поскольку нарушений трудовых прав истцов не допущено ответчиком, требование о компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению. На основании изложенного иск Точилина Э.А. и Точилиной Л.В. не подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

решил:

В иске Точилина Э.А. и Точилиной Л.В. к Федеральному бюджетному учреждению - Войсковая часть № ХХХ о взыскании недоплаченной заработной платы и компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Оленегорский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий

Р.Б. Малич

Решение вступило в законную силу

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Наверх