10 февраля 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 февраля 2011 года г. Оренбург

Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Н.В.Полшковой

при секретаре О.С.Субботиной

с участием истца А.А.Воропаевой,

представителя истца Е.А.Богданова,

представителя ответчика С.Н.Савицкого,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воропаевой А.А. к садоводческому некоммерческому товариществу «Глобус» о признании решения общего собрания недействительным,

установил:

Воропаева А.А. обратилась в суд с иском к СНТ «Глобус» о признании недействительными, незаконными и не влекущими юридическо-правовых последствий со дня их принятия и изготовления проведенное ДД.ММ.ГГГГ общее собрание членов садоводческого некоммерчесого товарищества «Глобус», протокол этого собрания, смету доходов и расходов СНТ «Глобус» на 2010 год, утвержденную этим собранием, судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, подготовкой искового заявления в размере <данные изъяты> рублей, запросом Устава в МИФНС №10 по Оренбургской области в размере <данные изъяты> рублей, подготовкой и ксерокопированием материала к исковому заявлению в размере <данные изъяты> рублей, услугами представителя в размере <данные изъяты> рублей, а всего – <данные изъяты> рублей.

В обоснование заявленных требований указала, что имеет в собственности садовый земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>. Однако в свидетельстве о государственной регистрации права собственности в отношении указанного участка в качестве с/т указано с/т «РРР», которое ДД.ММ.ГГГГ было реорганизовано и присоединено к СНТ «Глобус», которое является правопреемником с/т «РРР», что закреплено в его Уставе. Протоколом общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ она была принята в члены с/т «РРР», ДД.ММ.ГГГГ ей выдана членская книжка.

ДД.ММ.ГГГГ в помещении кинотеатра «УУУ» по адресу: <адрес> было проведено общее собрание членов СНТ «Глобус», на разрешение которого были вынесены следующие вопросы: 1) отчет председателя СНТ «Глобус», 2) отчет по смете расходов СНТ «Глобус», 3) отчет председателя ревизионной комиссии, 4) выборы председателя СНТ «Глобус», 5) выборы ревизионной комиссии СНТ «Глобус», 6) выборы членов правления СНТ «Глобус», 7) принятие новых членов СНТ «Глобус», 8) разное.

В протоколе общего собрания членов СНТ «Глобус» от ДД.ММ.ГГГГ указано, что на собрании присутствовало 480 членов товарищества из 890 членов, стоящих на учете в СНТ «Глобус». На самом деле, на данном собрании присутствовало не более 100 человек, из которых не все являются членами СНТ «Глобус», а их полномочия не были оформлены доверенностью, заверенной председателем СНТ, как это предусмотрено Уставом. Кроме того, согласно справке ГУП <адрес> «ХХХ» от ДД.ММ.ГГГГ № в кинотеатре «УУУ» <адрес> всего 300 посадочных мест, когда как для кворума необходимо 446 членов СНТ.

В связи с этим общее собрание членов СНТ «Глобус» от ДД.ММ.ГГГГ не может считаться правомочным и соответственно решения, принятые на этом собрании не могут считаться законными.

Также в п. 13.3 Устава СНТ «Глобус» закреплено, что уведомление о проведении общего собрания осуществляется путем размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории Товарищества, по телефону, а в дополнение может осуществляться в устной форме с использованием громкоговорящей установки Товарищества. Указанное уведомление доводится до сведения членов Товарищества не позднее, чем за две недели до даты проведения собрания. В уведомлении о проведении общего собрания Товарищества должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

В зимний период, то есть с ноября по апрель она (истец) садоводством не занималась и не находилась на своем садовом участке, в связи с чем не могла видеть объявления о проведении общего собрания, размещенные на информационных щитах на территории товарищества, даже если они там были. Также она не могла слышать уведомление в устной форме с использованием громкоговорящей установки товарищества. И вопреки установленному Уставом правилу ей сообщили о проведении общего собрания только за два дня до его проведения, и она не смогла на нём присутствовать, так как находилась за пределами Оренбургской области.

Указанными действиями ответчиком было нарушено её право избирать и быть избранной в органы управления и контроля Товарищества.

В пп.8 п.13.2 Устава СНТ «Глобус» также закреплено, что к исключительной компетенции общего собрания Товарищества относится утверждение приходно-кассовой сметы Товарищества и принятие решений о её исполнении, принятие решения об образовании специального фонда Товарищества, утверждение размеров вступительных и членских взносов, а также сроков их уплаты. Значит, для принятия решений по этим вопросам необходимо внесение их в повестку дня общего собрания отдельным пунктом и они не могут быть решены в разделе «Разное».

В нарушение указанных требований вопросы об утверждении сметы доходов и расходов СНТ «Глобус» на 2010 год и об утверждении размера членских взносов за 2010 год не ставились на рассмотрение Общего собрания членов СНТ «Глобус» и они отсутствуют в повестке дня собрания. Однако, п.7 Протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ был утвержден размер членского взноса на 2010 год в размере <данные изъяты> рублей. Кроме того, смета доходов и расходов СНТ «Глобус» на 2010 год якобы была утверждена общим собранием членов СНТ «Глобус» ДД.ММ.ГГГГ, хотя вопрос об утверждении сметы доходов и расходов на 2010 год не поднимался и решения не принимались. В связи с этим решение об утверждении сметы доходов и расходов и об утверждении размера членского взноса является незаконным.

Согласно действующему законодательству РФ органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединение, председатель правления, что закреплено и в п. 12.1 Устава СНТ «Глобус», других органов управления не предусмотрено.

В законодательстве РФ также закреплено, что правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Однако, согласно протокола общего собрания членов СНТ «Глобус» от ДД.ММ.ГГГГ четвертым пунктом повестки дня предусмотрены выборы председателя СНТ «Глобус», на должность которого был предложен Савицкий С.Н., и он был утвержден на должность. Но пунктом шестым повестки дня собрания рассматривался вопрос о выборах членов правления СНТ «Глобус» и принято решение избрать членов правления в количестве 5 человек, из которых ФИО5 избран председателем правления СНТ «Глобус» и утвержден на эту должность. Таким образом, на данном общем собрании членов СНТ «Глобус» были избраны и утверждены председатель СНТ «Глобус» Савицкий С.Н. и председатель правления СНТ «Глобус» ФИО5, что противоречит требованиям законодательства РФ и Устава СНТ «Глобус».

В судебном заседании истец уточнила исковые требования и просила признать недействительным решение общего собрания СНТ «Глобус» от ДД.ММ.ГГГГ.

Законный представитель ответчика Савицкий С.Н. в судебном заседание уточненные исковые требования Воропаевой А.А. признал в полном объеме, ему разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст. 173 ГПК РФ.

Суд, заслушав истца, представителя истца по устному ФИО9 Богданова Е.А., ответчика, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Воропаевой А.А. по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд считает возможным принять данное признание иска, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей, понесены расходы по запросу Устава СНТ «Глобус» в МИФНС №10 по Оренбургской области в размере <данные изъяты> рублей, расходы по подготовке и ксерокопированию материала к исковому заявлению в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей, что подтверждается соответствующими квитанциями (л.д. 2, 32, 33) Данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Истец также просил взыскать с ответчика денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей на оплату услуг представителя. В подтверждение внесения такой оплаты представлены квитанции к ПКО от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.32)

В силу ч.1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд с учетом требований разумности считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Воропаевой А.А. удовлетворить.

Признать решение общего собрания СНТ «Глобус» от ДД.ММ.ГГГГ недействительным.

Взыскать с СНТ «Глобус» в пользу Воропаевой А.А. судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Оренбургский областной суд через Оренбургский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 15 февраля 2011 года

Судья Н.В.Полшкова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх