дата не определена

Дело № 2-9231

Изготовлено Дата

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата

Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе: председательствующего судьи Дорошенко Г.В.,

при секретаре Матюхиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Янковского С.Э. к ОСАО «Россия» о взыскании страхового возмещения,

установил:

Янковский С.Э. обратился в суд с иском к ОСАО «Россия» о взыскании страхового возмещения в размере .... рубля и возмещении судебных расходов по оплате юридических услуг в сумме 12 000 рублей, за оформление нотариальной доверенности в сумме 600 рублей, по оплате государственной пошлины в сумме .... рублей 79 копеек.

В обоснование требований указал, что Дата он застраховал принадлежащий ему автомобиль ***, гос.номер № ** по договору страхования № ** по риску «Ущерб» сроком действия с Дата до Дата, страховая сумма по договору составила .... рублей.

В период действия договора страхования произошло три неурегулированных ответчиком страховых случаев: Дата, согласно страховому акту страховщика № ** размер ущерба составил .... рублей; Дата, согласно страхового акта № ** размер ущерба составил .... рублей 86 копеек и Дата, согласно страхового акта страховщика № ** размер ущерба составил .... рублей. Однако страховая сумма ни по одному из перечисленных страховых случаев, в срок установленный пунктом 10.2.3 Правил страхования несмотря на признание их страховыми в нарушение пункта 10.2.2 Правил страхования не выплачена и не дан отказ в выплате.

Кроме того, не согласившись с размером ущерба он был вынужден обратиться к независимому оценщику для определения размера ущерба. Согласно отчета, составленного ООО ***** № ** от Дата стоимость восстановительного ремонта для восстановления повреждений в результате страховых случаев от Дата и Дата без учета износа составляет .... рублей, за составление отчета он уплатил 4000 рублей.

Согласно отчета ООО ***** № ** от Дата стоимость восстановительного ремонта по страховому случаю от Дата без учета износа составляет .... рубля, за составление отчета он уплатил 4000 рублей.

Просит взыскать с ответчика невыплаченной страховое возмещение в сумме .... рубля и возместить судебные расходы по оказанию юридических услуг в сумме 12 000 рублей, за оформление нотариальной доверенности в сумме 600 рублей, по оплате государственной пошлины в сумме .... рублей 79 копеек. Дело рассмотреть в свое отсутствие, с участием представителя.

Представитель истца - Дворецкий А.Ю., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчик - ОСАО «Россия», о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением с отметкой о вручении судебной повестки Дата, мнения и возражений не представил, представителя в судебное заседание не направил, процессуальную обязанность сообщить суду о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин не исполнил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

При таких обстоятельствах в соответствии со статьями 167, 233 гражданского процессуального кодекса РФ суд, с учетом мнения представителя истца полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства.

Третье лицо - выгодоприобретатель ОАО ******, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил письменное мнение, в котором указал, что как залогодержатель автомобиля *** не возражает против взыскания страхового возмещения в пользу Янковского С.Э., дело просит рассмотреть в отсутствие своего представителя.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, материалы по факту ДТП (ЖУДТП-№ **), суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу статей 929, 930 Гражданского кодекса РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели) или повреждения определенного имущества. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Из материалов дела следует, что Дата между Янковским С.Э и ОСАО «Россия», в лице филиала в г.Мурманске заключен договор страхования № ** автомобиля марки ***, принадлежащего истцу на праве собственности, выгодоприобретателем по договору является ОАО ******.

По условиям договора автомобиль застрахован по риску Автокаско - Ущерб на сумму .... рублей, страховая премия составила .... рублей, уплачена единовременно. Форма выплаты страхового возмещения предусмотрена по калькуляции экспертом страховщика и ремонт на СТОА страховщика.

Срок действия договора с Дата по Дата.

Дата, Дата и Дата произошли события, в результате которых застрахованному автомобилю причинен ущерб, указанные события признаны страховщиком страховым случаем, что подтверждается составлением страховых актов, утвержденных генеральным директором № ** от Дата на сумму .... рублей, № ** от Дата на сумму .... рублей 86 копеек, № ** от Дата на сумму .... рублей, соответственно.

Согласно статье 943 гражданского кодекса РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Пунктом 10.2 Правил страхования средств автотранспорта ОСАО «Россия» установлено, что страховщик обязан, признать факт наступления страхового случая и произвести расчет суммы страхового возмещения, либо направить Страхователю (выгодоприобретателю) письменный отказ в удовлетворении предъявленного требования о выплате страхового возмещения не позднее 18 рабочих дней, следующих за днем получения всех необходимых документов. Состав необходимых документов определяется согласно подпункту 10.1.9 настоящих правил. Признание страховщиком факта наступления страхового случая фиксируется путем составления страхового акта, утвержденного Страховщиком (подпункт 10.2.2 Правил).

Выплатить сумму страхового возмещения, указную в страховом акте, не позднее 5 (пяти) рабочих дней, следующих за днем утверждения страховщиком страхового акта.

В соответствии со статьей 56 гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из искового заявления и пояснений представителя истца следует, что страховое возмещение, несмотря на признание факта наступления страхового случая и составления страховых актов в нарушение пунктов 10.2.2, 10.2.3 Правил не выплачено, автомобиль на ремонт не поставлен до настоящего времени. Данное обстоятельство ответчиком не опровергнуто.

Кроме того, истец, не согласившись с размером ущерба, исчисленном страховщиком обратился к независимому эксперту для определения стоимости восстановительного ремонта, принадлежащего ему автомобиля, которому причинены технические повреждения в результате трех страховых случаев.

Поврежденный автомобиль истца был осмотрен экспертом-оценщиком ООО ***** Т. Дата, по результатам осмотра составлен акт от Дата. Выявленные и зафиксированные в акте повреждения полностью соответствуют повреждениям, указанным в справке о ДТП от Дата.

Согласно отчета № ** от Дата, составленного автоэкспертом-оценщиком ООО ***** Т. на основании акта осмотра от Дата стоимость восстановительного ремонта по страховому случаю от Дата без учета износа составляет .... рубля. За составление отчета истец уплатил по квитанции 4000 рублей, что подтверждается кассовым чеком от Дата.

Экспертом-оценщиком ООО ***** Т. Дата произведен осмотр поврежденного автомобиля истца по повреждениям, полученным в результате страховых случаев, произошедших Дата и Дата, о чем составлен акт. Выявленные и зафиксированные в акте повреждения полностью соответствуют повреждениям, указанным в заявлении о повреждении одного элемента по риску Автокаско-ущерб-автоДО № ** от Дата и в заявлении о происшедшем событии по риску ущерб № ** от Дата.

Согласно отчета № ** от Дата, составленного автоэкспертом-оценщиком ООО ***** Т. на основании акта осмотра от Дата стоимость восстановительного ремонта по страховым случаям от Дата и от Дата без учета износа составляет .... рублей. За составление отчета истец уплатил по квитанции 4000 рублей, что подтверждается кассовым чеком от Дата.

Изучение представленных истцом отчетов показало, что они составлены оценщиком, признаваемым субъектом оценочной деятельности, что подтверждается документами об образовании, свидетельством о членстве в саморегулируемой организации оценщиков, выданным Дата, полисом страхования ответственности оценщика, на основании непосредственного осмотра транспортного средства, в соответствии с Федеральным Законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.11.2007 года № 765, с использованием РД 37.0093015-97 с изменениями, сборника нормативов трудоемкости по ТО и ремонту транспортных, при расчете стоимости ремонта АМТС использовались значения средневзвешенной стоимости нормо-часа в Мурманском регионе, на основании протокола общего собрания Мурманского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Лига автоэкспертов».

Оценив, отчеты № ** от Дата и № ** от Дата, составленных автоэкспертом-оценщиком ООО ***** Т. по правилам, установленным статьей 67 гражданского процессуального кодекса РФ, суд принимает его в качестве надлежащего доказательства действительного ущерба, так как он соответствует критериям относимости, допустимости и достоверности.

Иных доказательств стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца, подлежащих оценке суду не представлено.

Таким образом, в пользу истца с учетом мнения выгодоприобретателя с ответчика подлежит взысканию страховое возмещение в сумме .... рубля, исходя из расчета: .... рубля (стоимость восстановительного ремонта без учета износа по отчету № ** от Дата) + .... рублей рубля (стоимость восстановительного ремонта без учета износа по отчету № ** от Дата) + 8 000 рублей (расходы по составлению отчетов).

При этом, суд принимая за основу стоимость восстановительного ремонта без учета износа исходит из положения договора добровольного страхования, которым не предусмотрено действие оговорки об учете износа.

В силу статьи 98 гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, которыми являются государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Истец, при подаче иска понес расходы на оплату государственной пошлины, исчисленной из суммы заявленных требований в размере .... рублей 79 копеек, которая подлежит взысканию в пользу истца в полном объеме.

Кроме того, истец понес расходы по оказанию юридических услуг в сумме 12 000 рублей, оплаченных по квитанции № ** на основании договора об оказании юридических услуг от Дата, заключенного между Янковским С.Э. и Дворецким А.Ю. именно на оказание услуг по данному гражданскому делу и расходы по оформлению доверенности представителю на ведение дела в суде в сумме 600 рублей, что подтверждается справкой нотариуса М., которые суд признает необходимыми расходами истца для восстановления нарушенного права и взыскивает их с ответчика в заявленном размере.

На основании статей 929, 930, 947, 395 Гражданского Кодекса РФ, руководствуясь статьями 98, 194-198, 233-237 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Взыскать с ОСАО «Россия» в пользу Янковского С.Э. страховое возмещение в сумме .... рубля 00 копеек, судебные расходы в сумме 12 600 рублей, возврат государственной пошлины .... рублей 79 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Г.В.Дорошенко

Оригинал документа
О взыскании страхового возмещения (выплат)
Телефоны юристов
Наверх