дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Светловский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Братусь Т.А.

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 к Администрации МО СГО о признании наследником, фактически принявшим наследство после смерти ФИО2, признании права собственности в порядке наследования,

установил:

В суд <адрес> с данным иском обратилась ФИО1 и указывает, что является родной дочерью умершего ФИО2. При жизни ФИО2 являлся собственником 3/8 доли в жилом доме по <адрес> в <адрес> на основании договора купли-продажи от 1998г..

При жизни отец оставил на имя своей дочери ФИО1 завещание, которым завещал ей все свое движимое и недвижимое имущество. В установленный законом срок ФИО1 обратилась к нотариусу, но оформить наследственные права не смогла, так как в договоре купли-продажи от 1998г. предметом договора указана 3/8 доли дома, а далее по тексту говорится о <адрес>. Это разночтение являлось препятствием для получения свидетельства о праве на наследство. Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ было установлено, что ее умерший отец владел на праве собственности долей дома, а не квартирой.

Данное решение вступило в законную силу, но получить свидетельство о праве на наследство истица так и не смогла, так как ДД.ММ.ГГГГ нотариусом в выдаче свидетельства было отказано в связи с выявлением иных расхождений в документах.

Вынуждена обратиться в суд с требованием о признании ее наследником, фактически принявшим наследственную массу после смерти отца, а именно 3/8 доли <адрес> в <адрес>, так как она фактически проживает в указанной выше доле доме, несет расходы по содержанию данного имущества. Также ссылается на то, что других наследников после смерти отца нет, так как ее мать ФИО10, имеющая право на обязательную долю, отказалась в пользу истицы. Ссылается на представленные доказательства.

В судебном заседании ФИО1 на заявленном требовании настаивала, поддержала доводы, изложенные в заявлении. Также уточнила, что просит признать за ней право собственности в порядке наследования на 3/8 доли в праве собственности указанного жилого дома по адресу: <адрес>, общей площадью 164,4 кв.м. по состоянию на 2000г. (л.д.43 ).

Пр-ль администрации МО СГО не присутствует, надлежащим образом извещены(л.д.25).

3-е лицо ФИО10, не присутствует в судебном заседании, против требования не возражает, просит рассмотреть в ее отсутствие(л.д. 37 ).

Нотариус ФИО4 извещена (л.д. 28 ).

Заслушав истицу ФИО1, исследовав письменные доказательства по делу, исследовав материалы гр.дела №г., оценив собранное по ст. 67 ГПК РФ, суд находит заявленное, требование подлежащим удовлетворению.

Так, по ст.1154 ГК РФ (действующей с ДД.ММ.ГГГГ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

По статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что ФИО1 является родной дочерью ФИО2 и ФИО10. (л.д.22), смена фамилии с « Бибиковой» на «Удалову» произошла в связи с регистрацией брака с ФИО5, который расторгнут в 2005г.. (л.д.14 гр.д.№2-480/10 ). Подтверждено, что ФИО2 при жизни имел в собственности 3/8 доли в жилом доме по <адрес> в <адрес>, что подтверждается копией договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ,заключенному между ФИО6 и ФИО2 (л.д. 16 гр.д.№2-140/10г ). Договор составлен нотариально и зарегистрирован в БТИ <адрес>(л.д.16). В п.2 договора указано, что покупатель ФИО2 купил у ФИО6 3/8 доли одноэтажного кирпичного жилого дома по адресу <адрес> с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенного на земельном участке 2060 кв.м. по данным последней инвентаризации.

Согласно п. 6 договора в собственность «покупателя» перешли следующие помещения: жилая комната 16,5 кв.м., жилая комната 15,4 кв.м., кухня 11,8 кв.м., коридор 3,1 кв.м., кладовая 3,5 кв.м., туалет 1,4 кв.м. (л.д. 16 гр.д.№2-140/10г ). ДД.ММ.ГГГГ ФИО2- умер(л.д.9). Установлено, что данном доме также проживают другие сособственники, а именно, ФИО7 и ФИО8; согласно имеющихся данных, указанные сособственники также приобретали в собственность доли данного дома, а не квартиры (л.д.66,67 гр.д.№2-480/10г.). Право собственности указанных сособственников зарегистрировано в УФРС РФ по <адрес> : ФИО8 на 11/24 доли в праве жилого дома - ДД.ММ.ГГГГ(л.д.35), ФИО9 на 4/24 доли в праве жилого дома -ДД.ММ.ГГГГ(л.д.36); объектом права является жилой <адрес> в <адрес>, общей площадью 164,4 кв.м. <адрес> данного <адрес>,4 кв.м. подтверждается технической документацией по состоянию на 2000г. При сложении долей всех сособственников полная доля составляет -1.

При удовлетворению требований истицы, суд принимает во внимание, что на имя истицы умершим было составлено завещание ДД.ММ.ГГГГ(л.д.6); установлено, что кроме истицы, есть еще наследник на обязательную долю в наследственной массе- супруга умершего ФИО10. Однако, ФИО10 в ходе рассмотрения дела заявила отказ от принятия обязательной доли, что подтвердила личным заявлением (л.д.37), а также данный факт подтверждается сведениями, изложенными в письме нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ(л.д.7). Таким образом, подтверждено, что истица является единственным наследником после смерти отца. Также в ходе рассмотрения дела подтверждено, что ФИО1 с 2001г. зарегистрирована в жилом по 55 по <адрес> в <адрес>, пользовалась указанным выше жилым помещением при жизни отца, так и продолжает пользоваться после его смерти. Документально подтвердила несение расходов по содержанию наследственного имущества(л.д.40-42), что подтверждает фактическое принятие истицей наследственного имущества после смерти отца.

Таким образом, заявленное требование истицы подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст194-197 ГПК РФ, суд

решил:

-Признать ФИО1 наследником, фактически принявшим наследство, после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ;

- Признать за ФИО1 право собственности в порядке наследования после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на 3/8 доли в праве собственности жилого <адрес> в <адрес>, общей площадью 164,4 кв.м., по состоянию на 2000г., расположенный на земельном участке площадью 2060 кв.м..

Указанные 3/8 доли состоят из жилой комнаты 16,5 кв.м., жилой комнаты 15,4 кв.м. кухни площадью 11,8 кв.м., коридора площадью 3,1 кв.м., кладовой площадью 3,5 кв.м., туалета 1,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Светловский городской суд в течение 10 дней.

Судья Братусь Т.А.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх