дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Светловский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Братусь Т.А.

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания» к ФИО1 и ФИО2 о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

установил:

В суд <адрес> обратился истец и указывает, что ответчики зарегистрированы и проживают в благоустроенной квартире со всеми удобствами по адресу: <адрес>13; данное жилое помещение находится в муниципальной собственности. Наряду с ответчиками в данной квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок ФИО1- ФИО1 Ярослав-2003г.рождения. В указанном жилом доме в июле 2009г. был выбран способ управления жилым домом в виде ТСЖ, а обслуживание домом было поручено ООО «Управляющая компания». С июня 2009г. по ноябрь 2010г. ответчики пользуются предоставляемыми коммунальными услугами, но оплату не производят. Сумма задолженности за указанный период времени составляет 51 964,58руб. Ответчикам направлялось предупреждение о необходимости погашения задолженности, которое ими было получено ДД.ММ.ГГГГ Однако сумма задолженности не погашена. С учетом изложенного просят взыскать сумму задолженности и уплаченную госпошлину в сумме 1 758,93руб. Ссылаются на представленные доказательства.

В судебном заседании представитель истца не присутствует, надлежащим образом извещены.

Ответчица ФИО2 признала исковые требования в полном объеме. Не оспаривала сумму задолженности. Пояснила, что не проживает в данном жилом помещении, только прописана. Фактически в нем проживала ее дочь, которой она давала на оплату деньги, но последняя их использовала не по назначению. Готова произвести полное погашение суммы задолженности и уплаченной госпошлины.

Ответчица ФИО1 не присутствует. По сообщению матери, находится вы больнице.

Суд, заслушав ответчицу ФИО2, исследовав материалы дела, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, приходит к следующему.

В соответствии со ст.67 Ч.3 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить квартирную плату и оплату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст.69 Ч.2 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную ответственность с нанимателем по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что ответчики и несовершеннолетний ФИО1 Ярослав-2003г.рождения, зарегистрированы в муниципальном жилом помещении по адресу: <адрес>13.(л.д. 5), пользуются предоставляемыми коммунальными услугами. Ответчики являются близкими родственниками: мать и дочь, следовательно, ФИО2 является членом семьи нанимателя ФИО1, должны совместно нести расходы по оплате коммунальных платежей..

Исходя из представленных документов, задолженность по оплате образовалась за период с июня 2009г. по ноябрь2010г., обслуживание дома производится ООО «Управляющая компания». Сумма задолженности подтверждается выпиской из лицевого счета(л.д8). Ответчики были предупреждены об образовавшейся задолженности и необходимости ее погашения (л.д. 7 ). На момент рассмотрения дела ответчиками не представлено доказательств внесения каких-либо сумм в погашение задолженности; ответчица ФИО2 признала сумму указанной задолженности, поэтому заявленное требование подлежит удовлетворению в полном объеме.

Учитывая, что требования истца подлежат удовлетворению, с ответчиков также необходимо взыскать расходы по оплате госпошлины- 1 758,93руб.(л.д.2).

Руководствуясь ст.194-197 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с ФИО1 и ФИО2 солидарно в пользу ООО «Управляющая компания» задолженность по оплате в размере 51 964,58руб., а также в долевом порядке расходы по оплате госпошлины в сумме 1 758,93руб, т.е. по 879,47руб.

с каждого.

Решение может быть обжаловано в Калининградский облсуд через Светловский горсуд в течение 10 дней.

Судья Братусь Т.А.

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх