31 января 2011

Дело № 2-69/11

Мотивированное решение изготовлено 31 января 2011 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 января 2011 года город Мурманск

Октябрьский районный суд города Мурманска в составе:

председательствующего - федерального судьи Кулдыкина А.В.,

при секретаре - Солдатовой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гончаровой Т.А. к ИФНС России по городу Мурманску, Дорофеевой Л.А. о восстановлении срока принятия наследства,

установил:

Гончарова Т.А. обратилась в суд с исковым заявлением к ИФНС России по городу Мурманску, Дорофеевой Л.А. о восстановлении срока для принятия наследства, пропущенного ею по уважительной причине.

В обоснование своего заявления указала, что Дата умерла ее мать В., Дата рождения, Дата умер ее отец Л., Дата рождения. После их смерти открылось наследство, которое состоит из компенсации к денежным вкладам с причитающимися процентами в Мурманском отделении № 8627 Северо-Западного банка АКБ СБ РФ. Ее родители на момент смерти проживали в ..... В установленный законом срок она не обратилась к нотариусу для принятия наследства в связи с тем, что сберегательные книжки, видимо, были утеряны родителями еще при жизни, а о наличии денежных вкладов в банке ей стало известно только в настоящее время в связи с получением своей компенсации по вкладам. В настоящее время ей необходимо вступить в наследство, получить свидетельство о праве на наследство, получить денежные средства с вклада, так как все расходы по организации похорон понесла она. Нотариус нотариального округа города Мурманска А. в принятии ей наследства отказывает по причине пропуска срока для его принятия. Просит суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти родителей В. и Л..

В судебном заседании истица поддержала исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно суду пояснила, что наследниками после умерших родителей являлись она и Дорофеева Л.А., был Б., умерший Дата.

Представитель ответчика Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Мурманску просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, из представленного отзыва следует, что против заявленных требований ИФНС не возражает.

Ответчица Дорофеева Л.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть исковое заявление в свое отсутствие, из протокола судебного заседания от Дата следует, что с исковыми требованиями Гончаровой Т.А. она согласна.

Выслушав истца, исследовав материалы настоящего гражданского дела, анализируя юридически значимые доказательства и фактические обстоятельства, установленные в результате рассмотрения дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.1154 гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По правилам ст.191 гражданского кодекса РФ, то есть, в соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков, шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина.

Согласно ч.1 ст.1155 гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что В., Дата рождения, уроженка ...., умерла Дата (л.д. 7). Л., Дата рождения, уроженец .... умер Дата (л.д. 22).

Как следует из материалов дела, Гончарова Т.А. является дочерью В. и Л., что подтверждается копией свидетельства о рождении.

Наследственные дела на умершего Л. и умершую В. не заводились, что подтверждено ответом нотариуса А.

После смерти В. открылось наследственное имущество в виде компенсации по закрытому Дата банковскому вкладу на счете № **, размещенному в структурном подразделении № 8627/№ ** Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России», а также компенсации на оплату ритуальных услуг по Мурманскому отделению № 8627 Сбербанка России в сумме .... рублей.

После смерти Л. открылось наследственное имущество в виде компенсации по закрытому Дата банковскому вкладу на счете № **, действующего вклада и компенсации по нему на счете № **, размещенных в структурном подразделении № 8627/№ ** Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России», а также компенсации на оплату ритуальных услуг по Мурманскому отделению № 8627 Сбербанка России в сумме 6000 рублей.

О наличии указанного имущества истцу стало известно только в Дата.

Таким образом, суд признаёт, что срок, установленный законом для принятия наследства, пропущен Гончаровой Т.А. по уважительным причинам, и на момент ее обращения в суд не прошло 6 месяцев с того момента, когда эти причины отпали. Соответственно данный срок подлежит восстановлению.

Указанные обстоятельства представляются суду уважительными, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению, срок для принятия наследства - восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191, 1154 гражданского кодекса РФ, ст. ст. 194-199 гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

решил:

Исковое заявление Гончаровой Т.А. к ИФНС России по городу Мурманску, Дорофеевой Л.А. о восстановлении срока принятия наследства, удовлетворить.

Восстановить Гончаровой Т.А. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца - Л., Дата рождения, умершего Дата (актовая запись № ** от Дата), состоящее из денежных средств в виде компенсации по закрытому банковскому вкладу № **, действующего вклада и компенсации по нему № **, размещенных в структурном подразделении № 8627/№ ** Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России», а также компенсации на оплату ритуальных услуг по Мурманскому отделению № 8627 Сбербанка России в сумме .... рублей.

Признать Гончарову Т.А., Дата рождения, гражданку Российской Федерации, уроженку ...., наследником, принявшим наследство Л., Дата рождения, умершего Дата (актовая запись № ** от Дата), состоящее из денежных средств в виде компенсации по закрытому банковскому вкладу № **, действующего вклада и компенсации по нему № **, размещенных в структурном подразделении № 8627/№ ** Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России», а также компенсации на оплату ритуальных услуг по Мурманскому отделению № 8627 Сбербанка России в сумме .... рублей.

Восстановить Гончаровой Т.А. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери - В., Дата рождения, умершей Дата (актовая запись № ** от Дата), состоящее из денежных средств в виде компенсации по закрытому банковскому вкладу № **, размещенному в структурном подразделении № 8627/№ ** Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России», а также компенсации на оплату ритуальных услуг по Мурманскому отделению № 8627 Сбербанка России в сумме .... рублей.

Признать Гончарову Т.А., Дата рождения, гражданку Российской Федерации, уроженку ...., наследником, принявшим наследство В., Дата рождения, умершей Дата (актовая запись № ** от Дата), состоящее из денежных средств в виде компенсации по закрытому банковскому вкладу № **, размещенному в структурном подразделении № 8627/№ ** Мурманского отделения ОАО «Сбербанк России», а также компенсации на оплату ритуальных услуг по Мурманскому отделению № 8627 Сбербанка России в сумме .... рублей.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: А.В. Кулдыкин

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх