26 января 2011

Дело № 2-8996

Изготовлено 26 января 2011 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Дата Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе: председательствующего - федерального судьи Кулдыкина А.В.,

при секретаре Солдатовой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пасаженниковой А.С. к ОАО «Альфа-Банк» о признании кредитного договора ничтожным, взыскании морального вреда и судебных расходов, предоставлении отсрочки по кредиту,

установил:

Истец Пасаженникова А.С. обратилась в суд с иском к ОАО «Альфа-Банк» о признании кредитного договора ничтожным, взыскании морального вреда и судебных расходов, предоставлении отсрочки по кредиту.

В обоснование иска указала, что Дата она пришла в ОАО «Альфа-Банк» для заключения кредитного договора. Её попросили расписаться в каких-то бумагах, время для ознакомления с которыми ей не предоставили. Она подписала их второпях, так как подгонял консультант, когда попросила консультанта рассказать об условиях кредита, ей объяснили, что договор типичный и процентная ставка составляет 21% годовых, более по содержанию ничего существенного не рассказали. На просьбу истца выдать ей второй экземпляр договора сказали, что выдадут позднее, поскольку сейчас надо оформить документы.

Кредит был взят на .... месяцев, она исправно платила .... месяц, пока не изменилось её финансовое положение. На данный момент она является безработной, с Дата - пенсионеркой, вносить ежемесячные взносы не может, в связи с чем, она обратилась в банк с заявлением о рассрочке задолженности. По телефону ей сообщили, что результат о предоставлении рассрочки положительный, сумма платежа по кредиту составляет .... рублей ежемесячно, на данную сумму штрафы и пени, как на недоплаченную налагаться не будут. Придя в Банк, за графиком погашения кредита, узнала, что договоренности не было, сумма ежемесячного платежа осталась неизменной и составляет .... рублей 00 копеек. Поскольку три месяца она производила выплаты в размере .... рублей, образовалась задолженность по пени и штрафам - .... рублей 44 копейки.

С учетом изложенного, просит суд признать недействительным договор о предоставлении кредита от Дата, заключенный между ней и ОАО «Альфа-Банк», в связи с тяжелым материальным положением предоставить отсрочку по кредиту на сумму .... рублей 00 копеек, в связи с тем, что сотрудники банка стали звонить истице и требовать погашения долга просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей, а также судебные расходы по оплате юридических услуг 1.500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в 200 рублей.

В судебное заседание Пасаженникова А.С. не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена судом надлежащим образом.

В предыдущем судебном заседании заявленные требования поддержала, пояснив, что кредитный договор она подписала, кредит целевой потребительский получила и фактически ежемесячно платежи по кредиту вносила.

Представитель ОАО «Альфа-Банк» в судебном заседании по существу иска возражал по тем основаниям, что истец факт получения кредита не оспаривает, что говорит о надлежащим исполнении условий договора обеими сторонами. Полагает, что существенные условия кредитного договора были указаны в Анкете-Заявлении на предоставление Персонального кредита и носили строго индивидуальный, а не типовой характер, поскольку на подобных условиях Банк заключил кредитный договор именно с Пасаженниковой А.С.. Указал, что истцом не представлено доказательств обращения в Банк для предоставления рассрочки, доказательств тяжелого материального положения. Кроме того, полагает, что истцом пропущен срок исковой давности для предъявления требования о признании сделки недействительной, предусмотренный ч.2 ст.181 ГК РФ. Просит отказать в удовлетворении искового заявления.
Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Согласно статье 819 гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что Дата Пасаженникова А.С. заключила с ОАО «Альфа-Банк» кредитный договор № ** на сумму .... рублей, с открытием расчетного счета № **. Денежные средства по кредиту истец получила, что ей и не оспаривалось в предыдущем судебном заседании. Истица оплачивала кредит на протяжении .... месяца. Задолженность по кредитному договору составляет .... рублей.

Указанные обстоятельства подтверждены пояснениями истицы в судебном заседании и материалами дела.

Однако истица просит признать кредитный договор ничтожным, поскольку банк не предоставил ей экземпляр кредитного договора в нарушение положений статьи 820 ГК РФ.

В силу статьи 820 гражданского кодекса Российской Федерации кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

В силу статьи 160 гражданского кодекса РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При этом согласно положениям статьи 434 гражданского кодекса РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно статье 438 гражданского кодекса РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, договор считается заключенным в письменной форме при соблюдении следующих условий: если он заключен путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими договор; если произошел обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору; совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

По смыслу указанных норм, заявление, переданное заемщиком банку (или посланное, например, по факсу), будет считаться офертой, и если банк предоставит (перечислит) денежные средства по указанному в ней (или согласованному заранее) счету, это будет считаться заключением договора в письменной форме.

Из материалов дела следует, что Дата истцом в Банк представлена подписанная ей Анкета заявление на выдачу персонального кредита, в ней указаны необходимые условия заключаемого кредитного договора - размер кредита .... рублей, дата выдачи кредита - Дата, срок - .... месяцев, размер процентов по кредиту - 21 %, размер ежемесячного платежа по кредиту - .... рублей.

Банком указанное заявление принято в полном объеме и без каких-либо оговорок, Дата на счет истца перечислен кредит в размере .... рублей.

Указанные обстоятельства подтверждают факт заключения кредитного договора путем составления документа, выражающего его содержание, и подписанного лицами, совершающими договор, при этом, лицом, получившим оферту (истцом), в срок, установленный для ее акцепта, совершались действия по выполнению указанных в ней условий.

Анализируя позицию истицы и представленные доказательства, суд исходит из того, что заявленным основанием для признания кредитного договора ничтожным является несоблюдение письменной формы при его заключении, однако, в судебном заседании не добыто доказательств несоблюдения письменной формы кредитного договора.

Фактически кредитный договор между истцом и ответчиком заключен в письменной форме, исполнен Банком, который фактически предоставил кредит заемщику, и частично исполнен заемщиком, который в течение 2-х лет исполнял обязательства по договору.

Отсутствие кредитного договора у Пасаженниковой А.С. не может являться основанием для признания данного договора ничтожным.

Кроме того, в силу статьи 9 гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права.

Согласно пункту 1 статьи 421 гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Судом установлено, что Договор кредитования между истцом и ответчиком заключался по свободному волеизъявлению обеих сторон, и его условия устанавливались сторонами по согласованию. Пасаженникова А.С. была вправе как заключать договор с ответчиком на условиях, предложенных кредитором, так и не делать этого.

Требования истицы о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов удовлетворению не подлежат, поскольку суд не нашёл оснований для признания кредитного договора ничтожным.

Истица просит представить отсрочку по кредиту на сумму в размере .... рублей 00 копеек.

В соответствии со статьей 203 гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В данном случае, суд вправе рассмотреть вопрос об отсрочке по кредиту только в том случае, если до этого принималось решение суда о взыскании задолженности по кредиту, так как в силу закона суд вправе отсрочить исполнение решения суда, а не исполнение гражданско-правовых обязательств.

Однако сторонами в судебном заседании не заявлено и не представлены доказательства о том, что в настоящее время имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с Пасаженниковой А.С. задолженности по указанному кредиту.

При таких обстоятельствах, вопрос о порядке исполнения рассматриваемых кредитных обязательств истцу следует решать с ответчиком в рамках существующих между ними договорных отношений и в соответствии с действующим законодательством.

Суд полагает, что истцом в данном случае срок исковой давности не нарушен, поскольку истцом заявлено о ничтожности кредитного договора, так как, по ее мнению, он противоречит закону, а по таким требованиям срок исковой давности составляет три года.

Истец заключила с Банком кредитный договор Дата, следовательно, на момент подачи иска три года не истекло, срок исковой давности не нарушен.

На основании изложенного, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

На основании статей 160, 434, 438, 820 Гражданского Кодекса РФ, руководствуясь статьями 194- 199, 203 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Пасаженниковой А.С. к ОАО «Альфа-Банк»о признании кредитного договора ничтожным, взыскании морального вреда и судебных расходов, предоставлении отсрочки по кредиту, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования до дня его вступления в законную силу.

Председательствующий А.В. Кулдыкин

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх