18 января 2011

Дело № 2-92/11

Изготовлено 18 января 2011 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 января 2011 года

Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе: председательствующего судьи Дорошенко Г.В.,

при секретаре Матюхиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе города Мурманска к Хамидову Ф.М. о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и пени,

установил:

ГУ УПФ РФ в Октябрьском округе г. Мурманска обратилось в суд с иском к Хамидову Ф.М. о взыскании задолженности по страховым взносам за Дата на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и пени.

В обоснование заявленных требований указал, что ответчик с Дата по Дата был зарегистрирован в качестве *****. В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, однако своей обязанности не исполнил, в результате чего образовалась задолженность по страховым взносам за Дата: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии - .... рубля 78 копеек, на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть пенсии - .... рублей 48 копеек на обязательное медицинское страхование: в Федеральный фонд ОМС - .... рубля, в территориальный фонд ОМС - .... рубль 83 копейки. В связи с чем, начислены пени за период Дата по Дата: на страховые взносы на ОПС на страховую часть пенсии - .... рубль 79 копеек, на страховые взносы на ОПС на накопительную часть пенсии - .... рублей 48 копеек, на страховые взносы в ФФОМС - .... рубля 85 копеек, в ТФОМС - .... рублей 83 копейки. В соответствии с пунктом 3 статьи 19 федерального закона РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009 года ответчику направлено требование о добровольной уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которое не исполнено. Просит взыскать с ответчика задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд по страховой части трудовой пенсии в сумме .... рубля 78 копеек и пени по ним в сумме .... рубль 79 копеек; на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд по накопительной части трудовой пенсии в сумме .... рублей 48 копеек и пени по ним в сумме .... рублей 48 копеек; на обязательное медицинское страхование: в ФОМС в сумме .... рубля и пени по ним в сумме .... рубля 85 копеек, в ТФОМС в сумме .... рубль 83 копейки и пени по ним в сумме .... рублей 83 копейки, дело рассмотреть в отсутствие своего представителя.

Ответчик о дне и месте слушания дела извещался судом надлежащим образом по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явился, объяснений и возражений не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, сведениями об уважительности причин его неявки суд не располагает.

При таких обстоятельствах, в соответствии со статьями 167 и 233 гражданского процессуального кодекса РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным подлежащим удовлетворению.

В силу статьи 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Одним из видов законно установленных сборов являются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

С 01.01.2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно статьи 3 которого контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют обмен необходимой информацией соответственно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования в электронной форме в порядке, определяемом соглашениями об информационном обмене.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ ***** (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам) являются плательщиками страховых взносов, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В силу частей 1, 2 статьи 18 федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона, в судебном порядке.

В судебном заседании установлено, что Хамидов Ф.М. был зарегистрирован Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Мурманску в качестве ***** с Дата по Дата, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра ***** № ** от Дата.

Согласно карточке плательщика взносов Хамидов Ф.М. состоял на учете в ГУ отделении ПФ по Мурманской области в качестве страхователя, как ***** с Дата.

В соответствии с частью 1 статьи 14 ФЗ № 212 -ФЗ, плательщики страховых взносов, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Статьей 13 Федерального закона установлено, что стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В части 1 статьи 57 Федерального закона утверждены тарифы страховых взносов в Дата для всех плательщиков страховых взносов.

Частями 1,2,3,4,5,6,8 статьи 16 комментируемого закона установлено, что расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено частью 8 настоящей статьи.

Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

Плательщики страховых взносов представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам д. XXX марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

В случае прекращения деятельности физического лица в качестве ***** до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ***** представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Уплата страховых взносов, исчисленных на основании представляемых в соответствии с частями 6 и 7 настоящей статьи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.

Следовательно, Хамидов Ф.М., являясь ***** до момента прекращения деятельности физического лица в качестве ***** был обязан своевременно и в полном объеме к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за расчетный период с Дата по Дата.

Согласно расчета к уплате за Дата ответчиком подлежат страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии - .... рубля 78 копеек, на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть пенсии - .... рублей 48 копеек на обязательное медицинское страхование: в Федеральный фонд ОМС - .... рубля, в территориальный фонд ОМС - .... рубль 83 копейки.

Однако страховые взносы ответчиком не уплачены, что подтверждается реестром поступления платежей от страхователя за период с Дата по Дата, составленной Пенсионным фондом, как органом контроля за уплатой страховых взносов.

Поскольку причитающиеся к уплате страховые взносы не уплачены, в соответствии со статьей 25 Федерального закона на неуплаченную часть страховых взносов начислены пени, размер которых за период с Дата по Дата составил: на страховые взносы на ОПС на страховую часть пенсии - .... рубль 79 копеек, на страховые взносы на ОПС на накопительную часть пенсии - .... рублей 48 копеек, на страховые взносы в ФФОМС - .... рубля 85 копеек, в ТФОМС - .... рублей 83 копейки.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона в адрес ответчика направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней № ** от Дата в срок до Дата.

Согласно реестра поступления платежей от страхователей за период с Дата по Дата требование ответчиком не исполнено, страховые взносы и пени не уплачены.

В силу статьи 21 Федерального закона в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Таким образом, исковые требования о взыскании задолженности по страховым взносам и пени заявлены обоснованно и подлежат взысканию в полном объёме.

В силу статьи 103 гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина.

На основании, статьи 57 Конституции РФ, пункта 2 части 1 статьи 5, статей 13, 14, 16, 18, 21, 22, 25, 57 федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», руководствуясь статьями 103, 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Взыскать с Хамидова Ф.М. в пользу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе города Мурманска задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме .... рубля 78 копеек и пени в сумме .... рубль 79 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме .... рублей 48 копеек и пени в сумме .... рублей 48 копеек, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС в сумме .... рубля и пени .... рубля 85 копеек, в территориальный фонд ОМС в сумме .... рубль 83 копейки и пени .... рублей 83 копейки, а всего .... рубля 04 копейки.
Взыскать с Хамидова Ф.М. государственную пошлину в доход государства в размере 400 (четыреста) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Г.В.Дорошенко

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх