25 января 2011

Дело № 2-438/10

Дело №2-438/10

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 января 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе: председательствующего федерального судьи Свиридовой Ж.А.,

при секретаре Балакшиной О.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Центурион» к Дорофеевой Т.Е. и Сафоновой Е.О. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

установил:

Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование заявленного требования указал, что ответчики являются собственниками квартиры по адресу: ...., по 1/2 доли каждый. За период с Дата по Дата ответчики имеют задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, которая составила .... рублей 60 копеек. В связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг просит взыскать неустойку в виде пени в размере .... рублей 60 копеек. Кроме того, взыскать с ответчиков расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителя.

В судебном заседании представитель истца настаивал на заявленных требованиях. Против вынесения заочного решения не возражал.

Ответчики в судебное заседание не явились, не представили письменных возражений по иску и заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. О дате, времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, по месту нахождения недвижимого имущества и последнего известного мета жительства. Сведения о том, что их неявка вызвана уважительными причинами, суд не располагает и считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии со ст. 30 жк РФ и ст. 210 гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

статья 249 гражданского кодекса РФ предусматривает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как следует из материалов дела, ответчики на основании свидетельств о государственной регистрации права от Дата и договора приватизации от Дата являются владельцами жилого помещения по адресу: ...., по 1/2 доли каждый. При этом ответчики не выполняют свои обязательства по своевременной оплате за пользование жилой площадью и коммунальными услугами. Сумма задолженности за период с Дата по Дата составила .... рублей 60 копеек, что подтверждается письменным расчетом суммы задолженности, выпиской из лицевого счета и подлежит взысканию с ответчиков в принудительном порядке.

Поскольку ответчики не выполняют своих обязательств по своевременному внесению квартирных и коммунальных платежей, а односторонний отказ от их исполнения не допустим, суд производит взыскание с них задолженности в принудительном порядке.

В соответствии с пунктом 14 статьи 155 жилищного кодекса лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии с частью 1 статьи 330 гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу статьи 332 гражданского кодекса Российской Федерации кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (или иными нормативными актами), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Таким образом, требование истца о взыскании с ответчиков пени основано на законе.

Поскольку ответчиками обязательства исполнены ненадлежащим образом, то есть, допущена просрочка внесения платежей, с них подлежат взысканию пени в сумме .... рублей 60 копеек.

Согласно статей 98,100 Гражданского процессуального кодекса РФ, с ответчиков подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителя в равных долях.

На основании ст.ст. 30,31,153, 155 жилищного кодекса РФ, ст.ст. 210, 249, 330, 332 Гражданского РФ, руководствуясь ст. ст. 98, 100, 233-235, 237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Взыскать с Дорофеевой Т.Е. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Центурион» задолженность по квартирной плате и оплате коммунальных услуг за период с Дата по Дата в сумме .... рублей 30 копеек, пеню в размере .... рубля 80 копеек, расходы на оплату государственной пошлины в сумме .... рублей 94 копейки и расходы на оплату услуг представителя в сумме .... рублей, а ВСЕГО .... рублей 04 копейки.

Взыскать с Сафоновой Е.О. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Центурион» задолженность по квартирной плате и оплате коммунальных услуг за период с Дата по Дата в сумме .... рублей 30 копеек, пеню в размере .... рубля 80 копеек, расходы на оплату государственной пошлины в сумме .... рублей 94 копейки и расходы на оплату услуг представителя в сумме .... рублей, а ВСЕГО .... рублей 04 копейки.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Ж.А. Свиридова

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх