23 декабря 2010

Дело № 2-9258

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 декабря 2010 года г. Мурманск

Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего судьи Кулдыкина А.В.,

при секретаре Солдатовой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Октябрьского административного округа г. Мурманска в интересах Урбана В.М. к ООО «Теплотехстрой» о взыскании задолженности по заработной плате,

установил:

Прокурор Октябрьского административного округа г. Мурманска в интересах Урбана В.М. обратился в суд с иском к ООО «Теплотехстрой» о взыскании задолженности по заработной плате, мотивируя требования тем, что в ходе проведённой проверки установлено, что по состоянию на Дата работнику ООО «Теплотехстрой» Урбану В.М. была начислена, но не выплачена заработная плата за период с Дата по Дата в общей сумме .... рублей. Просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в указанной сумме в пользу Урбана В.М.

Представитель истца в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала по основаниям, изложенным в заявлении.

Урбан В.М. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание, будучи надлежаще извещенным, не явился, причины неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в своё отсутствие не просил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно статье 129 трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). При этом в соответствии со статьей 131 Кодекса выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Частью 1 статьи 135 Кодекса РФ оговорено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

При этом в соответствии со статьями 8 и 9 Кодекса РФ трудовые правоотношения регулируются не только Кодексом, но и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором и иными локальными нормативными актами, а также трудовым договором

В силу статьи 135 Кодекса РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Судом установлено, Урбан В.М. с Дата работает в ООО «Теплотехстрой» в должности **** (л.д.3-6).

Согласно справке задолженность по заработной плате по состоянию на Дата перед Урбаном В.М. составляет .... рублей (л.д.8).

В настоящее время задолженность ответчиком не погашена.

Таким образом, требования истца о взыскании задолженности по заработной плате в пользу Урбана В.М. за Дата и Дата в размере .... рублей подлежат удовлетворению.

В силу статьи 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 56, 60, 67, 103, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

решил:

Взыскать с ООО «Теплотехстрой» в пользу Урбана В.М. задолженность по заработной плате в размере .... рублей 41 копейки.

Взыскать с ООО «Теплотехстрой» госпошлину в доход муниципального образования город Мурманск в размере .... рубля 27 копеек.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти дней со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий- А.В. Кулдыкин

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх