24 декабря 2010

Дело № 2-9089/10

Мотивированное решение изготовлено 28.12.2010 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 декабря 2010 года

Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе: председательствующего судьи Гапеенко Е.В.,

при секретаре Титовой Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романова В.А. к Барсукову С.В. о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности,

установил:

Романов В.А. обратился в суд с иском к Барсукову С.В. о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности.

В обоснование заявленных требований указал, что Дата между ним и ответчиком был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, а именно, квартиры, общей площадью .... кв.м, расположенной по адресу: ..... Стоимость квартиры была определена в сумме .... рублей. Дата при сдаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности от имени ответчика на основании нотариальной доверенности действовала Т. Он свои обязательства покупателя выполнил в полном объеме, денежные средства за приобретенную квартиру были переданы им ответчику Дата в полном объеме. Вместе с тем, Дата он получил уведомление из регистрирующего органа о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности, поскольку ответчиком было отменено действие доверенности, выданной Т. До настоящего времени ответчик от регистрации договора купли-продажи уклоняется, что нарушает его права, как лица, выразившего волеизъявление на приобретение жилого помещения. В связи с этим просит суд понудить ответчика совершить регистрацию перехода права собственности на квартиру, общей площадью .... кв.м, расположенную по адресу: .... в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области в его пользу.

В судебном заседании представитель Романова В.А. заявленные требования поддержал, дав суду аналогичные пояснения.

Ответчик Барсуков С.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался в установленном законом порядке по последнему известному жительству.

При таких обстоятельствах, суд, руководствуясь требованиями статьи 119 гражданского процессуального кодекса РФ, считает возможным рассмотреть дело по последнему известному месту жительства ответчика.

При этом, судом в соответствии со статьей 50 гражданского процессуального кодекса РФ в качестве представителя ответчика была назначена адвокат Мурманской центральной коллегии адвокатов Ионова Т.Е.

В судебном заседании представитель ответчика, не оспаривая заявленные исковые требования, просила суд вынести законное и обоснованное решение.

Третье лицо Т. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом уведомлялась о дате, времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании Дата Т. суду пояснила, что она работает риэлтором в связи с чем по обращению Барсукова С.В. она занималась сбором необходимых документов для продажи принадлежащей ему квартиры по адресу: ..... Она также участвовала от имени ответчика на основании выданной на ее имя нотариальной доверенности при подаче документов в УФРС по Мурманской области Дата. Денежные средства за приобретенную квартиру в полном объеме были переданы истцом ответчику в ее присутствии после подписания договора купли-продажи, но до подачи документов на госрегистрацию. В связи с этим она находит заявленные исковые требования обоснованными.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Мурманской области (до реорганизации - Управление Федеральной регистрационной службы по Мурманской области) в судебное заседание не явился, в суд представил письменный отзыв, в котором указано, что решение суда о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности будет являться заменой отсутствующего заявления второй стороны сделки и регистрация будет производиться Управлением в соответствии со статьей 16 ФЗ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Дело просит рассмотреть в свое отсутствие.

Суд, выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 131 гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со статьей 549 гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Согласно статье 550 гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В судебном заседании установлено, что Дата между Романовым В.А. и Барсуковым С.В. был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: .... (л.д. 35). Данное помещение передано покупателю по акту приема-передачи жилого помещения от Дата (л.д. 37).

Оплата за приобретаемое помещение была произведена покупателем Романовым В.А. в день подписания договора Дата, что подтверждается собственноручной распиской продавца Барсукова С.В. о получении денежных средств в сумме .... рублей, оформленной в указанном договоре купли-продажи.

Факт передачи денежных средств указанном размере лично Барсукову С.В. истцом подтверждается также пояснениями Т., которая присутствовала при подписании данного договора и акта приема-передачи жилого помещения.

Дата Романов В.А. и Т., действуя от имени Барсукова С.В. на основании нотариальной доверенности, обратились в Управление Федеральной регистрационной службы по Мурманской области с заявлением о производстве государственной регистрации перехода права собственности на квартиру № ** в доме № ** по .... к Романову В.А. на основании договора купли-продажи. Данные документы были приняты, что подтверждается распиской специалиста УФРС по Мурманской области о получении документов (л.д.7).

Вместе с тем, поскольку Дата в адрес Управления поступило сообщение от Барсукова С.В., что выданная им доверенность на имя Т. была отменена, Дата государственная регистрация указанной сделки была приостановлена до Дата (л.д. 8).

Дата на основании заявления Романова В.А. о приостановлении государственной регистрации указанного договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру, государственная регистрация была приостановлена сроком на 3 месяца до Дата в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов.

В судебном заседании установлено, что до настоящего времени государственная регистрация перехода права собственности на основании рассматриваемого договора купли-продажи не произведена.

Согласно части 1 статьи 551 гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года.

Статьей 17 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" установлено, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения и перехода права собственности на недвижимое имущество в числе прочих являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшем в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В соответствии с частью 1 статьи 16 гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В силу части 3 статьи 165 гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Анализ изложенных по делу обстоятельств позволяет суду сделать вывод, что договор купли-продажи квартиры между сторонами фактически совершен и подлежал государственной регистрации права, однако, в силу уклонения продавца от выполнения своих обязательств, государственная регистрация сделки и перехода права собственности не была произведена.

Поскольку в судебном заседании установлено, что до настоящего времени государственная регистрация перехода права собственности на основании рассматриваемого договора купли-продажи не произведена, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению и обязывает ответчика совершить регистрацию перехода права собственности на квартиру, общей площадью .... кв.м, расположенную по адресу: .... в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области.

На основании изложенного, статей 131, 165, 550, 551 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статей 16, 17 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним", руководствуясь статьями 194-198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Романова В.А. удовлетворить.

Обязать Барсукова С.В. произвести государственную регистрацию перехода права собственности на основании договора купли-продажи от Дата квартиры, общей площадью .... кв.м, расположенной по адресу: .... в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд г.Мурманска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий: Е.В.Гапеенко

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх