28 декабря 2010

Дело № 2-8959

Мотивированное решение

изготовлено 28декабря 2010 года

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

22 декабря 2010 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего судьи Жугановой Н.В.

при секретаре Гамаюновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маркова С.В. к открытому акционерному обществу «СК «Прогресс-Гарант» о взыскании страхового возмещения, убытков,

установил:

Марков С.В. обратился в суд с иском к ОАО «СК «Прогресс-Гарант» о взыскании страхового возмещения.

В обоснование иска указал, что Дата он заключил с ответчиком договор добровольного страхования автомобиля ***, сроком действия с Дата по Дата.

Дата на участке автодороги между населенными пунктами .... - .... его автомобиль попал в яму, в результате чего автомобиль вынесло на обочину, где он столкнулся с кучей земли и строительного мусора. В результате ДТП его автомобилю причинены повреждения <данные изъяты>. Поскольку сотовая связь на данном участке дороги отсутствовала, у него не было возможности вызвать сотрудников ГИБДД и оформить соответствующие документы о ДТП.

Согласно отчету ООО БНЭ ***** стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составила .... рублей, без учета износа - .... рублей. За выполнение работ по оценке он уплатил 5 000 рублей.

Дата он обратился к ответчику с заявлением о страховой выплате, однако ему было в этом отказано по причине непредставления документов установленной формы из ГИБДД.

Полагал отказ неправомерным и просил взыскать с ответчика страховое возмещение в сумме .... рублей и судебные расходы в сумме .... рублей 98 копеек, состоящие из расходов по оплате услуг представителя в сумме 20 000 рублей и расходов по уплате государственной пошлины в сумме .... рублей 98 копеек.

В судебном заседании представитель истца Семенов А.Ф. уточнил исковые требования. В связи с тем, что в соответствии с пунктом 10.2.3 Правил страхования в случае непредставления справки из компетентных государственных органов страховая выплата может быть произведена только за один поврежденный элемент, просил взыскать с ответчика страховое возмещение в сумме .... рублей, состоящее из стоимости восстановительного ремонта бампера, и расходы по оплате услуг эксперта в сумме 5 000 рублей.

Представитель ответчика Карбанов П.П. в судебном заседании иск не признал. Пояснил, что производство страховой выплаты в случае непредставления соответствующих документов из органов ГИБДД является правом, а не обязанностью страховой компании. Полагал размер расходов на оплату услуг представителя завышенными. Просил в удовлетворении иска отказать.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет исковые требования.

В соответствии с частью 1 статьи 929 гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно частям 1, 2 статьи 943 гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что Дата между Марковым С.В. и ОАО «СК «Прогресс-Гарант» заключен договор серии № ** страхования транспортного средства - автомобиля ***, Дата выпуска, по риску «Полное автокаско», в страховой сумме .... рублей. Период действия страхования определен с Дата по Дата.

Как следует из пояснений истца, Дата на участке автодороги между населенными пунктами .... - ...., в результате попадания колеса в яму, его автомобиль вынесло на обочину, где он столкнулся с кучей земли и строительного мусора.

В компетентные государственные органы о произошедшем дорожно-транспортном происшествии истец не сообщил.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю истца причинены технические повреждения.

Согласно пункту № ** комплексных правил страхования средств наземного транспорта ОАО «СК «Прогресс-Гарант» в случае повреждения одного или нескольких кузовных или стеклянных элементов СНТ в результате наступления страхового случая по риску «Ущерб», страховая выплата может быть произведена без представления справки из компетентных государственных органов за один поврежденный элемент, но не более двух раз в период действия договора страхования, если договором не предусмотрено иное.

Из отчета № ** ООО БНЭ ***** следует, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составляет .... рублей, с учетом износа - .... рублей.

При этом согласно акту осмотра автомобиль получил повреждения нескольких кузовных элементов.

В соответствии с пунктом 10.2.3 комплексных правил страхования средств наземного транспорта ОАО «СК «Прогресс-Гарант» истцом предъявлено требование о взыскании с ответчика стоимости восстановительного ремонта одного элемента - переднего бампера, в сумме .... рублей, включающей ремонтные работы в сумме .... рублей, стоимость переднего бампера с учетом износа в сумме .... рублей и стоимость окраски переднего бампера в сумме .... рублей.

Поскольку заявленные истцом требования не противоречат комплексным правилам страхования наземного транспорта ОАО «СК «Прогресс-Гарант», суд удовлетворяет их.

Кроме того, в соответствии со статьей 15 ГК РФ суд удовлетворяет требование истца о взыскании с ответчика убытков, связанных с оплатой услуг эксперта в сумме 5 000 рублей.

В силу статьи 98 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенной части исковых требований.

Согласно части 1 статьи 100 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела следует, что истцом понесены расходы по уплате государственной пошлины в сумме .... рублей 98 копеек и расходы по оплате услуг представителя в сумме 20 000 рублей.

Судебные расходы подлежат взысканию пропорционально размеру удовлетворенной части исковых требований.

При определении размера представительских расходов, подлежащих взысканию, суд исходит из принципов разумности и справедливости, достижения юридически значимого для доверителя результата, а также объема выполненных представителем работ и полагает возможным взыскать данные расходы в сумме 10 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:
Иск Маркова С.В. к открытому акционерному обществу «СК «Прогресс-Гарант» о взыскании страхового возмещения, убытков удовлетворить.Взыскать с открытого акционерного общества «СК «Прогресс-Гарант» в пользу Маркова С.В. страховое возмещение в сумме .... рублей, убытки в сумме 5 000 рублей, судебные расходы в сумме .... рублей 19 копеек, а всего .... рублей 19 копеек.Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий : Жуганова Н.В.

Оригинал документа
О взыскании страхового возмещения (выплат)
Телефоны юристов
Наверх