дата не определена

Дело № 2-8697

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Дата

Октябрьский районный суд города Мурманск

в составе председательствующего судьи Дорошенко Г.В.,

при секретаре Матюхиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 8697/10 по иску ИФНС России по городу Мурманску к Джагаряну А.О. о взыскании недоимки по налогу,

установил:

ИФНС России по городу Мурманску обратилась с иском в суд к Джагаряну А.О. о взыскании задолженности по налогу на доходы за Дата в сумме 8 356 рублей 00 копеек, и пени в сумме 438 рублей 26 копеек, а всего 8 803 рубля 26 копеек.

В обоснование заявленных требований указано, что согласно представленной декларации ответчик Джагарян А.О. в Дата получил доход в сумме 23 900 рублей в связи с получением выигрыша. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная ООО **** составила 8 365 рублей 00 копеек. Однако налог до настоящего времени не уплачен. В адрес ответчика направлялись налоговые уведомления и требования об уплате налога, которые в настоящее время не исполнены. Просит взыскать недоимку по налогу за Дата и пени за просрочку платежей в принудительном порядке. Просит дело рассмотреть в отсутствие представителя.

В период производства по делу Инспекция уточнила сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, так как ранее в исковом заявлении ошибочно была указана сумма налога в размере 8356 рублей и просила взыскать с ответчика налог на доходы исходя из налоговой ставки 35 % в сумме 8 365 рублей и пени в сумме 438 рублей 26 копеек.

Ответчик Джагарян А.О., будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, согласно телефонограмме просил рассмотреть дело без его участия, с предъявленными требованиями согласен в полном объеме. Суд считает возможным вынести решение в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, считает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с пунктом 4 статьи 228 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ налогоплательщиком Джагаряном А.О. в Дата в ИФНС России по городу Мурманску представлена налоговая декларация по НДФЛ за Дата, в которой указано, что в Дата им получен доход в сумме 23 900 рублей 00 копеек от выигрыша в ООО ****.

При таких обстоятельствах, ответчик Джагарян А.О. в силу положений пункта 2 статьи 224 налогового кодекса РФ, обязан уплатить сумму налога в размере 8 365 рублей 00 копеек, исходя из налоговой ставки 35 %.

В силу статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика.

Судом установлено, что налогоплательщик извещен о необходимости уплаты налога в установленном порядке, что подтверждается материалами дела. Оплата налога не произведена в установленные сроки, в связи с чем, суд полагает требования инспекции об уплате налога и пени, в соответствии со статьей 75 налогового кодекса РФ, законными и обоснованными.

В силу статьи 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 48 налогового кодекса Российской Федерации, статьями 103, 194-198, 233-234 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Взыскать с Джагаряна А.О. в пользу ИФНС России по городу Мурманску недоимку по налогу на доходы за Дата в размере 8 365 рублей 00 копеек, пени в сумме 438 рублей 26 копеек, всего 8 803 (восемь тысяч восемьсот три) рубля 26 копеек.

Взыскать с Джагаряна А.О. государственную пошлину в доход государства в размере 400 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Г.В. Дорошенко

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства
Телефоны юристов
Наверх