26 января 2011

Дело № 2-113-2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Мончегорск 26 января 2011 года

Мончегорский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Пак С.Б.,

при секретаре Кутузовой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Мончегорского отделения №4926 к Шошаеву А.А о взыскании задолженности по кредитному договору,

установил:

Открытое акционерное общество «Сбербанк России» в лице Мончегорского отделения №4926 (истец, Мончегорское отделение №4926 Сбербанка России) обратился в суд с иском к Шошаеву А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Требование мотивирует тем, что на основании заявления Шошаева А.А. от 06.04.2010 года на его имя был открыт счет кредитной карты № и 10.04.2010 года выдана кредитная карта с лимитом кредита <данные изъяты> рублей.

В соответствии с условиями выпуска и обслуживания кредитной карты Сбербанка России, операции, совершаемые по карте, относятся на счет карты и оплачиваются за счет кредита, предоставленного держателю карты на условиях «до востребования» с одновременным уменьшением доступного лимита. Для отражения операций банком кроме банковского счета (счета карты) был открыт ссудный счет в рублях РФ. Датой выдачи кредита является дата отражения операций по счету карты (ссудному счету) держателя. В случае если сумма операций по карте превышает сумму доступного кредита, банк предоставляет держателю кредит в размере, необходимом для отражения расходной операции по счету карты в полном объеме на условиях возврата в течение 20 дней с даты формирования отчета, в который входит указанная операция. На сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных тарифами банка. Проценты начисляются со следующего дня после даты отражения операций по ссудному счету (не включая эту дату) до даты погашения задолженности (включительно). За несвоевременное погашение обязательного платежа взимается неустойка в соответствии с тарифами банка, которая рассчитывается от остатка просроченного основного долга, и включается в сумму очередного обязательного платежа до полной оплаты держателем всей суммы неустойки.

Держатель карты обязан ежемесячно не позднее даты платежа внести на счет карты сумму обязательного платежа, указанную в отчете.

Однако с момента выдачи кредита Шошаев А.А. в нарушение указанных условий несвоевременно и не в полном объеме вносил платежи по погашению кредита.

По состоянию на 01.12.2010 года задолженность по счету кредитной карты составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Ссылаясь на ст. ст. 12, 330, 810, 811, 819 гк РФ истец просит взыскать с ответчика указанную задолженность, а также расходы по госпошлине в размере 2122 руб. 02 коп.

В судебном заседании представитель Мончегорского отделения № 4926 Сбербанка России Дидоренко А.В. настаивал на удовлетворении иска по тем же основаниям, просил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Ответчик Шошаев А.А., извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному месту жительства, в суд не явился, уважительных причин неявки, а также возражений суду не представил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Судом на основании ч. 1 ст. 233 ГПК РФ принято решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, на основании заявления Шошаева А.А. от 06.04.2010 года (л.д.10, 11) Мончегорским отделение № 4926 Сбербанка России был открыт счет кредитной карты № с лимитом кредита <данные изъяты> рублей.

Согласно п.3.8 Условий выпуска и обслуживания кредитной карты Сбербанка России, утвержденных Комитетом Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций № § 9 от 05.06.2008 года, за несвоевременное погашение обязательного платежа взимается неустойка в соответствии с тарифами банк. Сумма неустойки рассчитывается от остатка просроченного основного долга по ставке, установленной тарифами банка, и включается в сумму очередного обязательного платежа до полной оплаты держателем всей суммы неустойки, рассчитанной по дату оплаты суммы просроченного основного долга в полном объеме.

Учитывая, что до настоящего времени должником, в нарушение указанных условий, несвоевременно и не в полном объеме вносятся платежи по погашению кредита, Суд считает необходимым взыскать образовавшуюся задолженность по счету кредитной карты.

Расчет задолженности, представленный истцом проверен судом и принимается, как достоверный.

На основании п.1 ст.98 ГПК РФ, п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ, с Шошаева А.А. надлежит взыскать расходы истца по уплате государственной пошлины в размере 2122 руб. 02 коп.

Руководствуясь ст.ст.194 – 198, 235 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Мончегорского отделения № 4926 к Шошаеву А.А о взыскании задолженности по кредитному договору – удовлетворить.

Взыскать с Шошаева А.А в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Мончегорского отделения № 4926 задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей <данные изъяты> копеек и расходы по госпошлине в сумме 2122 (две тысячи сто двадцать два) рубля 02 копейки.

Настоящее решение может быть пересмотрено по заявлению Шошаева А.А. об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении данного заявления.

Судья С.Б.Пак

Оригинал документа


Иски о взыскании сумм по договору займа
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх