27 января 2011

Дело № 2-61

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 января 2011 года г. Юрьевец Ивановской области

Юрьевецкий районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Хреновой О.Г., при секретаре О., рассмотрев дело по иску П. к К. и Б. о включении имущества в наследственную массу,

установил:

… года умер муж П. – П. ( свидетельство о смерти № …. ЗАГС).

…. года П. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после П..

В соответствии со свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от … года П.решением от … г. … райисполкома для ведения коллективного садоводства предоставлено в собственность … га земли (коллективный сад № … ).

Указанное решение райисполкома отсутствует, в архивном отделе администрации Юрьевецкого муниципального района Ивановской области не обнаружено. В связи с этим истица обратилась в суд с иском о включении имущества - земельного участка, в наследственную массу после П.

В судебном заседании истица П. исковые требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик К. на судебное заседание не явилась, просив рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Б. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

Анализ совокупности исследованных судом обстоятельств дела указывает на законность приобретения права собственности П. на земельный участок, соответствие приобретения требованиям ст. 218 ГК РФ.

В соответствии со свидетельством … на право собственности на землю, бессрочного ( постоянного ) пользования землей, выданным … г. администрацией … района, свидетельство выдано П., кол. сад № …., ул. … в том, что указанному собственнику, землепользователю решением от … № … райисполкома для ведения коллективного садоводства предоставлено в собственность всего … га, в т.ч. с\х угодий … га, из них пашни … га.

Однако указанное решение райисполкома отсутствует. В соответствии с архивной справкой от … г. № … архивного отдела администрации … муниципального района решение исполнительного комитета … районного Совета депутатов трудящихся № … от … года о выделении земельного участка для ведения коллективного садоводства коллективному саду № … не обнаружено.

В соответствии с кадастровым паспортом земельного участка ( выписка из государственного кадастра недвижимости) от … г. № … отдела Управления Росреестра по Ивановской области, кадастровый номер … местоположение земельного участка : …, коллективный сад № …, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективное садоводство, площадь … кв.м., вид права Собственность, Правообладатель П.

Совокупность доказательств, объяснения сторон, указывают на обоснованность требований истца о включении данного земельного участка в наследственную массу, поскольку принадлежность данного недвижимого имущества П. в судебном заседании подтверждена.

В соответствии со статьями 218, 1112,1113 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Истец является наследником по закону первой очереди.

Таким образом, имеют место основания для удовлетворения исковых требований и включения земельного участка в наследственную массу.

Руководствуясь ст.ст. 197,199 гпк РФ

решил:

включить земельный участок с кадастровым номером …, местоположение:

…, коллективный сад № …, ул. …, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективное садоводство, площадь: …кв.м.

в наследственную массу после П., умершего … года.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Юрьевецкий районный суд в течение 10 дней после его вынесения в окончательной форме.

Судья :

Решение в окончательной форме вынесено 31 января 2011 года.

Судья :

Решение вступило в законную силу 10.01.2011 года

Оригинал документа


Споры, связанные с наследованием имущества
Наверх