11 марта 2011

Дело № 2-106/2011

Дело №2-106/2011.

Строка 35

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11.03.2011 г. р.п. Таловая

Таловский районный суд Воронежской области в составе председательствующего -

судьи Казьмина Е.Н.

при секретаре Кравцовой С.А.,

с участием истца Чухлебовой Екатерины Ивановны,

третьего лица Чухлебова Евгения Михайловича,

представителя третьего лица Таловского отдела Управления Росреестра по Воронежской области Комовского С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Чухлебовой Екатерины Ивановны к Администрации Таловского муниципального района Воронежской области о признании права собственности на домовладение,

установил:

Чухлебова Е.И. обратилась в суд с иском к Администрации Таловского муниципального района Воронежской области о признании права собственности на жилой дом, сараи и прочие сооружения, расположенные по адресу <адрес>. В иске указала, что в 1993 году ее мужу ФИО3 по вышеуказанному адресу был предоставлен земельный участок в бессрочное пользование под индивидуальное строительство. В том же году они начали строительство жилого дома. В 2002 году строительство было завершено. Постановлением главы администрации р.п. Таловая Воронежской области от 08.02.2002 года утвержден акт приемки в эксплуатацию жилого дома, дом принят в эксплуатацию. Право собственности на построенное домовладение надлежало зарегистрировать в регистрационной службе. ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ. Истица как наследник первой очереди обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Кроме истицы у ФИО3 есть еще наследники первой очереди - сыновья Чухлебов А.М. и Чухлебов Е.М. Сыновья отказались от наследства в ее пользу. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом нотариального округа Таловского района на имя истца было выдано свидетельство о праве на наследство. Однако домовладение не вошло в состав наследственного имущества, так как государственная регистрация права не производилась. После смерти ФИО3 истец фактически приняла наследство, что подтверждается свидетельством о праве на наследство. Просила удовлетворить исковые требования, признать за ней право собственности на вышеуказанное домовладение.

В судебном заседании истец Чухлебова Е.И. поддержала исковые требования по изложенным в иске основаниям.

Ответчик администрация Таловского муниципального района Воронежской области надлежащим образом уведомлена о месте и времени рассмотрения дела, просили суд рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, не возражают против удовлетворения исковых требований. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика (ст. 167 Ч.5 ГПК РФ).

Указанные в качестве третьих лиц Чухлебов Е.М. и представитель третьего лица - Таловского отдела Управления Росреестра по Воронежской области Комовский С.В. не возражают против удовлетворения иска по изложенным в нем основаниям, подтвердили обстоятельства дела, изложенные истцом.

Третье лицо Чухлебов А.М. надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, не возражает против удовлетворения заявленных требований. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие Чухлебова А.М.

Выслушав истца Чухлебову Е.И., третье лицо Чухлебова Е.М., представителя третьего лица Комовского С.В., проверив предоставленные в суд доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в связи со следующим.

статьей 218 Ч.2 АБЗ.2 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 ГК РФ, наследование - это универсальное правопреемство, в результате которого имущество (наследство, наследственная масса) умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом в абз. 1 ст. 1112 ГК РФ указано, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу п. 2 ст. 4 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Отсюда следует, что, если наследодатель при жизни обязан был зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке, но не исполнил данную обязанность, она переходит в результате универсального правопреемства к его наследникам.

Как усматривается из материалов дела и объяснения участвующих в деле лиц, при жизни наследодателя ФИО6 имелись основания для регистрации его права на земельную долю. Согласно типового договора от 29.11.1993 года (л.д. 10-11), заключенного между органом местного самоуправления и ФИО6, последний должен был построить жилой дом на участке по <адрес>. Постановлением главы администрации р.п. Таловая № 35 от 08.02.2002 года (л.д. 13) жилой дом по <адрес> принят в эксплуатацию. Отсутствие государственной регистрации права в данном случае само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, так как наследодатель при жизни выразил волю зарегистрировать свое право на домовладение, совершив действия по сбору необходимой документации, но не смог получить требуемый документ по независящим от него причинам.

Согласно свидетельства о смерти (л.д. 8) ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ, наследником после его смерти является истица, что подтверждается свидетельством о праве на наследство (л.д. 16).

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 января 1996 г. N 1-П5 указал, что право наследования обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Данное право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. При этом приоритетное значение приобретает принцип защиты прав наследования близких родственников наследодателя.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Признать за Чухлебовой Екатериной Ивановной ДД.ММ.ГГГГ рождения право собственности в порядке наследования на домовладение, расположенное по адресу <адрес>, оставшееся после смерти ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий Е.Н. Казьмин

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх