14 декабря 2011

Дело № не определено

Решение вступило в законную силу

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 декабря 2011 года г. Москва

Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Акановой М.В., при секретаре Теблоевой Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4685/11 по иску Префектуры САО г. Москвы к Куценко Любови Петровне о демонтаже металлического тента и освобождении земельного участка от демонтированного строения,

установил:

Истец Префектура САО г. Москвы обратился в суд с иском к ответчику Куценко Л.П. и просят обязать ее демонтировать металлический тент «№», размещенный на территории района Западное Дегунино г. Москвы по адресу: «адрес1», освободить земельный участок от демонтированного строения в течение четырнадцати дней с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения ответчиком решения суда в установленный срок, предоставить права демонтажа металлического тента и освобождение земельного участка Префектуре САО г. Москвы.

Требования мотивированы тем, что на территории района Западное Дегунино города Москвы по адресу: «адрес1», находится металлический тент «№», владельцем которого является Куценко Л.П.

По данным Управления регулирования землепользования Департамента земельных ресурсов г. Москвы в САО на земельные участки по адресу: «адрес1», занимаемый металлический тент, владельцем которого является ответчик, земельно-правовые отношения не оформлялись. Ответчик без соответствующего разрешения самовольно установил металлический тент на землях общего пользования, порядок использования которых определен Земельным кодексом РФ. Размещение некапитальных объектов на территории города Москвы происходит на земельных участках, порядок использования которых определен законодательством РФ и города Москвы.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», постановления Правительства Москвы являются обязательными к исполнению в субъекте Российской Федерации. Самовольный захват земельного участка и установка металлического тента является в Российской Федерации посягательством на государственную собственность и защищается согласно пункта 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации. Порядок использования территорий общего пользования согласн6о пункту 4 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ определяется органами местного самоуправления.

Представитель истца Префектуры САО г. Москвы, представитель третьего лица Управа района Западное Дегунино по доверенности Рубченкова О.Н., в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Ответчик Куценко Л.П. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала и показала суду, что документов о регистрации земли нет, в связи, с чем не определено к кому она относится. Разрешение на размещение тента у нее нет, ей принадлежит металлический тент под номером «№».

Представитель третьего лица Департамента земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представил пояснения по иску и ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица Департамента земельных ресурсов г. Москвы.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1, п.11 ст.1 Земельного Кодекса РФ, одним из основных принципов земельного законодательства является сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

На основании ст.40 Земельного Кодекса РФ, на землях общего пользования разрешается возведение строений и сооружений только в соответствии с целевым назначением этих земель и соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

В соответствии с ч.1 ст.268 ГК РФ, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Как следует из ст.3 Закона г. Москвы «Об основах платного землепользования в г. Москве», пользование землей в г.Москве является платным.

В соответствии с п.4 раздела VII постановления Правительства Москвы от 16.12.2008 г. № 1139-ПП «Об утверждении Положения о размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства» в случае неисполнения владельцем объекта сроков ею демонтажа (сноса) освобождение участка от объекта, не являющегося недвижимым имуществом, производится в судебном порядке".

В судебном заседании установлено, что на территории района Западное Дегунино по адресу: «адрес1», расположены металлические тенты. По сообщению Управления регулирования землепользования в САО Департамента земельных ресурсов города Москвы, земельно-правовые отношения с физическими лицами для установки и эксплуатации металлических тентов по адресу: «адрес1», не оформлены.

Ответчику принадлежит металлический тент «№».

Согласно пояснениям представителя третьего лица Департамента земельных ресурсов г. Москвы, земельный участок по адресу: «адрес1», расположен в границах кадастрового квартала «№» и является собственностью города Москвы. Данный участок не входит в границы земельного участка, относящегося к землям, принадлежащим ОАО «ОАО». Между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ответчиком земельно-правовые отношения по указанному адресу не оформлены.

Из ответа ОАО «ОАО» следует, что земельный участок, имеющий адресный ориентир: «адрес1», находится вне полосы отвода железной дороги и договорных отношений с собственником земли у ОАО «ОАО» не имеется.

На основании постановления Правительства Москвы от 03.12.2002 г. № 981-ПП, управы района города Москвы наделены полномочиями по сносу объектов, размещенных с нарушением нормативных правовых актов г.Москвы. При проведении контроля за соблюдением федерального законодательства, законодательства города Москвы и иных нормативных правовых актов в области землепользования было установлено, что на земельном участке по указанному адресу ответчиком самовольно установлен металлический тент, разрешения на установку тента не получено, а также не оформлено, право краткосрочной аренды на земельный участок, занимаемый металлическим тентом.

Ответчику было предписано в срок до «дата1» демонтировать металлический тент, однако до настоящего времени ответчик этого не сделал.

Оценивая имеющиеся доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и исковые требования подлежат удовлетворению.

В ходе рассмотрения дела установлено, что на территории района Западное Дегунино по адресу: «адрес1», находится металлический тент «№», пользователем которого является Куценко Л.П., разрешение на размещение которого на данном участке земли ею получено не было. Земельно-правовые отношения между собственником земельного участка и владельцем металлического тента в настоящее время не оформлены.

Поскольку земельный участок, на котором ответчиком установлен металлический тент, в настоящее время занят имуществом ответчика без соблюдения установленного порядка и без оформления земельно-имущественных отношений, то он подлежит демонтажу, а земельный участок под ним -освобождению. Так же, разрешая заявленные требования, Суд считает возможным предоставить Префектуре САО г.Москвы право освободить земельный участок, путем демонтажа металлического тента и освобождения земельного участка, в случае неисполнения ответчиком решения суда в течение четырнадцати дней со дня его вступления в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

решил:

Обязать Куценко Любовь Петровну демонтировать металлический тент «№», расположенный по адресу: «адрес1», освободить от него земельный участок в течение четырнадцати дней с момента вступления решения в законную силу. В случае неисполнения Куценко Любовь Петровной решения суда в течение четырнадцати дней со дня его вступления в законную силу, предоставить права демонтажа металлического тента и освобождения земельного участка Префектуре САО г. Москвы.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы через Тимирязевский районный суд.

Судья:

Оригинал документа
Другие споры, связанные с землепользованием
Телефоны юристов
Наверх