18 января 2012

Дело № не определено

<данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 января 2012 года город Москва

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Фроленкова И.Э., при секретаре Янковом Б.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшей военнослужащей войсковой части 12517 старшего прапорщика в отставке Мироновой Татьяны Николаевны об оспаривании действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанных со снятием с учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма,

установил:

Миронова Т.Н. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконными действия руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанные с принятием решения от 25 октября 2011 года № 194/01/7295 о снятии ее с учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма.

В обоснование изложенных требований Миронова Т.Н. в своем заявлении указала, что 29 октября 2009 года она была уволена с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Выслуга лет в календарном исчислении составляет 17 лет 9 месяцев. Проживает в закрытом военном городке. При увольнении с военной службы изъявила желание быть обеспеченной жилым помещением не по месту дислокации воинской части. В связи с этим была признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания по избранному месту жительства и включена в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещениях. Решением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от 25 октября 2011 года № 194/01/7295 она была снята с названного учета. Однако, данное решение является незаконным, поскольку занимаемое ею жилое помещение находится в закрытом военном городке – г. Клин-9 Московской области и относится к специализированному жилищному фонду.

От заявителя Мироновой Т.Н., надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного заседания, в суд поступило письменное заявление с просьбой о проведении судебного заседания без ее участия.

Руководитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и руководитель Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явились. Представитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в направленных в суд письменных возражениях просила отказать в удовлетворении требований заявителя, поскольку в настоящее время Миронова Т.Н. внесена в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещениях, с датой принятия на учет - 13 августа 2009 года. Кроме того, ей на состав семьи из трех человек распределено жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной <адрес>, общей площадью 58,1 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Исследовав доказательства по делу, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части 75555 от 30 сентября 2009 года № 015-ПМ, старший прапорщик Миронова Т.Н. уволена с военной службы в отставку в связи с организационно-штатными мероприятиями. Кроме этого, из указанного приказа усматривается, что Миронова Т.Н. изъявила желание получить жилое помещение не по месту дислокации воинской части.

Согласно выписки из приказа командира войсковой части 12517 от 28 октября 2009 года № 222, старший прапорщик Миронова Т.Н. с 28 октября 2009 года исключена из списков личного состава воинской части. Также из данного приказа видно, что выслуга лет Мироновой Т.Н. в Вооруженных Силах Российской Федерации в календарном исчислении по состоянию на 28 октября 2009 года составляет 17 лет 7 месяцев.

Из выписки из протокола № 10 заседания жилищной комиссии войсковой части 12517 от 13 августа 2009 года усматривается, что Миронова Т.Н. с составом семьи 3 человека, включена в списки нуждающихся в получении жилой площади для постоянного проживания, вне закрытого городка, на территории Российской Федерации, по избранному месту жительства (<адрес>, г.<адрес>, Красногорск, Клин, Солнечногорск, Зеленоград), в связи с увольнением с военной службы, в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Копией решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации № 194/01/7295 от 25 октября 2011 года подтверждается, что Миронова Т.Н. была снята с учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Основанием для принятия такого решения явилось предоставление Миронову С.П. на состав семьи из трех человек, в том числе супруге – ФИО1 и сыну – ФИО5, двухкомнатной <адрес>, общей площадью 42,1 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>-9, <адрес>.

В соответствии с копией справки от 6 декабря 2010 года № 2381, за подписью начальника «Тимоновской КЭЧ района» Министерства обороны Российской Федерации, <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>-9, <адрес>, является ведомственной, находится в закрытом военном городке и не подлежит приватизации.

Копией личной карточки очередника, по состоянию на 29 декабря 2011 года, подтверждается, что Миронова Т.Н. с составом семьи из трех человек состоит в едином реестре военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, с датой признания - 13 августа 2009 года, с местом предоставления жилого помещения - г. Клин Московской области.

Как усматривается из копии извещения о распределении жилого помещения от 29 декабря 2011 года № 70486, за подписью Врид директора Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Мироновой Т.Н. на состав семьи три человека распределено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры общей площадью 58,1 кв.м. по адресу: <адрес>.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В силу пункта 7 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1289, уполномоченный орган ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, по рекомендуемому образцу согласно приложению № 3 к настоящей Инструкции, информация из которого в установленном порядке размещается в глобальной информационной сети Интернет на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.

В силу приказа Министра обороны Российской Федерации № 1455 от 3 ноября 2010 года «Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации», уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации по вопросам реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации требований инструкции, является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Пунктом 2 Положения о Департаменте жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 1888, Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации предназначен для реализации права на жилище военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей.

В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Часть 1 статьи 258 ГПК РФ обязывает суд, в случае признания заявления обоснованным, принять решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Миронова Т.Н. решением жилищной комиссии войсковой части 12517, оформленным протоколом от 13 августа 2009 года № 10, в связи с увольнением с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, была включена в списки нуждающихся в получении жилых помещений для постоянного проживания вне закрытого городка, по избранному месту жительства (Московская область, г.г. Химки, Красногорск, Клин, Солнечногорск, Зеленоград). Решением Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от 25 октября 2011 года № 194/01/7295 заявитель была снята с учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма. Однако в настоящее время Миронова Т.Н. включена и состоит в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещениях, с датой принятия на учет - 13 августа 2009 года, что подтверждается выпиской из личной карточки очередника, по состоянию на 29 декабря 2011 года. Данное обстоятельство подтверждается также тем, что в соответствии с извещением о распределении жилого помещения от 29 декабря 2011 года № 70486 названным Департаментом Мироновой Т.Н. и членам ее семьи распределено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Нахождение Мироновой Т.Н. в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, свидетельствует об устранении нарушения прав и охраняемых законом интересов заявителя должностными лицами, чьи действия оспариваются, в добровольном порядке, а поэтому в соответствии со статьей 258 ГПК РФ исключена необходимость их восстановления.

В силу изложенного, суд отказывает в удовлетворении требования заявителя о признании незаконными действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанных с принятием решения от 25 октября 2011 года № 194/01/7295 о снятии ее с учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, 199 и 258 ГПК РФ,

решил:

в удовлетворении заявления старшего прапорщика в отставке Мироновой Татьяны Николаевны о признании незаконными действий руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, связанных с принятием решения от 25 октября 2011 года № 194/01/7295 о снятии ее с учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма – отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

<данные изъяты>.

Председательствующий И.Э. Фроленков

Секретарь судебного заседания Б.А. Янковый

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх