11 января 2012

Дело № не определено

<данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 января 2012 года город Москва

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Фроленкова И.Э., при секретаре Янковом Б.А., с участием заявителя полковника запаса Тенитилова С.В., представителя Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» старшего лейтенанта Лейко Н.Н., рассмотрев в судебном заседании, в помещении военного суда, гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» полковника запаса Тенитилова Сергея Владимировича об оспаривании бездействия начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет», связанного с не выплатой денежного довольствия,

установил:

Тенитилов С.В. обратился в суд с заявлением, в котором, уточнив требования 11 января 2012 года, просил обязать начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» выплатить ему за период с 31 мая по 2 декабря 2011 года денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении, а также единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с января по ноябрь 2011 года.

В обоснование изложенных требований Тенитилов С.В. в своем заявлении указал, что приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 декабря 2010 года № 1544 он был освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет». С 31 мая 2011 года ему была прекращена выплата денежного довольствия в связи с отсутствием приказа о продлении нахождения его в распоряжении сверх установленных сроков. Кроме того при увольнении с военной службы ему не была произведена выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года.

Заявитель поддержал требования своего заявления и пояснил, что добавить что-либо к изложенному в заявлении ему нечего. Далее он пояснил, что оспариваемые выплаты ему не произведены до настоящего времени.

Представитель начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» требований заявителя не признал и пояснил, что выплата денежного довольствия заявителю за оспариваемый период времени, в том числе единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года, не произведена в связи с отсутствием приказа о продлении нахождения его в распоряжении сверх установленных сроков. Далее он пояснил, что по тому же основанию его доверителем не был издан приказ о выплате заявителю указанного вознаграждения лишь по апрель 2011 года. При этом в течение 2011 года полковник Тенитилов С.В. добросовестно исполнял обязанности военной службы, дисциплинарных взысканий не имел и упущений по службе не допускал.

Заслушав объяснения заявителя, представителя начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет», исследовав доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии с выпиской из приказа Министра обороны Российской Федерации от 10 декабря 2010 года № 1544, полковник Тенитилов С.В. освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение начальника Военного университета.

Согласно выписке из приказа Министра обороны Российской Федерации от 22 ноября 2011 года № 1396, полковник Тенитилов С.В. уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Из выписки из приказа начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» от 28 ноября 2011 года № 1236 усматривается, что полковник Тенитилов С.В. исключен из списков личного состава университета и всех видов обеспечения со 2 декабря 2011 года. Этим же приказом Тенитилову С.В. установлена выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с января по апрель 2011 года в полном размере.

Справкой от 7 декабря 2011 года № 21/119, за подписью начальника финансово-экономической службы государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет», подтверждается, что полковнику Тенитилову С.В. с 31 мая 2011 года в соответствии со статьями 46, 47 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 выплата денежного довольствия приостановлена.

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, либо в распоряжении командиров или начальников.

Пункт 1 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, определяет, что для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

В силу статей 2, 12 и 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие в период прохождения военной службы должны быть обеспечены денежным довольствием, в том числе месячными и иными дополнительными выплатами.

При этом кроме выплат, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Кроме дополнительных выплат, предусмотренных статьей 13 названного Федерального закона, сохраняются другие дополнительные выплаты, ранее установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 46 и 48 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200, (далее – Порядок), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109 - 110 настоящего Порядка, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных пунктом 46 настоящего Порядка, выплачивается:

в связи с назначением на новую воинскую должность - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и до дня вступления в исполнение обязанностей по новой воинской должности;

в связи с поступлением на обучение - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и до дня зачисления на обучение;

в связи с увольнением с военной службы - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

В силу пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного (учебного) года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания.

Согласно пунктам 224, 225, 226, 227 и 232 Порядка, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, по итогам календарного года выплачивается единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы в размере трех окладов денежного содержания.

Вознаграждение выплачивается в течение первого квартала года, следующего за истекшим календарным годом. По решению Министра обороны Российской Федерации выплата вознаграждения может производиться в декабре календарного года, за который оно выплачивается. Размер вознаграждения исчисляется исходя из размеров окладов денежного содержания, установленных на 1 декабря календарного года, за который производится выплата вознаграждения, а военнослужащим, уволенным в течение года, исходя из размеров окладов денежного содержания, установленных им на день увольнения.

При выплате вознаграждения военнослужащим, находящимся ко дню подписания приказа о выплате вознаграждения в распоряжении соответствующих командиров (начальников), в том числе в установленном порядке временно исполняющим обязанности по вакантным воинским должностям, в расчет принимаются оклады по последней занимаемой ими штатной воинской должности.

Военнослужащим, прослужившим неполный календарный год (в связи с поступлением на военную службу по контракту, увольнением с военной службы и по другим причинам), вознаграждение выплачивается пропорционально прослуженному времени в размере 1/12 трехмесячного оклада денежного содержания за каждый полный календарный месяц службы.

Неполные календарные месяцы службы в расчет не принимаются.

Командиры воинских частей имеют право уменьшать военнослужащим размер вознаграждения или лишать вознаграждения полностью за упущения по службе, нарушения воинской дисциплины.

Выплата вознаграждения военнослужащим производится на основании приказа командира воинской части, а командиру (начальнику) - на основании приказа вышестоящего командира (начальника). В приказе указывается, кому и в какой сумме подлежит выплате вознаграждение, а также причины уменьшения вознаграждения или лишения его полностью.

На основании приказов указанных командиров производится выплата военнослужащим в текущем календарном году дополнительного денежного вознаграждения.

Вознаграждение не выплачивается военнослужащим:

проходящим военную службу в воинских частях и организациях, где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

увольняемым с военной службы за невыполнение ими условий контракта, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы (в том числе условно), лишением воинского звания, а также в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за неуспеваемость или недисциплинированность;

проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, которым выплачиваются должностные оклады в иностранной валюте по установленным нормам и денежное довольствие в российских рублях. За время военной службы до убытия за границу - по 1 число месяца, в котором они пересекли государственную границу Российской Федерации, а также после возвращения из-за границы - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они пересекли государственную границу Российской Федерации, вознаграждение выплачивается им по месту военной службы.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что полковник Тенитилов С.В. приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 декабря 2010 года № 1544 был освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение начальника Военного университета. В дальнейшем приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 ноября 2011 года № 1396 заявитель был уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» от 28 ноября 2011 года № 1236 исключен из списков личного состава университета и всех видов обеспечения со 2 декабря 2011 года. При этом последним из названных приказов Тенитилову С.В. была установлена выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с января по апрель 2011 года в полном размере. Однако выплата заявителю положенного денежного довольствия за период с 31 мая 2011 года по 2 декабря 2011 года не произведена до настоящего времени на основании отсутствия приказа о продлении нахождения его в распоряжении сверх установленных сроков. По тому же основанию Тенитилову С.В. не была установлена выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с мая по ноябрь 2011 года и не произведена выплата данного вознаграждения за период с января по апрель 2011 года. Вместе с тем, заявитель по 2 декабря 2011 года проходил военную службу по контракту, поэтому в силу статей 2, 12, 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в период её прохождения, в том числе в период с 31 мая по 2 декабря 2011 года, должен был быть обеспечен денежным довольствием, в данном случае как военнослужащий, находящийся в распоряжении, то есть в соответствии с положениями статьи 46 названного Порядка, а также установленным единовременным денежным вознаграждением за добросовестное исполнение обязанностей военной службы.

В силу изложенного, а также учитывая то обстоятельство, что в течение 2011 года полковник Тенитилов С.В. добросовестно исполнял обязанности военной службы, дисциплинарных взысканий не имел и упущений по службе не допускал, о чем прямо пояснил в судебном заседании представитель начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет», суд для восстановления прав и охраняемых законом интересов заявителя считает необходимым обязать начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» издать приказ о выплате Тенитилову С.В. единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с мая по ноябрь 2011 года в размере, установленном действующим законодательством и выплатить ему за период с 31 мая по 2 декабря 2011 года денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении, а также единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с января по ноябрь 2011 года в установленных размерах, удовлетворив тем самым требования заявителя Тенитилова С.В.

Довод представителя начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» в обоснование непризнания требований заявителя, что выплата денежного довольствия заявителю за оспариваемый период времени, в том числе единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года, не произведена в связи с отсутствием приказа о продлении нахождения его в распоряжении сверх установленных сроков, судом признаётся несостоятельным, поскольку указанное обстоятельство не может влечь за собой нарушения права заявителя на получение денежного довольствия, предусмотренного приведенными положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», не предусматривающими даже временного приостановления выплаты денежного довольствия военнослужащим по каким-либо обстоятельствам.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, присуждается возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку заявление Тенитилова С.В. подлежит удовлетворению, то понесенные им судебные расходы на оплату государственной пошлины при обращении в суд с заявлением в размере 200 рублей подлежат взысканию в его пользу с Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет».

Руководствуясь ст.ст. 194, 197, 198, 199 и 258 ГПК РФ,

решил:

заявление полковника запаса Тенитилова Сергея Владимировича – удовлетворить.

Обязать начальника Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» издать приказ о выплате Тенитилову Сергею Владимировичу единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с мая по ноябрь 2011 года в размере, установленном действующим законодательством и выплатить ему за период с 31 мая по 2 декабря 2011 года денежное довольствие как военнослужащему, находящемуся в распоряжении, а также единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2011 года за период с января по ноябрь 2011 года в установленных размерах.

Взыскать с Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет» в пользу Тенитилова Сергея Владимировича судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

<данные изъяты>.

Председательствующий И.Э. Фроленков

Секретарь судебного заседания Б.А. Янковый

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх