23 января 2012

Дело № не определено

Решение вступило в законную силу

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 января 2012 года г. Москва

Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Акановой М.В., с участием адвоката Кузнецовой И.В., при секретаре Учуватовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-139/12 по иску Лагутиной Натальи Леонидовны к Лагутиной Елене Анатольевне о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

установил:

Истец Лагутина Н.Л. обратилась в суд с иском к ответчику Лагутиной Е.А. и просит прекратить ее право пользования жилым помещением по адресу: «адрес1», снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу. Свои требования истец мотивирует тем, что ей принадлежит на праве собственности квартира по адресу: «адрес1». В данной квартире зарегистрированы: Лагутина Н.Л., Лагутина Е.А., Лагутин А.А., Лагутин Р.А. «Дата9» был зарегистрирован брак между ответчиком и Лагутиным Р.А., после чего «дата1» Лагутина Н.Л. была зарегистрирована в жилое помещение на правах члена семьи – снохи. «Дата8» брак между Лагутиным Р.А. и ответчиком расторгнут. С февраля «дата2» Лагутина Е.А. в жилом помещении не проживает, выехала и вывезла все свои вещи. Соглашение истец и ответчик по поводу пользования жилым помещением не заключали.

Истец Лагутина Н.Л. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик Лагутина Е.А. в судебное заседание не явилась, ее фактическое место жительства неизвестно. В порядке ст. 50 ГПК РФ для представления интересов ответчика был назначен адвокат Кузнецова И.В., которая в судебном заседании в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель третьего лица УФМС района Западное Дегунино г.Москвы в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Третьи лица Лагутин А.А., Лагутин Р.А. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 31 ч.1 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данными собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником этого помещения и членом его семьи.

Судом установлено, что собственником жилого помещения по адресу: «адрес1», является Лагутина Н.Л. Жилое помещение приобретено в собственность в результате его приватизации в марте «дата5», то есть до того как ответчик зарегистрировала брак (л.д. 6-8).

В квартире по данному адресу зарегистрированы: Лагутина Н.Л., ее супруг Лагутин А.А., ее сын Лагутин Р.А., и Лагутина Е.А., «дата7» года рождения, которая зарегистрирована на данной площади с «дата1». «...», наблюдалась в поликлинике «№» с апреля «дата4», последнее обращение в июле «дата3», данных о ее перемени имени, заключении брака, смерти в архивах ЗАГСа не имеется, индивидуальным предпринимателем не является.

В судебном заседании истец пояснила, что ответчик была зарегистрирована как член семьи, поскольку приходилась женой ее сына Лагутина Р.А., в настоящее время брак между Лагутиной Е.А. и Лагутиным Р.А. прекращен, с февраля «дата2» ответчик в квартире не живет, коммунальные услуги не оплачивает. Ее регистрация в спорном жилом помещении нарушает права истца как собственника жилого помещения.

По ходатайству истца в качестве свидетеля была допрошена «ФИО1», которая показала суду, что семью Лагутиных знает с «дата6», общаются по-соседски, ходят друг к другу в гости, обмениваются новостями. Около года назад она заметила, что не видно Лагуниной Е.А., на что истец ей сказала, что она ушла.

Оснований не доверять показаниям данного свидетеля нет, поскольку они согласуются с материалами дела.

Истцом представлено свидетельство о расторжении брака между Лагутиным Р.А. и Лагутиной Е.А., согласно которому брак между ними прекращен «дата8», о чем составлена «дата8» запись акта о расторжении брака «№» Дмитровским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Изучив представленные материалы дела, допросив свидетеля, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, поскольку истец является собственником жилого помещения, регистрация ответчика, не являющегося членом семьи собственника квартиры, ущемляет имущественные и жилищные права истца. В силу отсутствия каких-либо родственных связей, алиментных обязательств между истцом и ответчиком, у истца не возникает никаких обязательств по обеспечению ответчика другой площадью.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Лагутиной Натальи Леонидовны удовлетворить.

Прекратить право пользования квартирой по адресу: «адрес1», за Лагутиной Еленой Анатольевной, «дата10» года рождения.

Обязать УФМС района Западное Дегунино г. Москвы снять Лагутину Елену Анатольевну, «дата10» года рождения, с регистрационного учета по адресу: «адрес1».

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд, путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Аканова М.В.

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх