14 декабря 2011

Дело № не определено

Решение вступило в законную силу

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССКИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 декабря 2011 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Поляковой А.Г., при секретаре Стройковой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4627/11 по иску Дойничко Галины Васильевны к ДЖП и ЖФ г. Москвы об обязании заключить договор социального найма,

установил:

Истец Дойничко Г.В. обратилась в суд с иском к ответчику ДЖП и ЖФ г. Москвы, и просит обязать заключить договор социального найма жилого помещения по адресу: «адрес1», с включением в него членов семьи: Дойничко И.П., Дойничко М.И., Дойничко А.И., «ФИО1».

Требования мотивированы тем, что Распоряжением главы управы района Дмитровский от «дата6» «№» семья истца из 4 -х человек была принята на учет по улучшению жилищных условий. Супруг истца Дойничко И.П. с «дата9» по «дата12» работал в «...».

В «дата10» по ходатайству УВД САО г.Москвы МУП «Мослифт» на основании совместного решения руководства и жилищной комиссии предприятия предоставил супругу истца на семью из 4-х человек 4-х комнатную квартиру «№», расположенную в общежитии по адресу: «адрес1».

На основании внутриведомственного ордера «№» от «дата3» выданного МУП «МУП» семья вселилась в квартиру.

В данной квартире все члены семьи зарегистрированы постоянно с «дата10»

«Дата11» в квартиру был зарегистрирован внук-«ФИО1», «дата13» рождения.

«Дата4» истец расторгла брак с Дойничко И. П.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы от «дата2» «№» «Об исключении жилых помещений общежития, расположенного по адресу: «адрес1», из специализированного жилищного фонда г.Москвы», квартира утратила статус общежития.

«дата8» истец обратилась в УДЖП и ЖФ г.Москвы в САО с заявлением по вопросу оформления договора социального найма на вышеуказанную квартиру.

Письмом от «дата7» ответчик сообщил, что на заседании общественной жилищной комиссии САО (протокол «№» от «дата5») было рекомендовано предоставить семье из 5 человек четырехкомнатную квартиру жилого помещения «...» кв.м., жилой площадью «...» кв.м. в бывшем общежитии по договору социального найма и оформление документов будет проведено в установленном порядке.

До настоящего времени договор социального найма не заключен.

Истец считает, что договор социального найма должен быть заключен, поскольку квартира утратила статус общежития.

В судебном заседании истец Дойничко Г.В. и ее представитель по доверенности Сахарова М.Г. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Третьи лица Дойничко И.П., Дойничко М.И., Дойничко А.И., действующий за себя и как законным представитель несовершеннолетнего сына «ФИО1» в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие. Суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель МГУП «Мослифт» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

Распоряжением главы управы района Дмитровский от «дата6» «№» семья истца из 4 -х человек была принята на учет по улучшению жилищных условий. Супруг истца Дойничко И.П. с «дата9» по «дата12» работал в «...».

В «дата10» по ходатайству УВД САО г.Москвы МУП «МУП» на основании совместного решения руководства и жилищной комиссии предприятия предоставил супругу истца на семью из 4-х человек 4-х комнатную квартиру «№», расположенную в общежитии по адресу: «адрес1».

На основании внутриведомственного ордера «№» от «дата3» выданного МУП «МУП» семья вселилась в квартиру.

В данной квартире все члены семьи зарегистрированы постоянно с «дата10».

«Дата11» в квартиру был зарегистрирован внук-«ФИО1», «дата13» рождения.

«Дата4» истец расторгла брак с Дойничко И. П.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г.Москвы от «дата2» «№» «Об исключении жилых помещений общежития, расположенного по адресу: «адрес1», из специализированного жилищного фонда г.Москвы», квартира утратила статус общежития.

«Дата8» истец обратилась в УДЖП и ЖФ г.Москвы в САО с заявлением по вопросу оформления договора социального найма на вышеуказанную квартиру.

Письмом от «дата7» ответчик сообщил, что на заседании общественной жилищной комиссии САО (протокол «№» от «дата5») было рекомендовано предоставить семье из 5 человек четырехкомнатную квартиру жилого помещения «...» кв.м., жилой площадью «...» кв.м. в бывшем общежитии по адресу: «адрес1», по договору социального найма и оформление документов будет проведено в установленном порядке.

До настоящего времени договор социального найма не заключен.

Дойничко Г.В., Дойничко И.П., Дойничко М.И., Дойничко А.И., «ФИО1» в собственности жилых помещений не имеют, о чем свидетельствуют выписки из Управления Росреестра по Москве.

На момент возникновения спорных правоотношений действовал РСФСР. В силу п.1 ст.6 ЖК РФ -акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным правоотношениям возникшим после его введения в действие.

Согласно ст.5 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим ФЗ.

Согласно ст. 109 ЖК РСФСР для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяется законодательством Союза ССР и Советом Министров РСФСР.

Пунктом 10 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88г. № 328. предусмотрено, что «жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме».

Из вышеперечисленных норм следует, что семья истца была вселена в квартиру в «дата10» на законных основаниях и с согласия администрации.

Истец с семьей проживают в спорной квартире с момента вселения постоянно, используют ее по назначению, оплачивают коммунальные платежи.

В соответствии со ст.7 ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственными или муниципальными предприятиями либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договору социального найма.

Кроме того, согласно Распоряжению от 20.07.11г. №953 «О мерах по приведению жилищных правоотношений с гражданами, проживающими в жилых помещениях в общежитиях, созданных до введения в действие жилищного кодекса РФ в соответствии с действующим законодательством», правила о договоре социального найма подлежат применению в случаях, если граждане вселены в жилые помещения в бывших общежитиях на законных основаниях до «дата1» в порядке, установленном примерным Положением об общежитиях, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88г. № 328, в не зависимости от того, заключен договор социального найма или нет. Из данной нормы следует, что поскольку семья истца была вселена на основании примерного Положения об общежитиях, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88г. №328, то с ними должен быть заключен договор социального найма.

Помимо этого, более года после сообщения истцу о том, что оформление документов будет проведено в установленном порядке, договор социального найма до настоящего времени не заключен.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования истца являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить с Дойничко Галиной Васильевной договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: «адрес1» с включением в качестве членов семьи: Дойничко Ивана Петровича, Дойничко Максима Ивановича, Дойничко Александра Ивановича, «ФИО1».

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы через Тимирязевский районный суд.

Судья:

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх