9 декабря 2011

Дело № 2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 декабря 2011 г. г. Грозный

Грозненский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Бойчука С.И., при секретаре ФИО5, с участием представителя командира войсковой части № младшего сержанта ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению военнослужащего войсковой части № старшего прапорщика ФИО2 об оспаривании действий командира войсковой части № и руководителя ФБУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Чеченской Республике и <адрес>», связанных с невыплатой денежного довольствия,

установил:

ФИО2 обратился в суд с заявлением, в котором просил:

- признать действия командира войсковой части № связанные с невыплатой денежного довольствия в период его нахождения в распоряжения командира части незаконными;

- обязать командира войсковой части № выплатить ему денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда.

Заявитель и руководитель ФБУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Чеченской Республике и <адрес>» извещенные о месте и времени судебного заседания в суд не прибыли и просил рассмотреть в их отсутствие.

Представитель должностного лица ФИО6 требования ФИО2 не признал и пояснил, что заявителю не производится начисление денежного довольствия в связи с истечением срока нахождения в распоряжении. При этом командир воинской части действует в пределах предоставленных ему полномочий, поскольку в рассматриваемой ситуации выплата денежного довольствия предусмотрена только с разрешения командующего войсками Южного военного округа.

Выслушав мнение представителя должностного лица, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО2 зачислен в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского военного округа с содержанием при командире войсковой части №.

По справке начальника штаба войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ

№/ЮС ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ проходит военную службу по контракту в данной воинской части.

Согласно ст. 79 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации командир обязан обеспечивать доведение до личного состава положенного денежного и других видов довольствия.

Согласно п.п. «а» п. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира, имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира допускается в случае освобождения от воинской должности - не более чем на три месяца.

По смыслу указанного положения по истечении трехмесячного срока нахождения военнослужащего в распоряжении командира (начальника) командованием части должны быть приняты меры к определению дальнейшего прохождения военной службы военнослужащим, в частности, к назначению его на должность или к увольнению с военной службы.

Таким образом, как установлено по делу, заявитель находится в распоряжении значительно больше установленного Положением срока.

Согласно п. 3 ст.12 Федерального закона «О статусе военнослужащих», порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

В соответствии с п. 46 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров, за все время нахождения их в распоряжении командиров, но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.

Согласно сообщению руководителя Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Чеченской Республике и <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 приостановлена выплата денежного довольствия с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с нахождением его в распоряжении командира части сверх установленного срока, а также то, что денежное довольствие ему не выдавалось.

То, что время нахождения заявителя в распоряжении превысило установленный законом срок, не может служить основанием для прекращения ему соответствующих выплат, предусмотренных действующим законодательством, поскольку он лишен возможности самостоятельно решать вопросы прохождения военной службы, так как данная обязанность возложена на соответствующих должностных лиц, а указанный срок нахождения в распоряжении, предусмотренный п. 4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы, касается административной деятельности командования, в частности, командира войсковой части № по вине которого не решен вопрос дальнейшего обеспечения денежным довольствием военнослужащего.

При таких обстоятельствах Суд считает, что решение вопроса дальнейшей выплаты денежного довольствия в положенном объеме, не проведено из-за нераспорядительности должностных лиц, следовательно, данное обстоятельство отрицательно сказывается на правах и законных интересах заявителя.

Довод представителя должностного лица о том, что командир воинской части действовал в пределах предоставленных ему полномочий и не мог выплачивать заявителю денежное довольствие без соответствующего разрешения командующего войсками Южного военного округа, судом признается необоснованным, поскольку в судебное заседание не были представлены доказательства направления установленным порядком соответствующих запросов-требований на выплату заявителю денежного довольствия за период нахождения в распоряжении свыше установленного срока.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих», обязанность по материальному и финансовому обеспечению военнослужащих возложена на командиров воинских частей.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о незаконности действий командира войсковой части № связанных с необеспечением заявителя денежным довольствием в связи с нахождением в распоряжении свыше установленного срока и необходимости удовлетворения требований заявления.

Таким образом, Суд считает необходимым обязать командира войсковой части № выплатить ФИО2 денежное довольствие в размере положенном военнослужащему, находящемуся в распоряжении командира, за оспариваемый период, то есть с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 и 258 ГПК РФ, военный суд,

решил:

Заявление ФИО2 об оспаривании действий командира войсковой части № и руководителя ФБУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Чеченской Республике и <адрес>», связанных с невыплатой денежного довольствия – удовлетворить.

Действия командира войсковой части №, связанные с невыплатами денежного довольствия связи с нахождением в распоряжении командира части, признать незаконными.

Обязать командира войсковой части № издать приказ о выплате ФИО2 с учетом ранее выплаченных сумм, денежное довольствие за период с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда в размере, положенном военнослужащему, зачисленному в распоряжение командира, и направить для исполнения начальнику Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Чеченской Республике и <адрес>.

Возложить на командира войсковой части № обязанность совершить вышеуказанные действия в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Грозненский гарнизонный военный суд, в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий по делу С.И. Бойчук

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председательствующий по делу С.И. Бойчук

Секретарь судебного заседания ФИО8

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх