25 января 2012

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 января 2012 года г. Грозный

Грозненский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - председателя суда Колегова И.А., с участием ответчика – ФИО2, представителя военного прокурора – войсковая часть 20102 – майора юстиции ФИО3, при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, гражданское дело № по исковому заявлению военного прокурора – войсковая часть 20102 в интересах войсковой части 6788 к военнослужащему войсковой части 6779 старшине ФИО2 о взыскании материального ущерба в размере 2.702 рубля 34 копейки,

установил:

Согласно исковому заявлению, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, неся службу на заслоне №, после команды «к бою», в нарушение требований Устава внутренних войск МВД России, не заняв позиции, передернул затвор закрепленного за ним автомата, дослав патрон в патронник и не поставив оружие на предохранитель, держа его в правой руке за приклад, выдвинулся в сторону огневой позиции №, на которой находился сержант Николаенков. При движении он споткнулся и упал, в результате чего произвел случайный выстрел в сержанта Николаенкова, причинив последнему ранение области правого плеча, после чего тот был доставлен в военный госпиталь – войсковая часть 6788 ВВ МВД России, где ему был поставлен диагноз: «огнестрельное сквозное ранение правого плеча с огнестрельным многоосколочным переломом средней трети», которое расценивается как тяжкий вред здоровью.

В связи с полученными телесными повреждениями Николаенков находился на стационарном лечении в военном госпитале – войсковая часть 6788 с 4 по ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с этим, в интересах войсковой части 6788 военный прокурор – войсковая часть 20102 обратился с иском к ФИО2 о взыскании материального ущерба в размере 2.702 рубля 34 копейки.

Представитель военного прокурора – войсковая часть 20102 в судебном заседании подержал требования своего доверителя и просил удовлетворить их в полном объеме.

Командир войсковой части 6788 надлежащим образом уведомленный о времени и месте проведения судебного заседания в суд не явился, и письменно просил рассмотреть дело без его участия.

ФИО2 требования, изложенные в исковом заявлении, признал в полном объеме.

Согласно копии справки-расчету, представленной войсковой частью 6788, своими незаконными действиями ФИО2 причинил материальный ущерб в размере 2.702 рубля 34 копейки.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу войсковой части 6788, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, то есть ФИО2.

Кроме того, поскольку требования истца признаны ответчиком в судебном заседании в полном объеме, а это признание не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд в соответствии с ч. 3 ст.173 ГПК РФ принимает признание иска ответчиком, и поскольку основания и размер заявленных исковых требований объективно подтверждаются собранными по делу доказательствами, выносит решение об удовлетворении иска военного прокурора – войсковая часть 20102 в интересах войсковой части 6788 в полном объеме.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, гарнизонный военный суд

решил:

Исковое заявление военного прокурора – войсковая часть 20102 в интересах войсковой части 6788 к военнослужащему войсковой части 6779 старшине ФИО2 о взыскании материального ущерба в размере 2.702 рубля 34 копейки - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 2.702 (две тысячи семьсот два) рубля 34 копейки в пользу войсковой части 6788 в счет возмещения материального ущерба.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Грозненский гарнизонный военный суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий по делу И.А. Колегов

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх