1 августа 2008

Дело № 2-60/12

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Село Становое 14.02.2012 года

Становлянский районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего Л.П. Васиной,

при секретаре В.Г. Шаровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ежовой Е.В. к Тюрину Ю.М. о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

установил:

Ежова Е.В. обратилась в суд с иском к Тюрину Ю.М. о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В заявлении истица указывает, что ответчик, зарегистрированный в её доме по адресу: <адрес>, фактически по месту регистрации не проживает с 2008 года, членом её семьи в настоящее время не является, выехал в неизвестном направлении, адрес места его жительства неизвестен. Жилое помещение по месту регистрации не содержит, доставляет истице неудобства, связанные с тем, что ей приходится давать объяснения о месте нахождения Тюрина Ю.М. работниками полиции и сельской администрации.

В судебном заседании истица Ежова Е.В. свои требования поддержала, просила удовлетворить, сославшись на изложенные в заявлении доводы. Дополнительно пояснила, что Тюрина зарегистрировала в своем доме в 2008 году как члена семьи, однако брак с ним не заключала. Со слов Тюрина ей известно, что у последнего есть семья в г. Саратове. Ответчик намеревался приобрести жильё в Становлянском районе, но у него это не получилось. Он не возражал сняться с регистрационного учета из дома Ежовой, но заниматься этим вопросом не хотел.

Ответчик Тюрин Ю.М. в суд не явился, надлежаще уведомлялся.

Третьи лица:

Представитель территориального пункта УФМС Становлянского района О.А. Корнева в судебном заседании отсутствовала, просила рассмотреть дело без неё, и принять решение по усмотрению суда.

Антонова Е.А. в судебном заседании заявление Ежовой Е.В. поддержала, просила удовлетворить, пояснила, что ответчик Тюрин Ю.М. по месту регистрации не проживает с 2008 года, членом семьи истицы не является.

Кастрикин Г.И. в суд не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, явиться в суд не может по состоянию здоровья.

Антонов А.В. в суд не явился, надлежаще уведомлялся.

Исследовав материалы дела, заслушав истицу, заинтересованное лицо, свидетеля, Суд считает исковые требования Ежовой Е.В. подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, «Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом».

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, «К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Часть 4 и 7 ст. 31 ЖК РФ предусматривают:

«4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения».

В судебном заседании установлено, что Ежова Е.В. имеет в собственности жилой дом и земельный участок по адресу: Липецкая <адрес>, что подтверждается Свидетельствами о государственной регистрации права собственности (л.д. 6, 7) и справкой администрации сельского поселения Грунино-Воргольский сельсовет о присвоении номера дому и наименования улице по месту расположения дома Ежовой Е.В. (л.д. 10).

Со слов истицы в судебном заседании было установлено, что Тюрин Ю.М. был зарегистрирован ею, как член семьи, а с 01 августа 2008 года выехал в неизвестном направлении, брак с ним не заключала. Со слов Тюрина ей известно, что у последнего есть семья в г. Саратове. Ответчик намеревался приобрести жильё в Становлянском районе, но у него это не получилось. Он не возражал сняться с регистрационного учета из дома Ежовой, но заниматься этим вопросом не хотел.

Доводы истицы подтверждаются материалами дела.

Так, согласно справкам администрации сельского поселения Грунино-Воргольский сельсовет (л.д. 9 и 17) в жилом доме Ежовой Е.В. зарегистрирован ответчик Тюрин Ю.М. с 11.07.2008 года, как член семьи, по заявлению Ежовой, однако с 01.08.2008 года Тюрин в доме фактически не проживает, предположительно проживает в г. Москва.

Кроме того, свидетель Зиборов В.Н. в суде пояснил, что Тюрин Ю.М. в доме Ежовой Е.В. фактически зарегистрирован, но не проживает, членом её семьи не являлся. Вещей Тюрина в доме Ежовой нет. Место его нахождения в настоящее время неизвестно.

Третье лицо по делу Антонова Е.А. в суде дала аналогичные объяснения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ответчик Тюрин Ю.М. в доме истицы не проживает, добровольно сниматься с регистрационного учета не желает, членом её семьи не является, дом Ежовой не является основным и единственным местом жительства ответчика, а поэтому требование Ежовой Е.В. о признании Тюрина утратившим право пользования жилым помещением Суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению. Как следствие этому, ответчик подлежит снятию с регистрационного учета.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ,

решил:

Признать Тюрина Ю.М. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Обязать Территориальный пункт УФМС Становлянского района снять Тюрина Ю.М. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Липецкого областного суда через Становлянский районный суд в месячный срок.

Судья Л.П. Васина

Оригинал документа


Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх