28 февраля 2012

Дело № не определено

/номер/

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 февраля 2012 года г. Химки

Химкинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Яцык А.В. с участием

истца Щировой Л.А.,

представителя ответчика Бекетовой Л.П.,

при секретаре Трусовой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щировой Л. А. к Министерству социальной защиты населения Московской области о предоставлении мер социальной поддержки,

установил:

Щирова Л.А. предъявила иск к Министерству социальной защиты населения Московской области (далее – МСЗН МО) о предоставлении мер социальной поддержки в виде выдачи социальной карты жителя Московской области.

Истец Щирова Л.А. в исковом заявлении и в судебном заседании указала, что ввиду возраста и по семейным обстоятельствам вместе с супругом переехала к дочери ... по адресу: /адрес/, временно зарегистрирована по данному адресу с /дата/ На ее обращение о предоставлении мер социальной поддержки, установленных Законом Московской области от 23.03.2006 г. № 36/2006-РЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" МСЗН МО ответило отказом, отказ мотивирован отсутствием у нее места жительства в Московской области. Выражая несогласие с отказом истец указала, что местом ее жительства является указанный выше адрес, она снята с регистрационного учета по прежнему месту жительства в /адрес/, в целях приобретения для нее и ее супруга жилья ее дочь заключила договор о долевом участии в строительстве.

Представитель ответчика Бекетова Л.П. иск не признала, полагала отказ в предоставлении мер социальной поддержки законным и основанным на буквальном толковании упомянутого Закона Московской области.

Судом установлено:

Щирова Л.А., /дата/ г.р., преимущественно проживает по адресу: /адрес/, зарегистрирована до /дата/.

Изложенные обстоятельства дела подтверждаются следующими доказательствами.

Согласно свидетельства /номер/ Щирова Л.А. зарегистрирована по месту пребывания по адресу: /адрес/ /дата/ по /дата/

Разрешение на регистрацию выдано распоряжением Химкинского управления МСЗН МО от /дата/ /номер/.

Истец является ветераном труда, что подтверждается соответствующим удостоверением.

По данным паспорта Щирова Л.А. снята с регистрационного учета в /адрес/ /дата/, на момент рассмотрения дела постоянной регистрации не имеет.

На Щирову Л.А., как на ветерана труда, распространяется действие п. 1 ст. 1 Закона Московской области от 23.03.2006 г. № 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области". В соответствии с преамбулой к данному закону меры социальной поддержки предоставляются указанным в нем категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области.

Факт преимущественного проживания на территории Московской области вытекает из наличия временной регистрации, факта снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

В соответствии с п. 4 ст. 2 того же закона документом, подтверждающим право на бесплатный проезд по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси) и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, служит социальная карта жителя Московской области, являющаяся социальным проездным билетом в случае открытия на ней транспортного приложения (далее - социальная карта жителя Московской области).

Поскольку истец преимущественно проживает в Московской области, является ветераном труда, поэтому имеет право на обеспечение мерами социальной поддержки в соответствии с законами Московской области, в связи с чем, ее требование о предоставлении мер социальной поддержки в виде выдачи социальной карты является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Иск Щировой Л. А. к Министерству социальной защиты населения Московской области о предоставлении мер социальной поддержки удовлетворить.

Признать факт преимущественного проживания Щировой Л. А. на территории Московской области и обязать Министерство социальной защиты населения Московской области предоставить Щировой Л. А. меры социальной поддержки в виде выдачи социальной карты жителя Московской области.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.В. Яцык

Решение в окончательной форме изготовлено 05 марта 2012 г.

Судья А.В. Яцык

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх