14 марта 2011

Дело № 2-532011

Дело № 2-53 ( 2011 год)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Глядянское «14» марта 2011 года

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Папуловой С.А.,

при секретаре Жилинской Ю.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богданова Константина Владимировича к Администрации Притобольного района, Григорьевой Валентине Ивановне и Рыбаковой Людмиле Ивановне о признании права собственности на земельный участок и земельную долю в порядке наследования,

установил:

Богданов К.В. обратился в суд с иском к Администрации Притобольного района, Григорьевой В.И. и Рыбаковой Л.И. о признании права собственности на земельный участок и земельную долю в порядке наследования.

Свои требования истец мотивирует тем, что Дата обезличена года умер его брат – FIO4, на день смерти проживавший в с.. ... .. района. .. области. На момент смерти наследников 1 и 2 очереди на имущество умершего не осталось. Он является наследником имущества брата 3 очереди по праву представления, вместе с его родными тетями – Рыбаковой Л.И. и Григорьевой В.И. После смерти брата он фактически принял наследство, в том числе земельную долю общей площадью. .. га земель сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером Номер обезличен, находящуюся по адресу:. .. область,. .. район, ТОО «...», и земельный участок земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадью. .. кв.м. с кадастровым номером: Номер обезличен, с местоположением:. .. область,. .. район, с.. ... После смерти брата он фактически принял оставшееся после его смерти наследство, распорядился земельной долей, сдав ее в аренду, приусадебный земельный участок очистил от травы, восстановил ограждения, засадил огород. Другие наследники имущества FIO4: Рыбакова Л.И. и Григорьева В.И. от принятия наследства отказались в его пользу. К нотариусу в установленный законом 6-месячный срок он обратиться не успел, поэтому иным путем, кроме судебного, ему не подтвердить право собственности на земельную долю и земельный участок, и признать за ним, как за наследником по закону, право собственности на земельную долю и земельный участок. Просит признать за ним право собственности на унаследованное от FIO4 имущество:

-земельную долю в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером Номер обезличен, площадью. .. кв.м., находящуюся по адресу:. .. область,. .. район, ТОО «...»;

- земельный участок земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадью. .. кв.м. с местоположением:. .. область,. .. район, с.. .., кадастровый номер Номер обезличен.

В судебном заседании истец Богданов К.В. заявленные требования поддержал в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – Администрации Притобольного района в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя, не возражает против требований Богданова, в письменном отзывел.д.33-34) указывает, что спорные земельные участки в реестре муниципальной собственности МО. .. район не значатся.

Ответчики Рыбакова Л.И. и Григорьева В.И. в судебном заседании пояснили, что они являются родными тетями FIO4 и Богданова К.В. На оставшиеся после смерти FIO4 земельный участок и земельную долю они не претендуют, не возражают признать право собственности на спорное имущество только за истцом.

Представитель 3-его лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом и в срок. В письменном отзыве на исковое заявление указано, что не имеет возражений в связи с заявленными требованиями, просит рассмотреть дело без представителя Управлениял.д.35-37).

Заслушав истца, ответчиков, свидетеля, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

Свидетель FIO5 суду пояснил, что хорошо знал FIO4, который летом Дата обезличена года умер. В собственности FIO4 находился земельный участок и земельная доля в ТОО «...». Детей, супруги и родителей у FIO4 нет. Единственными наследниками имущества после смерти FIO4 являются Григорьева, Рыбакова и Богданов, последний фактически принял наследство FIO4 в виде земельных участков.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются в соответствии со ст.1143 ГК РФ полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Согласно ст.1144 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

В судебном заседании установлено, что FIO4 имел право общедолевой собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения, находящуюся по адресу:. .. область,. .. район, ТОО «...», общей площадью. .. га, на основании постановления Администрации … района … области № Номер обезличен от Дата обезличена года, что подтверждается копией свидетельства на право собственности на землю № Номер обезличенл.д.9-10,11).

Кроме того, в собственности FIO4 находился земельный участок земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, площадью. .. кв.м. с кадастровым номером: Номер обезличен, с местоположением:. .. область,. .. район, с.. .., что явствует из имеющейся в деле копии свидетельства на право собственности на землю, выданного администрацией. .. сельсовета Дата обезличена годал.д.12,13).

Дата обезличена года FIO4 умер, что подтверждается копией свидетельства о его смертил.д.14).

Детей, супруги, родителей у FIO4 нет, что никем не оспаривается, следовательно, отсутствуют наследники первой очереди по закону.

Мать истца и мать FIO4 являются родными сестрами, что подтверждается свидетельствами о их рождениил.д.16,18), следовательно, истец и умерший FIO4 являются двоюродными братьями, что подтверждается их свидетельствами о рождениил.д.15,17). Таким образом, Богданов К.В. является наследником 3 очереди по праву представления.

Матери истца и FIO4 изменили фамилии на Богданову и FIO4 соответственно в связи с заключением брака, что подтверждается справками о заключении бракал.д.19,21).

Мать FIO4 умерла Дата обезличена года, что подтверждается справкой о ее смерти Номер обезличен от Дата обезличена годал.д.20).

Мать истца также умерла, что подтверждается свидетельством о ее смерти л.д.22).

Родные тети FIO4 – Рыбакова Людмила Ивановна и Григорьева Валентина Ивановна являются наследниками 3 очереди по закону, от своей доли в наследственном имуществе, оставшегося после смерти FIO4 отказались в пользу племянника – Богданова К.В., что подтверждается имеющимися в деле их заявлениями на имя нотариуса. .. нотариального округа, заверенными главой администрации. .. сельсоветал.д.24,25). Другие наследники 3 очереди отсутствуют, что никем не оспаривается.

Таким образом, единственным наследником по закону, фактически принявшим наследство FIO4 является Богданов К.В., что никем не оспаривается.

Богданов К.В. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности он вступил во владение или в управление наследственным имуществом: использует приусадебный земельный участок по назначению, засаживает его, земельный участок с местоположением в ТОО «...» сдал в аренду.

FIO4 на день смерти был зарегистрирован и проживал в с.. ... .. района. .. области. Вместе с ним никто не проживал и не был зарегистрирован, что подтверждается справкой Администрации. .. сельсовета Номер обезличен от Дата обезличена годал.д.26).

Ответчики и 3-е лицо, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не оспаривают право собственности истца на унаследованную земельную долю и земельный участок.

Таким образом, оценив исследованные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о доказанности в судебном заседании наличия у Богданова Константина Владимировича права собственности на спорный земельный участок и земельную долю, оставшиеся после смерти FIO4.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Богданова Константина Владимировича удовлетворить полностью.

Признать за Богдановым Константином Владимировичем право собственности на земельную долю в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером Номер обезличен, площадью. .. кв.м., находящуюся по адресу:. .. область,. .. район, ТОО «...».

Признать за Богдановым Константином Владимировичем право собственности на земельный участок для личного подсобного хозяйства, площадью. .. кв. метров с местоположением:. .. область,. .. район, с.. .., кадастровый номер Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда через Притобольный районный суд Курганской области в течение десяти дней.

Судья: С.А. Папулова

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх