9 февраля 2012

Дело № 2-181/2012

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 февраля 2012 года Октябрьский районный суд г. Томска Томской области в составе:

председательствующего судьи Бессоновой М.В.,

при секретаре Базановой И.П.,

с участием представителя истца Карташева Я.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску прокурора Октябрьского района г. Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Фермерская снабженческо-сбытовая компания" об обязании получить паспорт опасных отходов,

установил:

Прокурор Октябрьского района г. Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Фермерская снабженческо-сбытовая компания" (далее ООО "ФССК"), в котором просит обязать ответчика, зарегистрированное и осуществляющее деятельность, связанную с обращением с отходами производства и потребления, по адресу: ... получить паспорта опасных отходов в срок до 01 июля 2012 года.

В обосновании заявленных требований указано, что прокуратурой района совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проведена проверка соблюдения требований законодательства на предприятии ООО «ФССК», осуществляющего деятельность по оптовой торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями по адресу: ... По данному адресу ООО «ФССК» организована промышленная площадка, на которой расположена база по продаже автозапчастей ООО «ФССК». Все помещения в зданиях оборудованы ртуть содержащими лапами, в ходе деятельности предприятия образуются отходы производства и потребления. Проверкой установлено, что деятельность данного предприятия связана с образованием отходов производства и потребления: мусор от бытовых помещений организаций несортированный – 4 класс опасности, ртутные лампы – 1 класс опасности, шины пневматические отработанные – 4 класс опасности, аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом – 2 класс опасности. В нарушение требований законодательства ответчик, осуществляя деятельность, связанную с обращением с отходами производства и потребления не ведет в установленном порядке учет образовавшихся отходов, паспорта опасных отходов не получены. Указанные нарушения могут негативно сказаться на окружающей среде, а также на здоровье неопределенного круга лиц, проживающих вблизи указанных объектов.

Представитель истца прокурора Октябрьского района г. Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц – Карташев Я.Ю., в судебном заседании требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО "ФССК" – Горносталева А.О., действующая на основании доверенности от 20.12.2011 года, будучи надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, что суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным. Кроме того, представила письменное заявление, согласно которому ООО "ФССК" полностью признает исковые требования истца, последствия признания иска, предусмотренные ст. ст.39, 173 ГПК РФ, им разъяснены и понятны.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, и если это не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, признание иска принимается судом. В этом случае, согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ, выносится решение об удовлетворении иска.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивированной части решения суда может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Статья 42 Конституции РФ указывает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с ч.3 ст.35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ», прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст.ст. 1, 3 Федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц осуществляется на основе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду; презумпции экологической опасности планируемой деятельности. Требования в области охраны окружающей среды - природоохранные требования, то есть предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды, направлены на обеспечение экологической безопасности и сохранение благоприятной окружающей среды.

Как указывает п. 1 ст. 34 названного Закона, размещение и эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства, рассматривается указанным Федеральным законом в качестве деятельности по обращению с отходами.

Положениями п. 2 ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, возложена обязанность подтверждать отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Из п. 3 ст. 14 указанного Федерального закона «Об отходах производства и потребления» следует, что на отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт в порядке, определяемом Правительством РФ.

В настоящее время порядок паспортизации опасных отходов проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.10.2000 № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов.

Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов РФ 02.12.2002 № 786, мусор бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) отнесен к отходам IV класса опасности; отходам в виде отработанных ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок и их брака присвоен I класс опасности.

Осуществление ответчиком деятельности по адресу: ... подтверждается представленными в материалы дела: уставом ООО «ФССК»; выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц ... от 23.11.2011 года; свидетельством о постановке на учет в налоговом органе серия ...; свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия ...; договором ... купли-продажи от 12.03.2008 года, согласно которому ООО "ФССК" приобрело в собственность недвижимое имущество по адресу: ...; техническим паспортом ...; экспликацией нежилых помещений в строении по ...; выпиской из технического паспорта на нежилое строение по состоянию на 21.06.2005 года.

Факт осуществления ответчиком деятельности без соблюдения вышеуказанных требований законодательства, подтвержден актом проверки от 24.11.2011 года, составленным помощником прокурора Октябрьского района г. Томска, фототаблицей, составленной к данному акту, письменным объяснением директора ООО «ФССК» - Криворучко А.П., требованием прокурора Октябрьского района от 24.11.2011 ... из которых следует, что ответчик осуществляет деятельность по адресу: ..., где организована промышленная площадка. В ходе деятельности образуются отходы производства и потребления, а также отработанные ртуть содержащие лампы. Учет образования отходов производства и потребления не ведется, не разработаны паспорта опасных отходов.

В данном случае, признание ответчиком исковых требований не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, что подтверждается материалами дела. Следовательно, признание ответчиком исковых требований принимается судом.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что требования прокурора Октябрьского района г. Томска являются законными и обоснованными, а потому подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 333.19 по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина при подаче искового заявления неимущественного характера уплачивается организациями в размере 4.000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Как следует из п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Согласно ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ, государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, подлежит зачислению в доход местного бюджета.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 4.000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.173, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск прокурора Октябрьского района г. Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Фермерская снабженческо-сбытовая компания" об обязании получить паспорт опасных отходов - удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Фермерская снабженческо-сбытовая компания", зарегистрированное и осуществляющее деятельность, связанную с обращением с отходами производства и потребления, по адресу: ... получить паспорта опасных отходов в срок до 01.07.2012.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Фермерская снабженческо-сбытовая компания"в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4.000 (четырех тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения путем подачи жалобы через Октябрьский районный суд г.Томска.

Председательствующий судья М.В. Бессонова

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх