8 ноября 2011

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2011 года г. Узловая

Мировой судья судебного участка № 45 Узловского района Тульской областиОстроухова О.Ю.,

при секретаре Марковой Н.Е.

с участием представителя истца Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Узловая и Узловском районе Тульской областипо доверенности <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Узловая и Узловском районе Тульской области к Шестовой Галине Федоровнео взыскании финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Узловая и Узловском районе обратилось к мировому судье с иском к Шестовой Г.Ф. о взыскании финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, указывая в обоснование заявленных исковых требований, что в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от <ДАТА2> <НОМЕР> «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, обязаны представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Ответчик не представил указанные сведения за 2010 год и согласно статье 17 Федерального Закона от <ДАТА3> <НОМЕР> «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Требование об уплате в добровольном порядке финансовой санкции в размере 10% от начисленных за 2010 год страховых взносов направлено в адрес ответчика, однако до настоящего времени финансовая санкция не уплачена.

Истец просил взыскать с Шестовой Г.Ф. в свою пользу сумму финансовой санкции за непредставление индивидуальных сведений за 2010 год в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 759 рублей 19 коп., а также возврат госпошлины в размере 400 рублей, а всего: 1 159 руб.19 коп.

Представитель истца по доверенности <ФИО1> в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям указанным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Ответчик Шестова Г.Ф. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте судебного заседания извещалась своевременно и надлежащим образом, письменных объяснений и возражений на иск не представила, причину неявки суду не сообщила, о рассмотрении дела в ее отсутствие не просила.

Представитель истца по доверенности <ФИО1> выразила согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства, не возражала против вынесения по делу судебного решения.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ мировым судьей вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца по доверенности <ФИО1>, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требования Управления Пенсонного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Узловая и Узловском районе подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от <ДАТА2> <НОМЕР> «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, обязаны представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2)фамилию, имя, отчество;

3)сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

4)другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Как установлено в судебном заседании ответчик Шестова Г.Ф. являлась страхователем в течение отчетного периода 2010 года, в связи с чем, должна была до <ДАТА4> представить сведения в соответствии с ФЗ <НОМЕР> «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», однако в срок установленный законом сведения в Пенсионный фонд не поступили, что подтверждается актом <НОМЕР> от <ДАТА5> об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Из Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей <НОМЕР> от <ДАТА6> усматривается, что Шестова Г.Ф. <ДАТА7> была зарегистрирована в качестве предпринимателя и <ДАТА8> прекратила свою деятельность, в связи с чем, была снята с учета в налоговом органе.

Согласно статье 17 Федерального Закона от <ДАТА3> <НОМЕР> «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Согласно Постановления Правительства РФ от <ДАТА9> <НОМЕР> стоимость страхового года на 2010 год утверждена в размере 10 392 рубля.

Начальником Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Узловая и Узловском районе Тульской области<ДАТА10> вынесено Решение <НОМЕР> о привлечении страхователя Шестовой Г.Ф. к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, Копия указанного решения направлялась ответчику почтовой корреспонденцией, однако требование об уплате в добровольном порядке финансовой санкции в размере 10% от начисленных за 2010 год страховых взносов, направленное в адрес ответчика <ДАТА11> не исполнено и до настоящего времени финансовая санкция не уплачена.

Учитывая изложенные обстоятельства, исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, которые в силу ч. 1 ст. 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Истцом была оплачена государственная пошлина в размере 400 рублей, что подтверждается соответствующим платежным поручением. Следовательно, с ответчика в пользу истца необходимо взыскать в счет возмещения судебных расходов 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Узловая и Узловском районе к Шестовой Галине Федоровне о взыскании финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования удовлетворить.

Взыскать с Шестовой Галины Федоровны в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Узловая и Узловском районе сумму финансовой санкции за непредставление индивидуальных сведений за 2010 год в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 759 рублей 19 коп., а также расходы по уплате госпошлины в размере 400 рублей.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком мировому судье судебного участка № 45 Узловского района Тульской области в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Узловский районный суд Тульской области в апелляционном порядке путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 45 Узловского района Тульской области в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения мирового судьи об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья подпись О.Ю.Остроухова

Решение не вступило в законную силу

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх