14 марта 2011

Дело № 2-190/2011

Дело № 2-190/2011г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

р.п.Хохольский «14» марта 2011 года

Судья Хохольского районного суда Воронежской области Белоусов Е.А.

при секретаре Лещевой Н.И.

с участием пом. прокурора Хохольского района Воронежской области Турищева Ю.В.

ответчика - директора муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Гремяченская детская школа искусств» Хрипуновой И.В.

ответчика - представителя отдела по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского района Марковой Л.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Хохольского района Воронежской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Гремяченская детская школа искусств» и отделу по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского района Воронежской области об обязании устранить нарушения законодательства о социальной защите инвалидов

установил:

Прокурор Хохольского района Воронежской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском, в котором просил обязать ответчиков обеспечить беспрепятственный доступ в здание путем сооружения пандуса при входе в здание в соответствие с требованиями Свода правил по проектированию и строительству СП 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», строительными нормами и правилами СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

В судебном заседании пом. прокурора Хохольского района Воронежской области Турищев Ю.В. исковые требования поддержал и суду показал, что результатами проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. На территории Хохольского района проживает 77 детей-инвалидов. Согласно ст. 14.1 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни, органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей.

Отдел по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского муниципального района является учредителем МОУ ДОД «Гремяченская детская школа искусств ».

В соответствии с частью 1 ст. 15 ФЗ от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации). Часть 5 данной статьи предусматривает, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Во исполнение требований ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» разработана и действует система нормативных документов в строительстве «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Несоблюдение данных требований закона является нарушением конституционных прав и свобод граждан, закрепленных ст.ст. 18,19,27,41,45 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 4, 6, 46 градостроительного кодекса РФ, ст. 36, 46 федерального закона РФ № 184-ФЗ от 27.12.2000 года «О техническом регулировании» нормы СниПов являются обязательными к применению.

Согласно требований Свода правил по проектированию и строительству «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», принятых постановлением Госстрой РФ от 29.11.1999 № 73; Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», принятых постановлением Госстрой РФ от 16.07.2002 г. № 73 и введенных в действие с 1 сентября 2001 года (СП 31-102-99 и СНиП 35-01-2001) учреждения образования, которые посещаются населением, в том числе и детьми-инвалидами должны быть доступными для маломобильных групп населения.

К СНиП 35-01-2001 разработаны следующие своды правил: СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения»; СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»; СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям»; СП 35-104-2001 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов».

Проведенной проверкой установлено, что вход в здание МОУ ДОД «Гремяченская детская школа искусств», расположенном по адресу: <адрес> вопреки требованиям СП 31-102-99 и СНиП 35-01-2001 не имеет пандуса.

Ответчик - директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Гремяченская детская школа искусств» Хрипунова И.В. возражает против иска, в связи с тем, что МОУ ДОД «Гремяченская детская школа искусств» не является собственником здания, в котором расположено и закреплено за школой на праве оперативного управления.

Ответчик - представитель отдела по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского района Маркова Л.М., иск признал, суду показала, что проектно-сметная документация по установке пандуса уже заказана.

Выслушав указанных лиц, исследовав представленные доказательства, суд полагает, что заявленный иск является обоснованным и подлежит удовлетворению, поскольку имеется факт нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. В помещении муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Гремяченская детская школа искусств», расположенного по адресу: <адрес> условия инвалидам для удовлетворения минимальных потребностей, в частности беспрепятственного доступа в здание ДШИ не созданы.

Указанные нарушения требований законодательства существенно ущемляет права детей-инвалидов на беспрепятственное пользование объектами социальной инфраструктуры.

Согласно уставу МОУ ДОД «Гремяченская детская школа искусств», его учредителем является отдел по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского района (л.д.19-25).

В соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ №, здание, расположенное по адресу: <адрес>, управлением сельского хозяйства и муниципального имущества администрации Хохольского муниципального района Воронежской области закреплено за МОУ ДОД «Гремяченская детская школа искусств» на праве оперативного управления (л.д.16-18).

На основании п.2 ст.120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

При таких обстоятельствах суд полагает иск удовлетворить в полном объеме, так как вход в здание МОУ ДОД «Гремяченская детская школа искусств» согласно требованиям СП 31-102-99 и СНиП 35-01-2001 должен иметь пандус.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Гремяченская детская школа искусств», расположенное по адресу: <адрес>, в месячный срок со дня вступления решения в законную силу, обеспечить беспрепятственный доступ в здание путем сооружения пандуса при входе в здание в соответствие с требованиями Свода правил по проектированию и строительству СП 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», Строительными нормами и правилами СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

В случае отсутствия денежных средств, субсидиарную ответственность возложить на учредителя – отдел по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского района Воронежской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней со дня вынесения, путем подачи кассационной жалобы через районный суд, вынесший данное решение.

Судья Е.А. Белоусов

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх