10 марта 2011

Дело № 2-129/2011

Дело № 2-129/2011г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пгт. Хохольский 10 марта 2011 года

Хохольский районный суд Воронежской области

в составе: председательствующего Белоусова Е. А.

при секретаре Лещевой Н.И.

с участием истца Крысанова В.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску

Крысанова В.А. к Маслихову С.А. о признании не приобретшим право пользования жилым домом и проживания в нем

установил:

Истец Крысанов В.А. обратился в суд с иском к ответчику Маслихову С.А. о признании не приобретшим право пользования жилым домом и проживания в нем. При этом он ссылается, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенном между ним и В.В.В., он купил у последнего дом и земельный участок площадью 3500кв.м, расположенном в <адрес>. При этом в данном доме был зарегистрирован ответчик Маслихов С.А., однако никогда не проживал в этом доме. При единственной встрече с ним, он пообещал выписаться из дома в течение месяца, однако больше с ним не встречался. В настоящее время Маслихов С.А. в доме не проживает, где он может находиться ему неизвестно.

В судебном заседании истец Крысанов В.А. поддерживает свои исковые требования, ссылаясь, что ответчик ему приходится посторонним человеком, никакого права на проживание в доме он не имеет. Регистрация в доме ответчика, создает для его семьи неудобства в распоряжении своей собственностью.

3-е лицо – представитель УФМС РФ по <адрес> в суд не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Маслихов С.А. в суд не явился. Вызывался в суд по последнему месту регистрации, в т.ч. и через администрацию сельского поселения. Как указывается в акте от ДД.ММ.ГГГГ администрации <адрес> сельского поселения, Маслихов С.А. по месту регистрации не проживает, поэтому им не представилось возможности вручить ему судебную повестку на ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21).

Согласно ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. У суда такие сведения имеются (л.д. 21).

Выслушав объяснения истца, допросив свидетелей, проверив материалы дела, Суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Крысанов В.А. приобрел на праве собственности жилой дом с постройками и земельным участком площадью 3500кв.м, расположенном в <адрес>, которую зарегистрировал в установленном порядке. В договоре указывается, что на момент подписания договора, в жилом доме зарегистрирован Маслихов С.А. (л.д. 9-12).

Из домовой книги для прописки в данном доме следует, что с ДД.ММ.ГГГГ в нем зарегистрирован Маслихов С.А., а с ДД.ММ.ГГГГ - Крысанов В.А. (л.д. 13-14).

Согласно справки администрации <адрес> сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ, также подтверждается, что в доме зарегистрирован ответчик, но не проживает в нем с момента прописки (л.д. 15-16).

Допрошенные свидетели – К.В.В. и К.А.А. показали, что видели несколько раз Маслихова С.А., когда он появлялся в селе. От прежних хозяев дома знают, что в доме был зарегистрирован ответчик, но не проживал в нем с момента прописки.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчик по делу был зарегистрирован в доме с ДД.ММ.ГГГГ, но с этого времени никогда в нем не проживал. Членом семьи истца ответчик не является, никаких соглашений о его проживании в данном доме с истцом не заключалось. Предметом спора стала регистрация ответчика по месту нахождения жилого дома истца.

Согласно ст. 30 жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением, сдавать его по договору найма, если это установлено соглашением между собственником и нанимателем.

Как предусмотрено п.п. 30-31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713 (в ред. 28.03.2008г.) «Об утверждении правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», снятие с регистрации по месту жительства, осуществляется на основании заявления самого гражданина или по решению суда.

Руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать Маслихова С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилым домом и проживания в нем, расположенном по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней со дня вынесения, путем подачи кассационной жалобы через районный суд, вынесший данное решение.

Судья Белоусов Е. А.

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх