28 декабря 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

п. Саган-Нур 28 декабря 2011 года

Судья Мухоршибирского районного суда Республики Бурятия Базаржапов А.Б.,

при секретаре Басовой А.В.,

с участием помощника прокурора ... Цыбиковой М.А.,

представителя ответчика МУП ЖКО «...» Козулина В.М., действующего на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора ... к МУП ЖКО «...» об обязании провести аттестацию рабочих мест,

установил:

Прокурор ... обратился с иском, указывая, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в МУП ЖКО «...», в ходе которой выявлены нарушения, в том числе в сфере охраны труда. Так, проверкой установлено, что предприятие образовано путем реорганизации МУП «Теплосети» и МУП «...» в форме присоединения. МУП ЖКО «...» является правопреемником МУП «Теплосети», при этом аттестация рабочих мест в последнем производилась в Дата обезличена году. Однако аттестация вновь созданных рабочих мест – секретарь референт, мастер участка ТБО, водитель участка ТБО, механик, агент по сбыту тепловой энергии по условиям труда, не проведена, что приводит к нарушению прав граждан на безопасные условия труда. Указанные должности введены в штатное расписание предприятия приказами Номер обезличенНомер обезличен Номер обезличен о Дата обезличена года. Просит обязать ответчика провести аттестацию 5 рабочих мест по условиям труда в срок до Дата обезличена года.

В судебном заседании помощник прокурора Цыбикова М.А. поддержала заявленные требования по указанным в нем основаниям, уточнив требования просила срок проведения аттестации установить до Дата обезличена года.

Представитель ответчика Козулин В.М. исковые требования признал, дополнительно суду пояснил, что в настоящее время МУП ЖКО «...» заключен договор об оказании услуг по аттестации рабочих мест, составлена смета, утвержден график работ, аттестация рабочих мест будет проведена в сроки согласно графика.

Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного требования и его удовлетворении.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений соответственно.

Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) аттестация рабочих мест по условиям труда проводится с целью оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

В соответствии со ст. 22, п.1,2 ст. 212 ТК РФ обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда возложена на работодателя.

Как следует из протокола собрания комиссии по реорганизации от Дата обезличена года МУП ЖКО «...» образовано путем реорганизации МУП «Теплосети» и МУП «...» в форме присоединения, о чем произведена запись ЕГРЮЛ Дата обезличена года.

При этом согласно приказа Номер обезличен от Дата обезличена года МУП ЖКО «...» является правопреемником МУП «Теплосети» и МУП «...», все работники МУП «Теплосети» считаются работающими в МУП ЖКО «...». Штатное расписание вновь созданного предприятия утверждено приказом Номер обезличен от Дата обезличена года.

Из объяснения начальника МУП ЖКО «...» Исмагилова М.И. от Дата обезличена года следует, что аттестация рабочих мест МУП «Теплосети» производилась в Дата обезличена году, в МУП ЖКО «...» не аттестовано 5 рабочих мест. Указанное обстоятельство также подтверждается совокупностью исследованных доказательств и соответственно аттестации подлежат – секретарь референт, мастер участка ТБО, водитель участка ТБО, механик, агент по сбыту тепловой энергии.

Согласно представленного суду договора об оказании услуг от Дата обезличена года МУП ЖКО «...» заключило договор на проведение аттестации рабочих мест, произведен расчет стоимости работ по смете (приложение Номер обезличен к договору), утвержден график работ по подготовке и проведению аттестации рабочих мест, срок исполнения работ значится с Дата обезличена по Дата обезличена года.

В судебном заседании представитель ответчика Козулин В.М. исковые требования признал, признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем принимается судом.

В силу ст. 198 ГПК РФ при вынесении судебного решения в мотивировочной части судебного решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При указанных обстоятельствах исковые требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковое заявление прокурора ... к МУП ЖКО «...» об обязании провести аттестацию рабочих мест - удовлетворить.

Обязать МУП ЖКО «...» провести аттестацию 5 рабочих мест по условиям труда в срок до Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 дней со дня его вынесения через Мухоршибирский районный суд РБ.

Судья подпись А.Б. Базаржапов

Копия верна.

Судья Мухоршибирского

районного суда А.Б. Базаржапов

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Наверх