24 февраля 2011

Дело № 2/218-2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 февраля 2011 года г. Сортавала

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Летуновой В.Н.

при секретаре Павлюченя М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зуевой Ф.М. к Администрации о включении имущества в наследственную массу,

установил:

05.10.2010 г. умер сын заявителя Д. После его смерти открылось наследство, которое состоит из одной второй доли в квартире, расположенной по адресу <Адрес обезличен>. Указанная квартира была передана заявительнице и ее сыну на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации, выдано регистрационное удостоверение. Право собственности на указанное жилое помещение Д должным образом не оформил.

Заявитель просит включить данную квартиру в наследственную массу.

В судебном заседании Зуева Ф.М. требование поддержала. Указала, что сын не был женат, детей не имеет, поэтому она является единственным наследником. Сын не оформил документы на свою долю, поскольку при смене паспорта была допущена ошибка в написании его имени и отчества, пришлось переделывать документы, на что потребовалось время. Кроме того у сына был разъездной характер работы.

Представитель Администрации в суд не явился, извещен своевременно, возражений не представил.

Нотариус в суд не явился.

Суд, заслушав заявительницу, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

ст. 1142 ГК РФ предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Установлено, что 05.10.2010 г. умер сын заявителя Д. Родственные отношения умершего с заявительницей подтверждаются копией Свидетельства о рождении. Согласно сведениям нотариуса наследственное дело после смерти Д не заводилось. После его смерти открылось наследство, которое состоит из одной второй доли в квартире, расположенной по адресу <Адрес обезличен>. Указанная квартира была передана заявительнице и ее сыну на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации от 05.02.2010 г., выдан кадастровый паспорт на квартиру. Право собственности Зуевой Ф.М. на ? долю в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение зарегистрировано в установленном законом порядке. То обстоятельство, что после приватизации квартиры Д осуществлял замену паспорта подтверждается справкой отделения УФМС РФ по РК в г. Сортавала. Кроме того, из справки работодателя следует, что работа Д имела разъездной характер. Указанные обстоятельства не позволили Д до момента смерти оформить право собственности в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах, учитывая, что возражений от Администрации не поступило, Суд считает возможным включить одну вторую долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу <Адрес обезличен> наследственную массу, оставшуюся после смерти Д

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд,

решил:

Заявление удовлетворить.

Включить одну вторую долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу <Адрес обезличен> в наследственную массу, оставшуюся после смерти Д.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья Летунова В.Н.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх