дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

с.Дылым Дата обезличена года

... суд ... в составе председательствующего судьи ФИО0, при секретаре ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 Аша Агилаевны о признании членами семьи,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением о признании членами ее семьи: ФИО2, ФИО6 и ФИО5, проживающие с нею вместе в одном, принадлежащей ей на праве собственности доме, расположенном в ..., ....

В судебном заседании ФИО1 поддержала требования, изложенные в заявлении, и пояснила суду, что она Дата обезличена года рождения. Ее муж ФИО4 Наибсолтан, уроженец и житель ... района, является участником Великой Отечественной войны. Погиб он в 1943 г.

Еще до войны, они имели на праве собственности жилой дом, общей жилой площадью 38.1 кв.м. В этом доме, после того как погиб муж, вместе с нею, из-за отсутствия собственного жилья, стали проживать ее сын ФИО4 Исламдин и дочь ФИО2 ФИО9. Оба они умерли. После смерти родителей у нее остались проживать ее внучка ФИО2, XXXX г.рождения. Также она вселила в свой дом и правнука ФИО6 и супругу последнего ФИО5.

Одним словом, в ее доме вместе с нею проживают 3 человека. Естественно при такой маленькой площади жилья о каких-либо удобствах и говорить, не приходится. Тем не менее, они живут одной семьей, отношения между ними нормальные, ведут общее хозяйство.

Недавно ей стало известно, что вдовам: участников войны предоставлены определенные льготы и, прежде всего они касаются в выделении субсидий в виде жилищных сертификатов. Так как жилая площадь занимаемого ими жилья не соответствует нормам, предусмотренным в РФ, она обратилась в управление социальной защиты населения по ...у. Однако принять ее материал там отказались, ссылаясь на то, что для положительного разрешения данного вопроса ей необходимо для начала в судебном порядке установить, что все вышеуказанные лица, которые проживают вместе с нею, являются членами ее семьи.

В самом деле, выше указанные лица не чужие люди, а родственники. Они давно живут одной семьей, питаются из одного котла, смотрят, друг за другом, помогают, друг другу. Они живут в одном доме, ведут общее хозяйство и являются членами одной семьи.

Факт, что ФИО2 приходится ей внучкой, ФИО4 ФИО10 правнуком и ФИО5 супругой последнего подтверждается представленными ею материалами приложенными к заявлению.

С учетом изложенного просит признать членами ее семьи: ФИО2, ФИО6 и ФИО5, вселенные ею по своей воле и проживающие с нею вместе в одном, принадлежащей ей на праве собственности доме, расположенном в ..., ....

Представитель управления социальной защиты населения в муниципальном образовании «...» Хаджиев Висангере показал, что он не против удовлетворения требований ФИО1 о признании членами семьи последней ФИО2, ФИО6 и ФИО5, если это требование не противоречит закону.

Выслушав пояснения заявителя, показания заинтересованного лица и исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к выводу о том, что требования ФИО1 подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В силу ст. 264 ГПК Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Пункт 11 Постановления ФИО3 ФИО7 РФ от Дата обезличена N 14"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъясняет, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Свидетель ФИО4 показал, что он заявительнице ФИО1 приходится внуком. Из-за того, что его бабушка ФИО1 преклонного возраста и нуждается в уходе, а проживающая с последней его двоюродная сестра ФИО2 болеет, является инвалидом и сама нуждается в уходе, и из-за того, что у него четверо детей, а имеющаяся жилая площадь и условия хуже, чем у бабушки, он разрешил бабушке вселить его сына со своей супругой у себя.

Из объяснений заявителя ФИО1 и показаний свидетеля ФИО4 суд делает вывод о том, что ФИО2, ФИО4 Ахмед Магомедхабибович и ФИО5 проживающие совместно с ФИО1 в ... района, вселены собственником жилого помещения, т.е ФИО1 по своей воле в качестве членов своей семьи. При этом их отношения между собой характеризуются взаимным уважением и взаимной заботой, их правами и обязанностями, общими интересами, ведением общего хозяйства.

Согласно паспорта серии 82 03 Номер обезличен, выданного Казбековским РОВД ... Дата обезличена года, заявителем по делу является ФИО11, Дата обезличена года рождения.

Справка, филиала ГУП «ДАГТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИИ» по ...у Номер обезличен от Дата обезличена года подтверждает, что за ФИО1 Аша Агилаевной на праве собственности в ..., ... числится строение полезной площадью 31,8 кв.м.

Справка, выданная администрацией МО «с.Дылым», ... ... подтверждает о том, что действительно ФИО12 имеет следующий состав семьи:

1. ФИО4 ФИО13, правнук 1988 г.;

2. ФИО2, внучка 1958 г.;

3. ФИО5, сноха 1986 г.

Согласно справок с ГУП «ДАГТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИИ» за Номер обезличенНомер обезличен от Дата обезличена года, по данным филиала по ...у за ФИО6, ФИО2, ФИО5 строительных помещений и сооружений в делах Архива не зарегистрировано.

ФИО7 установлено, что в доме находящемся в ..., ... вместе с собственником дома ФИО1 Аша Агилаевной по ее воле вместе с ней проживают: ФИО14, ФИО2 и ФИО5.

Таким образом, требование заявителя ФИО15 о признании членами ее семьи проживающих с ней в одном доме лиц законно и обоснованно представленными ею доказательствами.

Согласно ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов.

ФИО16 является ветераном и вдовой ветерана Великой Отечественной войны и имеет соответствующие льготы, что подтверждается удостоверениями серии В Номер обезличен и серии ВВ Номер обезличен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК Российской Федерации, суд

решил:

Заявление ФИО17 удовлетворить.

Признать членами семьи ФИО1 ФИО18: ФИО2, ФИО6 и ФИО5, проживающие вместе с первой в одном, принадлежащем ей на праве собственности доме, расположенном в ..., ....

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ... в течение десяти дней со дня его принятия.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

ФИО7 ФИО0

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх