1 ноября 2011

Дело № 2-1467/2011

Дело № 2 -1467/2011г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2011г. Сахалинская область

город Холмск

Мировой судья судебного участка № 19 Холмского района М.П. Повракова, при секретаре И.Г. Силаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Сахалинэнерго» к Синькову С. А. о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию,

установил:

ОАО «Сахалинэнерго» обратилось в суд с иском к Синькову С. А. о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию.

Свои требования истец мотивировал тем, что ОАО «Сахалинэнерго» через присоединенную сеть подает электрическую энергию абоненту Синькову С. А., проживающей по адресу: с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, абоненту открыт лицевой счет. <ДАТА2> в доме, где проживает ответчик был установлен общедомовой (коллективный) прибор учета. Начисление платы за потребленную электроэнергию по общедомовому прибору учета произведено в соответствии с п. 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства № 307 от <ДАТА3>, и в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к данным Правилам (по формуле). Ответчик не в полном объеме оплачивает потребленную электроэнергию, за период с <ДАТА4> по <ДАТА5> образовалась задолженность в сумме 1679 руб. 30 коп. Истец просит взыскать с ответчика указанную сумму задолженности и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 коп.

В судебном заседании представитель ОАО «Сахалинэнерго» Мартыненко Е.Ю., действующая на основании доверенности от <ДАТА6> исковые требования поддержала по основаниям изложенным в иске.

Ответчик Синьков С.А. и его представитель Ким А.Ч. в судебном заседании при выяснении обстоятельств дела не согласились с исковыми требованиями по основаниям изложенным в письменных возражениях.

Выслушав доводы представителя истца, ответчика и его представителя, изучив материалы дела и исследовав в судебном заседании имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст. 153-155 Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам № 307 потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, которая включает в себя, в том числе, плату за электроснабжение.

Статьей 544 ГК РФ установлено, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно пункту 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам.

Ответчик Синьков С. А. проживает по адресу: с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> <АДРЕС> в соответствии со ст. 540 ГК РФ является потребителем электроэнергии, в ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» ему открыт лицевой счет № <НОМЕР>.

<ДАТА8> в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> Холмского района установлен общедомовой (коллективный) прибор учета электроэнергии <НОМЕР>, о чем указано в копии книги учета снятия показаний общедомового прибора учета.

Актом <НОМЕР> от <ДАТА9> прибор учета <НОМЕР> с показаниями 000017 опломбирован и допущен к эксплуатации.

Как указано в иске и расчете ответчик оплату внутридомового расхода электроэнергии не производил в полном объеме, в связи с чем, по расчетам истца за период с <ДАТА10> по <ДАТА11> образовалась задолженность в сумме 1679 руб. 30 коп.

Право энергосбытовой организации на получение платы за потребленную электроэнергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений основано на положениях статей 382, 384, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и предусмотрено п. 2.2.2, 6.2, 6.4 Договора энергоснабжения <НОМЕР> заключенного между исполнителем коммунальных услуг (ООО ХХХ») и гарантирующим поставщиком - ОАО «Сахалинэнерго» <ДАТА12>, что соответствует положениям п. 90 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530.

Наличие данного договора обусловлено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307. Согласно подпункту "в" пункта 49 Правил в обязанности исполнителя входит заключение с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг или их производство.

Договор энергоснабжения от <ДАТА12> <НОМЕР> заключен в соответствии с законодательством, договор сторонами не расторгнут, в установленном законом порядке договор не признавался недействительным.

Пунктом 139 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г<ДАТА> N 53 предусмотрено: Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета на их основании объемов принятой (отпущенной) электрической энергии в соответствующих договорах об осуществлении технологического присоединения, оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.

По условиям п. 3.1.2 договора энергоснабжения <НОМЕР>, «покупатель» обязуется обеспечить в согласованные сроки установку и прием в эксплуатацию общедомовых средств учета электрической энергии для определения объемов электроэнергии поданных в жилой дом в соответствии с техническими условиями на их установку, выданных гарантирующим поставщиком. В силу п. 6.1 Договора от <ДАТА12> в течение последней недели каждого месяца Покупатель совместно с Гарантирующим поставщиком производит снятие показаний с общедомовых средств учета с оформлением записи в соответствующем журнале.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что технические условия на установку прибора учета отсутствуют, при монтаже, приемке в эксплуатацию представитель покупателя (управляющей компании), участие не принимал.

Пунктом 4.1 договора энергоснабжения <НОМЕР> от <ДАТА15> предусмотрено, что учет отпускаемой и потребляемой электроэнергии и мощности осуществляется расчетными средствами учета, установленными покупателем во исполнение технических условий Гарантирующего поставщика на установку средств учета электрической энергии (п. 139 ПРР). Сведения о точках поставки электрической энергии с указанием расчетных средств учета и местами их установки, оформляются приложением <НОМЕР> «Перечень средств учета по которым производится расчет за отпущенную электроэнергию, с указанием мест их установки».

При этом, приложение <НОМЕР> к договору отсутствует, сторонами не согласовывалось.

ОАО «Сахалинэнерго» и ООО «ХХХ» не определены границы балансовой принадлежности на момент заключения договора, приложения к договору отсутствуют, поэтому не представляется возможным определить место установки прибора учета, по которому производится расчет за отпущенную электроэнергию. Прибор учета установлен, допущен к эксплуатации без соблюдения обязательных требований, перечисленных в части 10 договора <НОМЕР>.

По информации ООО «ХХХ» акты приемки общедомовых приборов учета в адрес предприятия направлялись, но подписаны не были, технические условия на установку общедомовых приборов учета не выдавались.

ОАО «Сахалинэнерго» представило в суд сведения о том, что ООО «ХХХ» было извещено о времени и месте установки прибора учета, и о необходимости направлять своего представителя для снятия показаний. При этом истцом с 2008 года не предпринималось надлежащих мер по обоюдном выполнению условий договора <НОМЕР>.

Истцом представлена копия журнала о снятии показаний общедомового прибора учета, установленного в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, в с. <АДРЕС>, однако, из записей журнала следует, что снятие показаний общедомового прибора учета частично произведено в отсутствие представителей управляющей организации, представителем ОП «Энергосбыт» с участием свидетелей, сведения о полномочиях которых на данные действия в материалах дела отсутствуют.

Согласно паспорта и свидетельства о приемке прибора учета, установленного в доме, где проживает ответчик, счетчик электрической энергии трехфазный заводской <НОМЕР> изготовлен <ДАТА16>, прошел госповерку на заводе изготовителе.

В соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок», утвержденных Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979г., на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" ввод в эксплуатацию средства измерений - документально оформленная в установленном порядке готовность средства измерений к использованию по назначению; поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

В силу ст. 9 названного закона в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку. (ст. 13, Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений")

По информации ОАО «Сахалинэнерго» иных, кроме указанных в паспорте счетчика, установленного в доме где проживает ответчик, данных о поверке не имеется, учитывая, что поверка на заводе изготовителе проведена <ДАТА16>, счетчик установлен только <ДАТА9> с показаниями 000017, то есть ранее использовался, суд приходит к выводу об отсутствии необходимой поверки с давностью не более 12 месяцев в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок».

Кроме того, согласно Приказа Госстандарта РФ от 26.11.2001 N 477 "Об утверждении Правил по метрологии "Государственная система обеспечения единства измерений», поверительные клейма представляют собой знак, нанесенный на средство измерений, дополнительные устройства и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средства измерений проведена с удовлетворительными результатами, а также для защиты.

При нанесении поверительного клейма в виде оттиска каучукового клейма установлены следующие формы:

а) для органов ГМС и ГНМЦ - круглая;

б) для метрологических служб юридических лиц:

для средств измерений, выпускаемых из производства, - прямоугольная;

для средств измерений, находящихся в эксплуатации и после ремонта, - квадратная. (п. 3.4 Правил № 477)

На технической документации прибора учета - свидетельстве о приемке поверительное клеймо прямоугольной формы - отсутствует.

Согласно п. 3.4 "Правил учета электрической энергии", утвержденных. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996, лица, выполняющие работы по монтажу и наладке средств учета электроэнергии, должны иметь лицензии на проведение данных видов работ, полученные в установленном порядке.

В письменном сообщении представитель ОАО «Сахалинэнерго» поясняет, что документов об установке прибора учета не имеется, приложений к договору энергоснабжения также нет, сведениями о наличии у подрядной организации лицензии не располагает.

Допуск к эксплуатации счетчика не прошедшего государственную поверку, при отсутствии технических условий, порядка проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации прибора учета, а также нарушение порядка снятия показаний суд полагает недопустимым. По этим основаниям суд находит не достоверными представленные сведения о количестве потребленной в спорный период электроэнергии, учтенной коллективным прибором учета.

При таких обстоятельствах, когда истцом не представлено допустимых и достоверных доказательств объема электрической энергии потребленной жильцами многоквартирного дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> на общедомовые нужды, установленный прибор учета не принят в эксплуатацию надлежащим образом, не прошел государственную поверку в установленный срок, суд находит требования ОАО «Сахалинэнерго» не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ОАО «Сахалинэнерго» к Синькову С. А. о взыскании задолженности по оплате за потребленную электроэнергию - отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме в Холмский городской суд через мирового судью.

Мотивированное решение изготовлено 04.11.2011 года.

Мировой судья М.П. Повракова

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх