11 марта 2011

Дело № 2-72/2011

Дело № 2- 72/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

П. ЛокотьБрасовского района

Брянской области 11 марта 2011 года

Брасовский федеральный районный суд Брянской области в составе

председательствующего судьи Фещуковой В.В.,

при секретаре Гореловой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шамардиной Р.С. к Крупецкой сельской администрации Брасовского района Брянской области о признании незаконн отказа в принятии на учет в улучшении жилищных условий,

установил:

Шамардина Р.С. обратилась в суд с исковым заявлением к Крупецкой сельской администрации Брасовского района о признании необоснованным решения земельно-жилищной комиссии Крупецкой сельской администрации №20 от 22.12.2010 г. об отказе в постановке на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, указав, что являясь вдовой участника Великой Отечественной войны и имея право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, обратилась к ответчику с заявлением о постановке на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Зарегистрирована и проживает в <адрес>, расположенном в <адрес> № года постройки, дом на праве собственности принадлежит ей. Дом непригоден для проживания, что подтверждается техническим заключением ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № БС-133 от 02.02.2011 года. Согласно Федеральному Закону РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О ветеранах» и Федеральному Закону РФ от 21.12.2009г. №327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О ветеранах», Указу Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов ВОв 1941 - 1945 годов» от 07.05.2008 №714 (с изменениями от 09.01.2010г.) члены семей участников ВОВ обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения, имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Просит признать решение земельно-жилищной комиссии от 22.12.2010 г. № 20 необоснованным, обязать ответчика поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Истец Шамардина Р.С. в суд явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме, просила признать решение земельно-жилищной комиссии от 22.12.2010 г. №20 необоснованным и обязать поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, дополнительно пояснив, что проживает и пользуется данным домом и земельным участком с № года. <адрес> года постройки, в нем отсутствуют удобства - нет водопровода, канализации, дом требует ремонта.

Представитель ответчика Селиверстова Р.Н. - глава Крупецкой сельской администрации в суд не явилась, просила материалы дела рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель ГУ отдела социальной защиты населения администрации Брасовского района Брянской области Орешкина В.А. разрешение гражданского иска адресовала суду, пояснив, что по имеющимся документам Шамардина Р.С. является вдовой участника Великой Отечественной войны. имеет право на льготы, предусмотренные ст. 21 Закона «О Ветеранах». Вопрос о снятии с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий рассматривала жилищная комиссия Крупецкой сельской администрации. Отдел социальный защиты лишь формирует списки вдов, ветеранов и инвалидов нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к удовлетворению заявленных требований истца по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 декабря 2009 года № 327-Ф3) «Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз».

Во исполнение данной правовой нормы администрацией Брянской области принято постановление от 13 сентября 2006 г. № 559 «Об утверждении положения о форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и порядке предоставления им жилых помещений на территории Брянской области», согласно которому учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется органами муниципальных образований области.

Суд установил, что истец Шамардина Р.С. 15.09.1933 года рождения состояла в браке с Кулаковым Д.Д. участником Великой Отечественной войны. 03.01.2004 г. Кулаков Д.Д. умер. Данные обстоятельства подтверждаются удостоверением серии Б № 475061, свидетельством о заключении брака серии I-МД № 299525, свидетельством о смерти 1-МР № 818478.

Истец проживает в <адрес>, принадлежащему ей на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права 32 АБ №055176 от 10.11.2003 года.

Согласно акту проверки жилищных условий заявителя от 11.12.2010 г. комиссии Крупецкой сельской администрации следует, что спорный дом общей площадью 89,8 кв.м. принадлежит на праве собственности Шамардиной Р.С, дом требует капитального ремонта, отопление газовое, в доме отсутствует водопровод, канализация, ванна, туалет.

Решением земельно-жилищной комиссии Крупецкой сельской администрации Брасовского района № 20 от 22.12.2010 г. Шамардиной Р.С. отказано в постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с п. 3 п. 1 ст. 54 ЖК РФ.

Как следует из технического заключения о состоянии несущих строительных конструкций жилого <адрес> в <адрес> № БС-133 от 02.02.2011г. в результате обследования установлено, что конструктивные элементы жилого <адрес> имеют повреждения и деформации, свидетельствующие о снижении их несущей способности. Здание длительное время не ремонтировалось, находилось без надлежащего технического контроля.Фундаменты, стены, перекрытия и полы жилого дома находятся в недопустимом состоянии, характеризующемся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей. Крыша, оконные и дверные блоки жилого дома находятся в ограниченно работоспособном состоянии, характеризующемся дефектами и повреждениями, приведшими к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения.Конструкции пристроек находятся в недопустимом и ограниченно работоспособном состоянии. Процент износа жилого дома составляет 60%.Отсутствие благоустройств не соответствует п. 4.4 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Не соблюдаются санитарные и эргономические требования современных норм - удаленность от источника водоснабжения. На основании вышеизложенного, конструкции жилого <адрес> но <адрес> находятся в недопустимом, ограниченно работоспособном и работоспособном состоянии.

Суд не может согласиться с решением земельно-жилищной комиссии по следующим основаниям.

Согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как установлено в судебном заседании истец 15.09.1933 года рождения, самостоятельно себя в силу престарелого возраста, обеспечить жильем не может, постоянно нуждается в присмотре и уходе, проживет в жилище, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. В соответствии со ст. 21 Закона РФ «О ветеранах» № 5-ФЗ от 19 января 1995 года Шамардина Р.С. имеет право на обеспечение за счет средств Федерального бюджета жильем.

Таким образом, решение земельно-жилищной комиссии Крупецкой сельской администрации № 20 от 22 декабря 2010 г., Суд считает необоснованным.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Шамардиной Р.С. удовлетворить.

Признать решение земельно-жилищной комиссии №20 от 22.12.2010 г. Крупецкой сельской администрации Брасовского района Брянской области об отказе Шамардиной Р.С. в приеме на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий необоснованным.

Крупецкой сельской администрации Брасовского района Брянской области принять на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий вдову участника Великой Отечественной войны Шамардиной Р.С..

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Брасовский районный суд Брянской области в течение десяти дней.

Судья Фещукова В.В.

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх