дата не определена

Дело № не определено

Дело № ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Лагутиной И.В.

При секретаре Карповой Ж.Н.

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барчуговой Т.В. к Управлению пенсионного фонда по Невскому району о досрочном назначении пенсии

установил:

Барчугова Т.В. обратилась в суд и просит признать незаконным решение комиссии по назначению пенсий Управления пенсионного фонда по Невскому району(далее УПФН), которым ей было отказано в назначении пенсии по выслуге лет, считает, что в стаж педагогической деятельности, который необходим для назначения данной пенсии должен быть включен период ее работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в средней общеобразовательной трудовой политехнической школе с производственным обучением №, поскольку данная должность была предусмотрена ранее действовавшим законодательством, как дающая право на назначение пенсии по выслуге лет. Просит назначить ей пенсию с момента первичного обращения в УПФН за назначением пенсии.

Истица в суд не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, иск поддержала.

Представитель УПФН иск не признал, считает, что в назначении пенсии было отказано в соответствии с действующим законодательством и точным наименованием должностей по спискам, действующим на момент назначения пенсии.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Барчугова Т.В. работала с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в средней общеобразовательной трудовой политехнической школе с производственным обучением №(л.д.13-16).

Решением комиссии УПФ РФ по Невскому району от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении пенсии по выслуге лет на основании того, что должность «<данные изъяты>» не предусмотрена Списками должностей от ДД.ММ.ГГГГ № п.1 раздела «Наименование должностей», работа в которых может быть зачтена в специальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, а также в связи с тем, что время работы в должности пионервожатой ранее засчитывалось в стаж по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет. (л.д.6-12).

Согласно ст.27 п.1 подп.19 закона РФ «о трудовых пенсиях в РФ» пенсия в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим таковую деятельность. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден список должностей и учреждений работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию по выслуге лет.

Должность «старшая пионервожатая» указанным Списком не предусмотрена. Однако, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» от ДД.ММ.ГГГГ №, работа в должности штатного <данные изъяты> засчитывалась в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости(см. Положение о порядке начисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения п.2, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ.

Принимая во внимание правовую позицию, изложенную Конституционным судом РФ в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введение нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с ранее действовавшими нормами, сохраняются за указанной категорией лиц, суд полагает, что пенсионные права истицы не должны ущемляться по сравнению с иными работниками, выполнявшими аналогичные функции, но вышедшими на пенсию раньше. Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционных прав на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч.3 ст.55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Истица работала <данные изъяты> в период 1981-86годов, когда действовало Постановление Совета Министров от 1959года, т.е. на нее распространяется законодательство, действовавшее до введения нового правового регулирования – постановления Совета Министров РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № и последующих.

Условием для назначения пенсии по постановлению № от ДД.ММ.ГГГГ указано наличие 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на льготную пенсию, однако, суд полагает, что в данной части постановление от 1959года не подлежит применению, поскольку действующее законодательство такого условия не предусматривает.

Требование истицы о назначении ей пенсии со дня обращения в УПФ также подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии со ст.118 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации» пенсия назначается со дня обращения за ней. Днем обращения считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. Суд полагает, что истицей были представлены все необходимые документы, а изменение законодательства не может служить основанием для отказа в назначении пенсии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.28,118 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ», ст.ст.167,194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать Управление пенсионного фонда РФ по Невскому району назначить Барчуговой Т.В. пенсию по выслуге лет с момента первоначального обращения в УПФН с ДД.ММ.ГГГГ, включив в педагогический стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением №

Решение может быть обжаловано в городской суд С-Петербурга в течении 10 дней.

Судья:

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх