дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. <АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> <ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО3> (<ФИО4> к <ФИО5> о взыскании алиментов,

установил:

<ФИО3> (<ФИО4> обратилась в суд с исковым заявлением к <ФИО5> о взыскании алиментов, мотивируя тем, что она состояла с ответчиком в зарегистрированном браке с <ДАТА2> От совместной супружеской жизни они имеют двух несовершеннолетних детей: <ФИО6>, <ДАТА3> рождения и <ФИО7>, <ДАТА4> рождения. <ДАТА5> мировому судье судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> ею подано исковое заявление о расторжении брака с <ФИО5> Спора о содержании и воспитании детей не имеется, дети находится у нее. Она с двумя детьми проживает в доме ее родителей. Ответчик в содержании и воспитании детей никакой помощи не оказывает. Ей одной содержать и воспитать детей трудно. Просит суд взыскать с <ФИО5> алименты на содержание двух несовершеннолетних детей.

В судебном заседании истица <ФИО3> (<ФИО8>свои исковые требования поддержала, просит суд взыскать в ее пользу алименты на содержание двух несовершеннолетних детей: <ФИО6>, <ДАТА3> рождения и <ФИО7>, <ДАТА4> рождения в твердой денежной сумме в размере <ДАТА> рублей со дня обращения в суд с иском до достижения их совершеннолетия.

Ответчик <ФИО5> в судебное заседание не явился, несмотря на то, что надлежащим образом был извещен о времени и месте рассмотрения дела, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил о причинах неявки и не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст.118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В соответствии со ст.119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В данном случае требования ст.118 и ст.119 ГПК РФ судом соблюдены.

Суд, изучив материалы дела и учитывая фактически сложившиеся обстоятельства, приходит к выводу о частичном удовлетворении иска по следующим основаниям.

Судом установлено, что истица <ФИО3> (<ФИО4> и ответчик <ФИО5> находились в зарегистрированном браке и от этого брака имеют двух несовершеннолетних детей: <ФИО6>, <ДАТА3> рождения и <ФИО7>, <ДАТА4> рождения, что подтверждается свидетельствами о рождении детей. Истица нигде не работает, в качестве безработной не зарегистрирована, дети от совместного брака с ответчиком проживают с ней.

Из справок, представленных истицей <ФИО3> (<ФИО4> усматривается, что она в настоящее время нигде не работает, не имеет постоянного дохода, в качестве безработного не зарегистрирована.

В соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч.1 ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

В соответствии с ч.2 ст.83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В данном случае между сторонами нет соглашения об уплате алиментов.

Учитывая изложенное и материальное положение сторон, а также исходя из интересов ребенка в целях сохранения им прежнего, полного уровня жизни суд приходит к выводу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Согласно ст.117 ч.2 СК РФ «В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда». Следовательно, устанавливая размер взыскиваемых с ответчика алиментов в сумме 2886 рублей, устанавливается 1/3 часть от минимального размера оплаты труда, исходя из того, что МРОТ на день вынесения решения суда составляет <ДАТА> рублей (<АДРЕС>).

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина уплачивается в размере <НОМЕР> рублей.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В силу ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования <ФИО3> (<ФИО4> к <ФИО5> о взыскании алиментов, удовлетворить частично.

Взыскать с <ФИО5>, <ДАТА6> рождения, уроженца <АДРЕС>, жителя <АДРЕС> в пользу <ФИО3> (<ФИО4>, <ДАТА7> рождения, уроженки <АДРЕС>, жительницы <АДРЕС>, алименты на содержание <ФИО6>, <ДАТА3> рождения в твердой денежной сумме <НОМЕР> (<ДАТА>) рублей и <ФИО7>, <ДАТА4> рождения в твердой денежной сумме <НОМЕР> (<ДАТА>) рублей ежемесячно, до достижения детьми совершеннолетия, начиная с <ДАТА8>

Размер взыскиваемых алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Взыскать с <ФИО5> по алиментным обязательствам государственную пошлину в доход государства в размере <НОМЕР> (<НОМЕР>) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> в течение десяти суток со дня вынесения.

Мировой судья <ФИО1>

Оригинал документа
О взыскании алиментов на содержание детей
Телефоны юристов
Наверх