30 ноября 2011

Дело № 2-1410/2011

ДЕЛО № 2-1410/2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 ноября 2011 года город Белорецк РБ

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 2 по Белорецкому району Республики Башкортостан Чигрин Г.Д.,

при секретаре Белокрыловой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 20 по Республике Башкортостан к Алтынбаева Ф.А.1 о взыскании задолженности по налогам и пени за счет имущества налогоплательщика,

установил:

начальник межрайонной инспекции ФНС № 20 по РБ обратился к мировому судье с исковым заявлением о взыскании задолженности по налогам и пени по состоянию на <ДАТА2> в сумме <****>, указав, что он имеет в собственности объекты налогообложения.(траспорт)

Ответчику были направлены требования об уплате обязательных платежей с предложением, уплатить суммы недоимки по налогу и пени в добровольном порядке, которые до настоящего времени не исполнены.

Одновременно с подачей иска, истец просит на основании п.2 ст. 48 Налогового кодекса РФ в рамках статьи 112 ГПК РФ восстановить срок на подачу искового заявления о взыскании с налогоплательщика - физического лица, указав в качестве уважительных причин необходимость подготовки полного комплекта документов, подтверждающих наличие задолженности, загруженность налогового органа, связанную с привлечением к административной ответственности значительного количества налогоплательщиков.

Представитель межрайонной инспекции ФНС № 20 по РБ на судебное заседание не явился, истец в заявлении указал, что просит рассмотреть дело в свое отсутствие, заявлением согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик на судебное заседание не явился, хотя копию иска с копиями приложенных документов получил, надлежащим образом был извещен о времени и месте рассмотрения дела заказным письмом с уведомлением об извещении, сведения о причинах неявки отсутствуют.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявление о восстановлении срока подачи искового заявления и исковые требования межрайонной инспекции ФНС № 20 по РБ подлежат отказу в удовлетворении.

Так, в соответствии ст.57 Конституции РФ и ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Статья 48 НК РФ предоставляет налоговому органу право в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, обратиться в суд с иском о взыскании налога и пени за счет имущества налогоплательщика, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

Пунктом 3 ст. 48 НК РФ ограничен срок, предоставленный законодателем налоговым органам для обращения в суд с заявлением о взыскании налога и пеней за счет имущества налогоплательщика. Такое исковое заявление может быть подано в суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Указанный срок являлся за периоды до <ДАТА3> пресекательным и не подлежащим восстановлению, в случае его пропуска, за периоды после <ДАТА4> возможно восстановление срока взыскания в исключительных случаях при наличии уважительных причин.

Пеня является платежом, производным от суммы основного долга, следовательно, она не может быть взыскана при отсутствии оснований для взыскания суммы налога, на которую она начислена.

Судом установлено, истец обратился в суд с пропуском срока, установленного п.2 ст. 48 НК РФ, что подтверждается датой, указанной в требовании для добровольной уплаты и датой обращения в суд.

Причины пропуска срока обращения в суд налоговым органом, указанные в заявлении, являются неуважительными, других уважительных причин истцом суду не представлены.

Таким образом, в отношении указанных сумм задолженности налоговый орган утратил возможность взыскания недоимки и пени в связи с истечением установленного срока их взыскания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 48 Налогового кодекса РФ и ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

решил:

в удовлетворении ходатайства Межрайонной инспекции ФНС России № 20 по Республике Башкортостан о восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности по налогам и пени за счет имущества налогоплательщика отказать.

В удовлетворении иска Межрайонной инспекции ФНС России № 20 по Республике Башкортостан к Алтынбаева Ф.А.1 о взыскании задолженности по налогам и пени в размере <****>по состоянию на <ДАТА2> отказать в связи с истечением установленного законом срока их взыскания.

В соответствии с ч.1 ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке Белорецкий городской суд РБ в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, -в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через мирового судью.

Председательствующий, мировой судья:

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ. лиц
Телефоны юристов
Наверх