дата не определена

Дело № 2-1061/2011

Дело 2-1061/2011 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

<ДАТА1> село Ермолаево РБ.

Мировой судья судебного участка по Куюргазинскому району Республики Башкортостан Габдуллин Н.Т.,

с участием истца Трофимовой Л.М.,

представителя ответчика Степанова Ю.М.,

при секретаре Филипповой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трофимовой <ФИО1> к Марченко <ФИО2> о возмещении материального ущерба причиненного преступлением и судебных расходов,

установил:

Истец Трофимова Л.М. обратилась в суд с иском к ответчику Марченко С.А. о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением в размере 3759,80 рублей, взыскании расходов услуг адвоката 5000, указав, что приговором мирового судьи судебного участка по Куюргазинскому району РБ от <ДАТА2>, Марченко С.А., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей. Преступлением совершенным Марченко С.А. ей были причинены телесные повреждения. С момента причинения ей телесных повреждений и до настоящего времени она приобретает лекарственные средства назначенные врачом, на которые ей израсходовано 3759,80 рублей. Так же для представления ее интересов в суде она заключила договор с адвокатом, которому уплатила 5000 рублей. Таким образом от противоправных действий ответчика понесла материальный ушерб на общую сумму 8759,80 рублей, которую просит взыскать с Марченко С.А.

В судебном заседании истица Трофимова Л.М. свои исковые требования поддержала в полном объеме, изложила доводы указанные в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик Марченко С.А. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием представителя.

Представитель ответчика Степанов Ю.М. в судебном заседании исковые требования истца не признал, просит отказать в удовлетворении исковых требований истца.

Мировой судья, выслушав участников процесса, изучив и оценив материалы дела, принимает решение об удовлетворении заявленных требований истцом частично, по следующим основаниям:

В соответствии со статьей XXXX г.рожд.Ф основанием для возмещения материального вреда являются виновные действия ответчика. Реализация указанных прав осуществляется, в частности, посредством уголовно-процессуального регулирования, предполагающего обязанность органов предварительного расследования при выявлении признаков преступления возбуждать уголовные дела, осуществлять от имени государства уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения, обеспечивая тем самым неотвратимость ответственности виновных лиц и защиту прав лиц, пострадавших от преступлений.

Согласно статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Судом установлено, что приговором мирового судьи судебного участка по Куюргазинскому району РБ от <ДАТА2>, Марченко С.А., признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей. Приговор не обжалован и вступил в законную силу.

В рамках уголовного дела за истцом в части взыскания с Марченко С.А. материального ущерба, было выделено в самостоятельное гражданское производство, и признано право на удовлетворение гражданского иска и вопрос о его размерах передать на рассмотрение гражданского судопроизводства.

В ходе рассмотрения уголовного дела, в пользу потерпевшей Трофимовой Л.М. с Марченко С.А. взыскан моральный ущерб 3000 рублей, потерпевшей Трофимовой Л.М. гражданский иск о возмещении расходов на услуги представителя частного обвинения, не заявлялся.

В соответствии с часть 1 статьи 42 УПК РФ, потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. В случае совершения преступления, потерпевшему, согласно части 3 статьи 42 УПК РФ, обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Следовательно, в случае хищения изделия из золота обеспечивается возможность возврата, либо возврата похищенных изделий из золота, либо денежных средств, эквивалентных его стоимости.

Истцом заявлено требование о взыскании материального ущерба на приобретение лекарственных средств 3759,80 рублей, для восстановления здоровья вследствие причинения ей телесных повреждений.

Согласно статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, путем предоставления доказательств, заявлений, расчетов, ходатайств об их истребовании.

Так согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА3> в виде: «ушиба мягких тканей затылочной области», которые по своему характеру (при обычном течении) не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, и расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека.

Согласно справки <НОМЕР> МБУЗ «Ермолаевская центральная районная больница» <АДРЕС> района Куюргазинский район РБ Трофимова Л.М. находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении с 12 февраля по <ДАТА4>

Согласно описания исследования Трофимовой Л.М. Мелеузовской центральной районной больницы Межрайонной консультативно - диагностический центр от <ДАТА5>, ФП ОГ и ФП ЗГ изменений ЭЭГ при провоцирующих ФП, значимых изменений ФТ-10 и ГВЗ не обнаружено.

Таким образом, в материалах дела и приведенных судом в приговоре от <ДАТА2>, доказательствах отсутствуют сведения о причинении телесных повреждений Марченко С.А. Трофимовой Л.М., расценивающихся как повреждения причинившие вред здоровью человека.

Истцом предоставлены копии чеков на приобретение лекарственных средств, однако каких либо доказательств подтверждающих назначение лечащего врача и в необходимости приобретения указанных лекарственных средств суду не предоставлено.

Судом не установлено, а истцом не представлены доказательства, причинения ей материального вреда, нарушавшие ее личные имущественные и неимущественные права - жизнь и здоровье, являющихся производными от заявленных требований, при таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований, заявленных истцом о взыскании материального вреда, не имеется.

Истец представил квитанцию об оплате юридических услуг адвоката Горелиной О.И., из которой следует, что она понесла расходы на оплату услуг представителя по уголовному делу 5000 руб. Суд находит данную сумму подлежащей взысканию в пользу истца с учетом разумности, сложности рассмотренного уголовного дела в сумме 4000 рублей.

Согласно статьи 103 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В связи, с чем с ответчика надлежит взыскать пошлину в доход государства в сумме 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199,167 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Марченко <ФИО2> в пользу Трофимовой <ФИО1> расхода на услуги представителя частного обвинения 4000 рублей, в удовлетворении в остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Марченко <ФИО2> государственную пошлину в доход государства в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Куюргазинский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его вынесения через Мирового судью судебного участка по Куюргазинскому району Республики Башкортостан.

Мировой судья: подпись

Верно:

Мировой судья

судебного участка по Куюргазинскому району РБ Н.Т. Габдуллин

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх