15 декабря 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 декабря 2011 года город Октябрьский

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 6 по городу Октябрьскому РБ, Сулеймановой Н.М., с участием представителя истца, при секретаре Маленковой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 855/11 по иску Ганеевых - <ФИО1>, действующих от своего имени и в интересах своих несовершеннолетних детей Ганеевой <ФИО2> и Шаймарданова <ФИО3> к Администрации городского округа города Октябрьский о признании права собственности на недвижимое имущество в виде незавершенного строительства жилого дома ,

установил:

Ганеев А.Д., Ганеева Э.А., действующие от своего имени и в интересах своих несовершеннолетних детей Ганеевой С.А. и Шаймарданова А.Р. через своего представителя обратились в судебный участок № 6 по городу Октябрьский с исковым заявлением к Администрации городского округа города Октябрьский о признании права собственности на недвижимое имущество в виде незавершенного строительства жилого дома.

Истцы Ганеев А.Д. и Ганеева Э.А. на судебное заседание не явились, обратившись с ходатайством о рассмотрении дела без их участия через его представителя.

В судебном заседании представитель истца, действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности на имя Гиниятуллиной Л.А., исковые требования своих доверителей поддержала и показала, что они на основании договора купли продажи от 05.07.2011 года являются сособственниками жилого дома и земельного участка ,площадью 600 кв.м., расположенных по адресу город Октябрьский ул. <АДРЕС> по 1\4 доли каждый.

Ранее указанное домовладение принадлежало Гатауллиной Т.А., а после ее смерти наследникам: Абдуллиной Р.Г., Шамсутдиновой С.Х., Гатауллину М.А., Гатауллину А.А. и Шаймардановой Э.А.

Гатауллина Т,А. в 1950 году по указанному адресу построила жилой дом. С года постройки дома она сама и ее наследники пользовались домом и земельным участком фактически площадью 1522 кв.м.В связи с тем, что на момент оформления Гатауллиной Т.А. земельного участка в администрации города разрешили оформить в собственность только 6 соток, а оставшуюся часть земельного участка площадью 922 кв.м. порекомендовали оформить в аренду, что и было сделано Гатауллиной Т.А.

При жизни Гатауллина Т.А. в собственность арендованный земельный участок не оформила. Наследники также не предприняли мер по оформлению в собственность указанного земельного участка находящегося в к фактическом пользовании более 50 лет, право аренды после смерти Гатауллиной Т.А также не переоформили.

В связи с указанным и, при заключении указанного договора купли продажи площадь фактически переданного истцам земельного участка составила не 600 кв.м., а 1522 кв.м. Границы данного земельного участка определены кадастровым паспортом по фактической меже и забору, стоящему на этом месте в течение долгого периода времени. Споров с соседями как с предыдущими собственниками так и с истцами не имеется.

Таким образом , истцы фактически приобрели право на земельные участки площадью 600 кв.м. и 922 кв.м.

В связи с намерением начать строительство нового жилого дома, од ин из истцов Ганеев А.Д. обратился в Администрацию гор. Октябрьский с заявлением о выдаче градостроительного заключения о пригодности неоформленного земельного участка площадью 922 кв.м. под строительство.

Как следует из градостроительного заключения от -09 августа 2011 года № 129 оформление прав на указанный земельный участок для размещения объекта индивидуального жилищного строительства является возможным.

После получения указанного заключения Ганеев А.Д. совместно с Ганеевой Э.А. начал проектирование и строительство жилого дома на указанном земельном участке.

В настоящее время возникла необходимость узаконить начатое им строительство дома, признав за истцами и их детьми право собственности на это незавершенное строительство, в связи с чем они обратились в суд. Свое требование ее доверитель обосновывает ст.218 ГК РФ.

Представитель ответчика Администрации городского округа города Октябрьский РБ, действующая на основании доверенности № 1395 от 28.04.2011 года на имя Давыдовой В.Н. обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что Администрация городского округа город Октябрьский не возражает против признания права собственности на незавершенное строительство жилого дома расположенного по адресу РБ город Октябрьский, ул. <АДРЕС> за Ганеевым А.Д., Ганеевой Э.А. и их несовершеннолетними детьми Ганеевой С.А. и Шаймардановым А.Р. при условии отсутствия притязаний со стороны третьих лиц и просит рассмотреть дело без их участия.

С аналогичным заявлением в суд обратился представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования - Комитета по управлению собственностью МЗИО РБ по гор. Октябрьский.

От третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований - Гатауллина М.А., Гатауллиной А.А.,Шаймардановой Э.А. и Шамсутдиновой С.Х. поступили нотариально удостоверенные заявления, в которых они указали, что с исковыми требованиями Ганеева А.Д., Ганеевой Э.А. согласны, просят рассмотреть дело без их участия. Третье лицо без заявления самостоятельных требований - Абдуллина Р.Г., принимавшая участие в проведенной по делу подготовке также обратилась с заявлением, в котором указала, что на основании договора купли продажи от 05.07.2011 года ею Ганеевым был продан участок и жилой дом, а также не оформленная часть земельного участка площадью 922 кв.м., который находился в аренде при жизни ее матери. Споров между Ганеевыми и ею нет, претензий не имеет в исковых требованиях о признании права собственности на объект незавершенного строительства по адресу РБ город Октябрьский ул. <АДРЕС>,<АДРЕС> за Ганеевыми не возражает. Судебное разбирательство просит рассмотреть в ее отсутствии.

Выслушав представителя истца, приняв к сведению мнение представителя ответчика и третьих лиц , изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Постановлением главы администрации гор. Октябрьский от 21.12.2001 года № 3248 был утверждены списки землепользователей и площадь земельный участков по фактическому пользованию. Согласно приложенного списка Гатауллина Т.А. фактически использовала земельный участок по адресу ул. <АДРЕС> площадью 1531 кв.м., что подтверждено планом границ земельного участка.

На основании постановления главы администрации город Октябрьский № 1440 от 21 мая 2004 года Гатауллиной ТА. был передан в аренду сроком на сорок девять лет земельный участок общей площадью 922 кв.м. по адресу проживания гор. Октябрьский, ул. <АДРЕС>.

Договор аренды на указанный участок земли № РБ- 57- 2231 был заключен 13 июля 2004 года, что подтверждается соответствующим договором, представленным в суд.

Как следует из договора купли продажи жилого дома и земельного участка от 05.07.2011 года сособственниками указанного продаваемого имущества в виде жилого дома ,расположенного на земельном участке площадью 600 кв.м. являются заявленные в иске в качестве третьих лиц на основании свидетельства о праве на наследство ( умершей Гатауллиной Т.А.) по закону от 17.09.2009 года.

Истцы Ганеевы А.Д., Э.А., действующие от своего имени и от имени несовершеннолетних детей Шаймарданова А.Р. и Ганеевой С.А. с третьими лицами Абдуллиной Р.Г.,Шамсутдиновой С.Х.,Гатауллина М.Ф.,Гатауллина А.А. и Шаймардановой Э.А. 05.07.2011 года заключили между собой договор купли продажи жилого дома и земельного участка ,площадью 600 кв.м., расположенных по адресу город Октябрьский ул. <АДРЕС>.После оформления сделки истцы в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права данное имущество стало их общей долевой собственностью , доля каждого в праве составляет 1\4 часть.

Как явствует из технического паспорта на объект незавершенного строительства по указанному адресу в городе Октябрьский оно начато без нарушения градостроительных и противопожарных норм, без необходимости дополнительного согласования.

Согласно отчета № 27 от 09.08.XXXX г.рожд.ыночная стоимость незавершенного строительства дома . составляет 41212,00 рубля. Месторасположение незавершенного строительства соответствует индивидуальному генеральному плану земельного участка и не выходит за его пределы. Границы данного земельного участка определены в кадастровых паспортах. Площадь земельного участка, на котором расположено незавершенное строительство, составляет 922 кв.м., что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 02.08.2011 года. Как следует. из градостроительного заключения от 09.08.2011 года № 129, земельный участок для размещения объекта индивидуального жилищного строительства пригоден.

Истец обосновывает свое требование нормой права озвученной в статье 218 ГК РФ, согласно которой право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов ,приобретается этим лицом.

Признание ответчиком исковых требований в части признания права собственности на незавершенное строительство жилого дома по адресу город Октябрьский, ул <АДРЕС> за Ганеевым А.Д., Ганеевой Э.А. и их несовершеннолетними детьми Ганеевой С.А. и Шаймардановым А.Р. судом принимается, поэтому согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ исковые требования истца подлежат удовлетворению

Оплата государственной пошлины при подаче иска подтверждена документально.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Признать право собственности на незавершенное строительство жилого дома по адресу РБ город Октябрьский ул. <АДРЕС> за Ганеевым <ФИО1>,<ДАТА11> рождения уроженцем <АДРЕС>, РБ, Ганеевой <ФИО4>,<ДАТА12> рождения, уроженкой с. <АДРЕС> района, РБ, Ганеевой <ФИО5>, <АДРЕС> РБ и Шаймардановым <ФИО3> , <ДАТА14> рождения, уроженцем гор. Туймазы,РБ , определив по 1\4 доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в Октябрьский городской суд РБ в течение 10-ти дней

Мировой судья подпись Н.М. Сулейманова

Копия верна

Мировой судья Н.М. Сулейманова

Мотивированное решение изготовлено 16 декабря 2011 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Резолютивная часть

15 декабря 2011 года город Октябрьский

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 6 по городу Октябрьскому РБ,Сулеймановой Н.М., с участием представителя истца, при секретаре Маленковой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 855/11 по иску Ганеевых - <ФИО1>, действующих от своего имени и в интересах своих несовершеннолетних детей Ганеевой <ФИО2> и Шаймарданова <ФИО3> к Администрации городского округа города Октябрьский о признании права собственности на недвижимое имущество в виде незавершенного строительства жилого дома , руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Признать право собственности на незавершенное строительство жилого дома по адресу РБ город Октябрьский ул. <АДРЕС> за Ганеевым <ФИО1>,<ДАТА11> рождения уроженцем <АДРЕС>, РБ, Ганеевой <ФИО4>,<ДАТА12> рождения, уроженкой с. <АДРЕС> района, РБ, Ганеевой <ФИО5>, <АДРЕС> РБ и Шаймардановым <ФИО3> , <ДАТА14> рождения, уроженцем <АДРЕС>РБ , определив по 1\4 доли за каждым.

Мотивированное решение будет изготовлен до 21 декабря 2011 года, которое может быть обжаловано в Октябрьский городской суд РБ в течение 10-ти дней .

Мировой судья Н.М. Сулейманова

Оригинал документа


Споры о праве собственности на землю
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх