12 декабря 2011

Дело № 2-1011/2011

Дело № 2 - 1011/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Гатчина 12 декабря 2011г.

Мировой судья судебного участка № 29 Гатчинского района Ленинградской области Тарасенко Л.В.

при секретаре Переверзевой И.Ю..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гатчинского городского прокурора в интересах несовершеннолетнего <ФИО1>, законный представитель несовершеннолетнего истца <ФИО2> к Звереву С.Ю.3 о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов,

установил:

Гатчинский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего <ФИО1>, законный представитель несовершеннолетнего истца <ФИО2> к Звереву С.Ю.3 о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В обоснование иска указал, что на основании решения Гатчинского городского суда Ленинградской области №2-1209/08 от 30.05.2008г. Зверев С.Ю.3 обязан к уплате алиментов в пользу <ФИО5>, на содержание сына - <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, размере <ОБЕЗЛИЧИНО> части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 18.04.2008года до его совершеннолетия. Зверев С.Ю.3 злостно уклоняется от уплаты алиментов на содержание сына. Исполнительное производство возбуждено 20.06.2008года. Алиментная задолженность по состоянию на сентябрь 2011года в твердой денежной сумме составляет <ОБЕЗЛИЧИНО>. Неустойка по невыплаченным алиментам с июня 2009 года по 27 сентября 2011 года составляет <ОБЕЗЛИЧИНО>. В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации Гатчинский городской прокурор просил взыскать с Зверева С.Ю.3 неустойку по невыплаченным алиментам в размере <ОБЕЗЛИЧИНО>.

Представитель Гатчинской городской прокуратуры, будучи надлежаще извещен о времени и месте слушания дела, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, о чем имеется заявление.

Законный представитель несовершеннолетнего истца - <ФИО2>, исковые требования Гатчинского городского прокурора в интересах своего несовершеннолетнего сына поддержал. Пояснил, что Зверев С.Ю.3 злостно уклонялся от уплаты алиментов на ребенка, участия в воспитании ребенка не принимает. 08.12.2011г. Зверев С.Ю.3 осужден по части 1 статьи 157 УК РФ.

Ответчик, будучи надлежаще извещен о времени и месте слушания дела в суд не явился, причин своей неявки суду не сообщил, дело слушанием отложить не просил.

А потому в соответствии с статьей 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Гатчинской городской прокуратуры и ответчика.

Суд, изучив материалы дела, выслушав законного представителя несовершеннолетнего истца, приходит к следующему.

На основании решения Гатчинского городского суда Ленинградской области по делу № 2-1209/2008 от 30.05.2008 года с Зверева С.Ю, взысканы алименты в пользу <ФИО5> на содержание сына <ФИО1>, <ДАТА9> рождения, в размере <ОБЕЗЛИЧИНО> части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 18.04.2008г. и до его совершеннолетия.

По данным Гатчинского районного отдела УФССП по Ленинградской области <ФИО6> уклоняется от уплаты алиментов, имеет алиментную задолженность, которая согласно постановления о расчете задолженности Гатчинского районного отдела УФССП по Ленинградской области по состоянию на сентябрь 2011года в твердой денежной сумме составляет <ОБЕЗЛИЧИНО>.

08 декабря 2011года мировым судьей судебного участка №29 Гатчинского района Ленинградской области Зверев С.Ю.3 осужден по части 1 статьи 157 УК РФ.

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены настоящим кодексом. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно части 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по уплате алиментов по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Расчет взыскиваемой суммы неустойки в размере <ОБЕЗЛИЧИНО> представленный Гатчинским городским прокурором проверен судом и сомнений не вызывает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

При принятии решения суд учитывает, что ответчик задолженность по алиментам погасил, законный представитель несовершеннолетнего истца не возражал против снижения размера взыскиваемой неустойки и полагает возможным снизить размер взыскиваемой неустойки.

Согласно ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Следовательно, требования Гатчинского городского прокурора Ленинградской области о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов в интересах несовершеннолетнего <ФИО1> обоснованы и подлежат частичному удовлетворению.

Суд находит, что сумма неустойки в размере <ОБЕЗЛИЧИНО>, является явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства и полагает возможным взыскать неустойку в размере 300000 рублей 00 копеек, в остальной части иска отказать.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

А потому Суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу федерального бюджета госпошлину в сумме 6200 рублей 00 копеек

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 12,45,56,57,194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации,

решил:

Исковые требования Гатчинского городского прокурора в интересах несовершеннолетнего <ФИО1>, законный представитель несовершеннолетнего истца <ФИО2> к Звереву С.Ю.3 о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов - удовлетворить частично.

Взыскать с Зверева С.Ю.3 в пользу законного представителя несовершеннолетнего <ФИО1>, <ДАТА3> рождения - <ФИО5> неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере <ОБЕЗЛИЧИНО>, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Зверева С.Ю.3 в пользу федерального бюджета государственную пошлину в размере <ОБЕЗЛИЧИНО>.

Решение может быть обжаловано в Гатчинский городской суд Ленинградской области в течение 10 дней.

Мировой судья:

Мотивированное решение суда (решение в окончательной форме) составлено 12.12. 2011г.

Оригинал документа
Другие, возникающие из брачно-семейных отношений
Телефоны юристов
Наверх