19 декабря 2011

Дело № не определено

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 19 декабря 2011 года

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Воробьевой С.Е.,

при секретаре Шокурове С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Густякова Н. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда,

установил:

Истец – Густяков Н.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился за назначением досрочной трудовой пенсии по старости на льготных условиях, в назначении пенсии ему было отказано в связи с отсутствием специального стажа, при этом ему не были засчитаны в специальный стаж периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности мастера.

Кроме того, истцу не был засчитан период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности производителя работ, что относится к особым условиям труда и дает основание для назначения досрочной трудовой пенсии по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (Список № 2).

Истец – Густяков Н.В. – в суд явился, поддержал исковые требования и просил признать за ним право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда вышеуказанные периоды и назначить пенсию.

Ответчик – представитель Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области – (по доверенности) – Гаврилова М.А. – в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

3-е лицо – представитель ООО «Финансово-промышленная корпорация Сатори» - в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил в суд письменный отзыв на иск.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования Густякова Н. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственное не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу действующего законодательства, право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда имеют работники постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

В соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 г., основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из протокола комиссии по назначению пенсий следует, что в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Густякову Н.В. было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа, при этом в подсчет специального стажа были включены периоды работы истца общей продолжительностью 03 года 05 месяцев 21 день.

Как усматривается из протокола комиссии по назначению пенсий, засчитать истцу периоды его работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности мастера СМУ-4 треста «Особстрой-2» (ООО «Жилгражданстрой»), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности мастера предприятия № 4 АОЗТ «Особстрой-2» (ООО «Жилгражданстрой»), так как не подтверждена занятость в течение полного рабочего дня на работах с вредными условиями труда в качестве мастера строительных и монтажных работ, организация отозвала льготную справку, в связи с отсутствием в организации документов, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности производителя работ в ООО «Финансово-промышленная корпорация САТОРИ», так как организация в срок не откорректировала индивидуальные сведения и не указала код льготной работы (л.д. №).

Согласно Списку № 2 Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (в редакции Постановления Кабинета Министров СССР от 09.08.91 г. № 591) право на льготное пенсионное обеспечение имеют лица, занятые - ХХVII Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов; д. XXX06-24441 - производители работ.

Истец указывает, что в спорные периоды он работал мастером и производителем работ, что подтверждается записью в трудовой книжке.

Согласно Постановлению Министерства Труда Российской Федерации от 22.05.1996 г. № 5 о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций. Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени. В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Учитывая, что в спорные периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, не подтверждена занятость истца в течение полного рабочего дня на работах с вредными условиями труда в качестве мастера строительных и монтажных работ, также принимая во внимание, что организация отозвала льготную справку (л.д. №), в связи с отсутствием в организации документов, суд приходит к выводу о том, что данные периоды не могут быть включены в специальный стаж истца.

Как было указано выше, истцу также не был включен период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности производителя работ в ООО «Финансово-промышленная корпорация САТОРИ», так как организация в срок не откорректировала индивидуальные сведения и не указала код льготной работы.

Из представленного отзыва 3-го лица - ООО «Финансово-промышленная корпорация Сатори» следует, что истец работал в ООО «Ремонтно-Строительной Фирме Новая Аркада» в участке малой механизации на должности производителя работ - с ДД.ММ.ГГГГ (приказ о приеме на работу от ДД.ММ.ГГГГ №). С ДД.ММ.ГГГГ, переведен в ООО «ФПК Сатори» в участок ручной разборки зданий и сооружений общестроительного подразделения на должность производителя работ в связи с реорганизацией предприятия путем присоединения ООО «Ремонтно-строительная фирма Новая аркада» к ООО «ФПК Сатори» (приказ ООО «РСФ Новая Аркада» от ДД.ММ.ГГГГ №, приказ ООО «ФПК Сатори» от ДД.ММ.ГГГГ №). С ДД.ММ.ГГГГ переведен в подразделение по благоустройству и коммуникациям на должность производителя работ (приказ от ДД.ММ.ГГГГ №). Уволен ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (приказ от ДД.ММ.ГГГГ №). Работой производителя работ был занят полный рабочий день. Работа протекала в режиме полной рабочей недели. Отпуск за свой счет не предоставлялся. Учебный отпуск не предоставлялся. Совмещения профессий за период работы не было.

Должность производителя работ дает право на пенсию на льготных условиях по списку № 2 раздел XXVII (строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов) позиция 22900006-24441, утвержденному Постановлением Кабинета Министров от 26.01.1991 года за № 10, с дополнениями и изменениями на 24.03.2000г.

Общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-строительная фирма Новая Аркада» зарегистрировано Московской регистрационной палатой ДД.ММ.ГГГГ за №, с изменениями от ДД.ММ.ГГГГ за №.

На основании решения учредителя от ДД.ММ.ГГГГ № Общество с ограниченной ответственностью «Финансово-промышленная корпорация Сатори» реорганизовано путем присоединения к нему Общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-строительная фирма Новая Аркада» и является его полным правопреемником.

Истец указывает, что в спорный период он работал производителем работ, работал в течение полного рабочего дня в течение полной рабочей недели, что подтверждается записью в трудовой книжке, а также справкой ООО «ФПК Сатори» (л.д. №), из которой усматривается, что истец действительно работал в ООО «Ремонтно-Строительной Фирме Новая Аркада» в участке малой механизации на должности производителя работ - с ДД.ММ.ГГГГ; работы велись на объектах полный рабочий день, без совмещения профессий. Также в данной справке указано на то, что вышеуказанная работа относится к Списку № 2.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работал на должности предусмотренной Списком № 2, работал полный рабочий день в режиме полной рабочей недели, следовательно спорный период подлежит включению в специальный стаж истца.

У суда не имеется оснований не доверять доказательствам, представленным истцом, каких-либо доводов, опровергающих представленные истцом доказательства не представлено. Истец не может быть лишен права на досрочное пенсионное обеспечение в связи с тем, что организация в срок не откорректировала индивидуальные сведения и не указала код льготной работы. Надлежащее ведение соответствующей документации является обязанностью работодателя истца, ненадлежащее выполнение им своих обязанностей не может лишать истца права на включение этого периода в его специальный стаж.

Принимая во внимание, то обстоятельство, что при включении спорного периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в подсчет стажа, дающего права на досрочное назначение пенсии и с учетом периодов, которые были включены в подсчет специального стажа пенсионными органами у него не образуется необходимый стаж 12 лет и 06 месяцев для назначения досрочной трудовой пенсии по достижении возраста 55 лет, суд полагает исковые требования в части признания права и назначении досрочной трудовой пенсии не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Таким образом, Суд считает, что период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежит включению в специальный стаж истца, так как истец не может нести ответственность за ненадлежащее выполнение работодателем своих обязанностей. В остальной части исковых требований следует отказать.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд -

решил:

исковые требования Густякова Н. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Густякову Н. В. период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий судья: С.Е. Воробьева

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх