24 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 января 2011 года

Тулунский городской суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Казарян Т.В.,

при секретаре Щукиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-51/2011 по иску Шевцовой Т.В. к муниципальному учреждению «Администрация города Тулуна» о признании права собственности на жилое помещение

установил:

Истец Шевцова Т.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику МУ «Администрация города Тулуна», указав в обоснование заявленного требования, что её мать Н. работала на заводе .......... с ...... по ...... В период работы в ...... г. администрацией завода ей был выделен дом для проживания, расположенный по адресу: г. Тулун, ул. ****. Данный жилой дом был приобретен трестом .......... у гражданина Ч. согласно договора купли-продажи от ...... г. Мать с её отцом Ш. и братом Н.Л. вселились в данный дом. Ордер на жилое помещение не выдавался. Она с момента рождения, ...... г. и по настоящее время проживает в данном доме. С ней проживает сын - Ш.Ю., ...... года рождения. Она поддерживает дом в надлежащем состоянии, производит капитальный и текущий ремонт, несет все расходы на содержание дома. В ноябре ...... г. она обратилась в КУМИ администрации г. Тулуна с просьбой предоставить выписку из реестра муниципального жилого фонда на жилой дом, расположенный в г. Тулуне по ул. ****. В ответе указано, что в реестре муниципального жилья отсутствует жилое помещение по данном адресу. Признание права собственности на жилой дом необходимо ей для оформления дома в собственность. Просит признать за ней - Шевцовой Т.В., ...... года рождения и её сыном - Ш.Ю., ...... года рождения право собственности в равных долях на жилой бревенчатый одноэтажный дом общей площадью 45,1 кв.м., жилой - 31,9 кв.м., расположенный по адресу: г. Тулун, ул. ****.

В судебном заседании истец Шевцова Т.В. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ребенка требования, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика - МУ «Администрация города Тулуна» Краева О.В. не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав объяснения сторон, свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В соответствии с частью 3 статьи218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно части 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Из трудовой книжки, выданной на имя Н.., ...... года рождения, заполненной ...... года, усматривается, что Н. работала на Тулунском .......... с ...... года по ...... года.

Согласно архивной справки № *** от ...... года архивного отдела Муниципального учреждения «Администрация города Тулуна» в приказах по личному составу .......... содержатся следующие сведения о трудовой деятельности П.: приказ от ...... г. № ***. - "принять на работу в .......... (так в тексте) дозировщицей по 3 разряду, с ...... г."; приказ от ...... г. № *** - "уволить с работы оператора по собственному желанию, по уходу за ребенком, с ...... г.". Справка выдана на основании: ф. 37; оп. 1-л; ****, л. 115; ****, л. 46.

Из договора от ...... года усматривается, что Ч. подарил .......... домовладение находящееся в г. Тулуне по ул. **** состоящее из одного бревенчатого дома, полезной площадью 39,7 кв.м., из них жилой площадью 34,2 кв.м., летней кухни, сарая, навеса, сооружений, расположенное на за земельной участке 600 кв.м. указанное домовладение принадлежит Ч. на праве личной собственности на основании договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом Тулунской нотариальной конторы ...... года, зарегистрированного в реестре за № *** и справки, выданной Тулунским БТИ ...... года за № ***.

Согласно справки «Разной» № *** от ...... года, выданной Тулунским отделением Иркутского филиала «Ростехинвентаризации - Федерального БТИ» усматривается, что в архиве Тулунского отделения зарегистрирован договор дарения от ...... года, зарегистрированный за ЖКК треста ..........

Из справки Управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям Комитета по экономике и финансам администрации городского округа исх. № *** от ...... года усматривается, что в реестре муниципального жилья отсутствует жилое помещение по адресу: г. Тулун, ул. ****.

Суду представлено уведомление № *** от ...... года об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно о правах на объект недвижимого имущества - жилой дом, расположенный по адресу: Иркутская область, г. Тулун, ул. ****.

В материалах дела имеется технический паспорт, выданный Тулунским отделением ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Иркутский филиал на здание индивидуальный жилой дом *** по улице ****, г. Тулуна, литера А, инвентарный номер дела ***, паспорт составлен по состоянию на ...... года, общая площадь жилого д. XXX,1 кв.м., в том числе: жилая площадь 31,9 кв.м.

По сведениям домовой книги по адресу: г. Тулун ул. **** значатся зарегистрированными: Шевцова Т.В., ...... года рождения, Ш.Ю., ...... года рождения.

Согласно свидетельства о смерти *** № ***, выданном ...... года отделом ЗАГС г. Тулуна Иркутской области Н., ...... года рождения умерла ...... года, о чем ...... года составлена запись акта о смерти № ***.

В свидетельстве о смерти *** № ***, выданном ...... года отделом ЗАГС г. Тулуна Иркутской области указано, что Ш., ...... года рождения умер ...... года, о чем ...... года составлена запись акта о смерти № ***.

Согласно свидетельства о смерти *** № ***, выданном ...... года отделом по Тулунскому району и г. Тулуну управления службы ЗАГС Иркутской области Н.Л., ...... года рождения умер ...... года, о чем ...... года составлена запись акта о смерти № ***.

В свидетельстве о рождении *** № ***, выданном отделом ЗАГС г. Тулуна Иркутской области на имя Шевцовой Т.В., ...... года рождения, в графе «мать» указана Н., в графе «отец» указан Ш..

В свидетельстве о рождении *** № ***, выданном отделом по Тулунскому району и г. Тулуну управления службы ЗАГС Иркутской области на имя Ш.Ю., ...... года в графе «мать» указана Шевцова Т.В., в графе «отец» стоит прочерк.

Из представленного в судебное заседание постановления мэра г. Тулуна № *** от ...... года усматривается, что Б. была назначена попечителем над несовершеннолетней Шевцовой Т.В. Несовершеннолетняя Шевцова Т.В. проживала с отцом по адресу: Иркутская область, г. Тулун, ул. ****.

Согласно квитанций об оплате за электроэнергию Шевцова Т.В. оплачивает услуги за предоставления электроэнергии филиалу ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Нижнеудинские электрические сети».

Таким образом, суд, изучив представленные по делу доказательства, приходит к выводу о том, что требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что истцы добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет. В связи с чем в силу приобретательной давности истцы приобретают право собственности на жилое помещение.

В силу ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований предусмотренных настоящим Кодексом, в том числе из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за Шевцовой Т.В., ...... года рождения, Ш.Ю., ...... года рождения право собственности в равных долях каждому на жилое помещение, расположенное по адресу: Иркутская область г. Тулун ул. ****, состоящее из трех комнат, общей площадью 45,1 кв.м., в том числе жилой 31,9 кв.м., подсобной 13,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Тулунский городской суд.

Судья Казарян Т.В.

.

Оригинал документа
Связанные с приватизацией жилой площади
Телефоны юристов
Наверх