16 января 2011

Дело № 2-…/12

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 января 2011 года г. Уфа<АДРЕС>

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 6 по Ленинскому району г.Уфы РБ мировой судья судебного участка № 1 по Ленинскому району г.Уфы Тулубаев Ф.Ф.,

при секретаре Давлебаковой Н.Г.,

с участием представителя истца Сафиной М.М., действующей на основании доверенности № … от ….,

представителя третьего лица Сафиной М.М., действующей на основании доверенности № .. от ….,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильясова Р.М. к Администрации ГО г. Уфы о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

установил:

Ильясов Р.М. обратился в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на самовольно возведенные строения, указав, что ему принадлежит 2/3 доли жилого дома по адресу: … Кроме того, ему на праве долевой собственности принадлежит 219/329 долей земельного участка по данному адресу. Истцом, самовольно был возведен пристрой к жилому дому под литером А1 общей площадью 11 кв.м. Просит суд признать право собственности на данное самовольное строение.

В судебном заседании представитель истца - Сафина М.М., исковые требования поддержала, просила признать право собственности на самовольно возведенное строение под литерами А1, расположенное по адресу…..

Представитель третьего лица Сафина М.М., не возражала против признания права собственности на пристрой к жилому под литером А1 за Ильясовым Р.М.

Представитель ответчика, Администрации ГО г. Уфа в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом.

Суд, в соответствии с требованиями ч.4 ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено по делу, согласно договору купли-продажи № … от … и свидетельства о праве на наследство № ..от .. года истец Ильясов Р.М. является собственником 2/3 долей жилого дома под литером А расположенного по адресу: … Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права … от … года. Кроме того, истцу на основании договора о предоставлении земельного участка в собственность за плату № ..от .. года принадлежит 219/329 долейземельного участка по вышеуказанному адресу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права .. от .. года.

Также Судом установлено, что 110/329 долей земельного участка принадлежит Ильясовой Э.Р., что согласно свидетельству о государственной регистрации права … от … года.

На указанном земельном участке, с целью улучшения жилищных условий, истцом за свой счет и своими силами был самовольно возведен пристрой к жилому дому под литером А1 общей площадью 11 кв.м.

Данная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Данный факт подтверждается градостроительным заключением № …/и от .. года, справкой о готовности индивидуального жилого дома к заселению № .. от … года.

Кроме того, постановлением Главы Администрации ГО г. Уфа № … от … года пристрой к жилому дому под литером А1 был принят в эксплуатацию.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст.40 Земельного кодекса РФ: собственник земельного участка имеет право возводить жилые строения и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ч.1 ст.263 Гражданского кодекса РФ Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

Согласно ч.3 ст.222 ГК РФ: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Учитывая то, что самовольно возведенное строение не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают права и законные интересы третьих лиц, расположены в границах земельного участка, принадлежащего истцу на праве собственности, Суд считает возможным признать за Ильясовым Р. М. право собственности на самовольно возведенное строение.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Иск Ильясова Р.М. удовлетворить.

Признать за Ильясовым Р.М. право собственности на самовольное строение под литером А1 общей площадью 11 кв.м. расположенное по адресу: …

Решение может быть обжаловано в Ленинский районы суд г.Уфы в течение одного месяца.

Мировой судья: Ф.Ф. Тулубаев

Согласовано

Мировой судья судебного участка № 1 по Ленинскому району г.Уфы Ф.Ф.Тулубаев

Оригинал документа
Другие споры, связанные с землепользованием
Телефоны юристов
Наверх